Хондробластома: Цитологическая диагностика и лечение в Израиле

Хондробластома Без рубрики

Хондробластома

Хондробластома – редкостное заболевание костей, для которого характерно образование доброкачественной опухоли. Обычно локализуется в области эпифизов длинных трубчатых костей.

При микроскопическом исследовании срезов ткань опухоли в большей своей части состоит из однотипных клеток округлой или полигональной формы с округлым ядром, занимающим большую часть цитоплазмы. Эти клетки располагаются в базофильном основном веществе.

Гистологически они трактуются как хондробласты. Местами отмечается формирование костных балок различной степени зрелости. В ткани опухоли встречаются в том или ином количестве гигантские многоядерные клетки (остеокласты).

В большинстве опухолей можно видеть участки некроза и обызвествления. Эти очаги создают на рентгенограммах свойственную данной опухоли крапчатость или пятнистость.

Хондробластома

Цитологическая диагностика


При цитологическом исследовании препаратов в том или ином количестве встречаются крупные одноядерные клетки округлой или многогранной формы с крупными круглыми ядрами, которые располагаются чаще центрально и занимают большую часть клетки.

Цитологическая диагностика хондробластом представляет определенные трудности главным образом вследствие редкости данной опухоли.

Структура хроматина ядер мелкозернистая, часто различимы ядрышки, цитоплазма клеток при окраске по Лейшману слабобазофильная. Обычно клетки рассеяны в синевато-сиреневом основном веществе, но могут формировать и группы.

Помимо описанных клеток, которые характеризуются как молодые хрящевые клетки (хондробласты) и действительно напоминают их, в препаратах в меньшем количестве встречаются одноядерные и значительно реже двухъядерные клетки, строение которых соответствует зрелым хрящевым элементам. Ядра их небольших размеров и занимают меньшую часть клеток.

Цитоплазма клеток очень слабо окрашена в бледно-голубые тона и хорошо контурируется в окружающем межуточном веществе. Почти во всех препаратах встречаются гигантские многоядерные клетки типа остеокластов с различным количеством ядер.

Часто видны эритроциты, которые окрашиваются, как в хондромах, в зеленоватый тон; располагаются они в основном веществе и имеют несколько сплющенную форму. В отдельных случаях при пункции можно попасть в участки распада опухоли, тогда на препаратах определяется значительное количество детрита и элементов периферической крови.

Относительный мономорфизм клеток, редкие фигуры их деления позволяют исключить злокачественный характер новообразования. Разумеется, что при установлении диагноза необходимо учитывать и клинические данные.

Оцените статью
Добавить комментарий