Хондромиксоидная фиброма

image

     Микроскопически опухоль состоит из мелких долек, нечетко разделенных между собой. Опухолевые клетки обычно бывают разнообразной величины и формы, по своему строению они напоминают клетки молодого гиалинового хряща. Иногда встречаются целые поля клеток, напоминающих клетки хондробластомы.

     При цитологическом исследовании выявляется следующая картина. Среди хрящеподобного межуточного вещества располагаются элементы периферической крови и хрящевые клетки. Помимо них, встречаются клетки типа остеокластов и довольно молодые фибробластические клетки звездчатой или веретенообразной формы. Диагноз хондромиксоидной фибромы ставится по совокупности данных рентгеновского исследования, клиники, гистологии и цитологического исследования, так как в настоящее время еще не имеется специфических цитологических признаков для этого вида новообразований.

     Таким образом, цитологическая диагностика опухолей из хрящевой ткани на основании изучения мазков и отпечатков может быть осуществлена в подавляющем большинстве случаев. Это положение подтверждается сопоставлением цитологических данных с результатами микроскопического исследования биопсий. При исследовании цитологических препаратов можно получить весьма полное представление о деталях строения отдельных опухолевых клеток. Благодаря этому, суждение об озлокачествлении опухолевой ткани возможно при изучении одних цитологических препаратов.

     В разделе остеогенных опухолей представлена цитологическая характеристика таких новообразований, как остеоидостеома, остеогенная саркома, параоссальная саркома, а также материалы по цитологической характеристике так называемой полиморфноклеточной саркомы. Хотя вопрос об ее отношении к остеогенным опухолям еще не решен, мы все же сочли возможным именно в этом разделе рассмотреть данный вид опухоли, потому что цитологически полиморфноклеточная саркома имеет много общего с другими видами истинных остеогенных новообразований.

лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс