Хондросаркома

image

     Гистологическое строение хондросаркомы отличается значительным разнообразием. В связи с этим в литературе часто встречаются работы, в которых выделяют различные варианты опухоли. Однако ее архитектоника и основные структурные особенности остаются общими для всех типов. Хондросаркома богата клеточными элементами, что особенно четко выражено в периферических отделах опухоли. Основное вещество опухоли часто подвергается ослизнению, некрозу и петрификации.

     В связи с неодинаковым гистологическим строением хондросаркомы совершенно очевидны трудности ее цитологической диагностики. Однако несмотря на разнообразие встречающихся в цитограммах элементов, существует характерная цитологическая картина.

     При исследовании мазков, полученных Г при пункции хондросаркомы, обычно наблюдается значительное количество клеток атипичного строения. Часто они занимают большую часть препарата по сравнению с основным веществом, однако необходимо отметить, что в разных полях зрения эти соотношения могут оказаться иными. Основное вещество на цитологических препаратах вследствие различной плотности характеризуется неравномерной окраской. Иногда оно окрашено в базофильные тона и имеет только отдельные оксифильные полоски. В других случаях основное вещество окрашено в более однородные малиновые тона, что, очевидно, связано с большей однородностью его на данном участке. Расположение, форма и окраска в препаратах эритроцитов при хондросаркомах такие же, как и при других хрящевых опухолях. Клетки опухоли в основном веществе чаще располагаются разрозненно, хаотично, реже можно встретить синцитиальные их скопления. Форма клеток злокачественной опухоли самая различная. Они могут быть округлыми, вытянутыми, овальными, неправильных очертаний и отростчатыми. Значительно выражен их анизоцитоз. Часто при цитологическом исследовании затруднения в постановке диагноза связаны с тем, что дифференцировка клеток заметно изменяется от периферии опухоли к ее центру, где находятся наиболее „зрелые» клеточные формы.

     В ряде случаев большинство клеток оказываются подобными клеткам хондромы. Поэтому, как ни при какой другой опухоли, при подозрении на хондросаркому в клинике следует производить две пункции: одну более глубоко, другую — более поверхностно. Ядра клеток хондросаркомы различны по величине и по интенсивности окраски. Чаще они располагаются в центре клетки, реже эксцентрично, обычно имеют округлую форму, темно-окрашены и выявляют нечеткую структуру хроматина. Более крупные ядра чаще округлой, реже овальной формы занимают большую часть клетки, окрашиваются в более светлые тона, чем мелкие ядра, имеют четкий рисунок хроматина. Этим они отличаются от ядер хрящевых клеток и клеток хондромы. Иногда в одних ядрах появляются пузырьки (фенестрация), а в других хроматин приобретает крупнозернистое строение, в них часто содержатся ядрышки. Изредка встречаются очень крупные клетки с большими ядрами, занимающими почти всю клетку, а также двухъядерные клетки, с гигантскими ядрами (рис. 255, б). Цитоплазма клеток не всегда имеет четкие границы. Обычно она плохо прокрашивается в бледно-глубой цвет, содержит значительное количество вакуолей. Встречаются клетки с пенистой цитоплазмой и редко фигуры деления. При исследовании препаратов, полученных из участка некроза хондросаркомы, отмечается плохая окрашиваемость клеток, большинство их находится в состоянии распада или кариорексиса, часто виден пикноз ядер.

     Весьма трудны для цитологической диагностики опухоли, которые относятся к группе наиболее зрелых хондросарком, так как при этом варианте особенно трудно бывает отдифференцировать пролиферирующую хондрому от истинной хондросаркомы, если это вообще бывает возможно.

лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс