Хондрома

image

     Опухоль состоит из долек, разделенных соединительнотканными прослойками. Основное вещество имеет строение гиалинового хряща. В нем встречаются участки „рассасывания», иногда с образованием кист. Количество клеток в основном веществе значительно колеблется даже в разных участках одной опухоли. Ближе к периферии опухолевого узла клетки приобретают более уплощенную форму, что, по мнению ряда авторов, зависит от механических факторов сдавления клеток увеличивающейся массой опухоли. Ядра обычно округлой формы и расположены в центре клетки. Цитоплазма базофильная, иногда с вакуолями, довольно редко встречаются двухъядерные клетки.

     При цитологическом исследовании пунктата, как правило, можно видеть то или иное количество типичных сине-голубого цвета хрящевых клеток, подобных или мало отличающихся от клеток нормального хряща. Они круглые или овальные, значительно реже вытянутые и звездчатые. Размеры клеток самые различные, что часто зависит от места расположения последних и отношения их к межуточному веществу. Ядра клеток хондромы преимущественно мелкие, чаще темные, обычно круглые или комковатые, но бывают и неправильной формы с зазубренными краями с точечным строением хроматина, занимают центральное положение в клетке. Если в цитоплазме определяются крупные вакуоли, то ядро бывает отодвинуто к периферии. Такие клетки обозначают как перстневидные подобно тому, как это имеет место при слизистых опухолях. Встречаются клетки с крупными пузырьковидными светлыми ядрами, имеющими более нежную структуру и содержащие мелкие ядрышки. При гистологическом исследовании хондром такое строение ядер обычно определяется в клетках по периферии долек. Помимо типичных, одноядерных хрящевых клеток, в препаратах присутствуют в различном количестве двухъядерные хрящевые клетки. Ядра в них сплющенной с одной стороны или бобовидной формы и более плотной структуры. Цитоплазма клеток при окраске по Лейшману нежно голубого тона, рыхлая, с нечеткими контурами, часто в ней встречаются вакуоли различных размеров. В ряде клеток видна зернистость с базофильным оттенком. Иногда клетки имеют звездчатую или веретенообразную форму с анастомозирующимися отростками цитоплазмы. Очень редко встречаются митозы. В препаратах всегда содержится в том или ином количестве бесструктурное основное вещество, которое состоит, как известно, из хондромукоида и окрашивается по Лейшману в сиренево-синеватые тона. Количество хрящевых клеток, расположенных в основном веществе, различно. Обычно число их не очень велико. Располагаются они разрозненно, реже небольшими скоплениями, но могут встретиться и компактные группы. Эритроциты в препаратах несколько сплющенной формы, располагаются в виде цепочек и приобретают зеленоватые оттенки в отличие от эритроцитов при остеогенной саркоме и остеобластокластоме. Иногда имеются единичные типичные остеобласты и остеокласты.

     При цитологическом исследовании препаратов, полученных из опухолей кистей и стоп, отмечается более выраженный полиморфизм размеров и строения клеток и ядер и даже некоторый атипизм хрящевых клеток. Данное явление характерно для строения хондром этих локализаций и не является признаком начала малигнизации.

     Наибольшие диагностические трудности возникают, когда имеют место так называемые пролиферирующие хондромы. Обычно этот термин употребляется в тех трудных для морфологической диагностики случаях, когда нельзя с определенностью высказаться о степени злокачественности опухоли, т. е. нельзя отдифференцировать хондрому от хондросаркомы. В то же время если имеется хондросаркома с клетками высокой степени зрелости, то такую опухоль при цитологическом исследовании легко спутать с пролиферирующей хондромой.

лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс