Злокачественные новообразования

image

К злокачественным опухолям относят рак и саркому.

     Гистологическая картина рака предстательной железы может быть весьма разнообразной даже в пределах одной и той же опухоли. По мнению большинства авторов, наиболее часто встречается аденокарцинома. Другие гистологические формы рака (солидный, скирр, низкодифференцированный, плоскоклеточный) или сочетание разных форм наблюдаются реже. Раки предстательной железы различаются также по степени анаплазии клеток опухоли. Саркомы предстательной железы развиваются значительно реже, чем раки, и различаются по гистологическому строению и форме клеток.

     Рак предстательной железы. Высокодифференцированные аденокарциномы по цитологическим препаратам бывает трудно отличить от выраженной гиперплазии железистых элементов предстательной железы, так как при этой форме рака незначительно выражены признаки атипии и полиморфизма клеток и требуется большой опыт цитолога для правильного установления диагноза (рис. 104, а, б).

     При низкодифференцированной аденокарциноме в препаратах встречаются комплексы и железистоподобные структуры, часто неправильной формы, из полиморфных эпителиальных клеток. Отмечается стертость клеточных границ, беспорядочное расположение клеток с нагромождением их друг на друга. Ядра клеток крупные, часто неправильной формы, выражены ядрышки (рис. 105).

     При недифференцированных формах рака резко анаплазированные эпителиальные клетки утрачивают способность формировать железистоподобные структуры и располагаются неправильными скоплениями или беспорядочно.

     Скиррозные формы рака характеризуются мелкими размерами клеток, расположенных преимущественно в виде небольших плотных групп, гиперхромией и атипией большинства ядер, а также скудным клеточным составом.

     Цитологическая картина других форм рака (солидного, плоскоклеточного, скиррозного) не отличается от цитологической картины аналогичных форм рака другой локализации. То же относится и к различным формам саркомы предстательной железы.