Воспалительные процессы: неспецифический и туберкулезный мастит

неспецифический и туберкулезный мастит Без рубрики

Воспалительные процессы

В этой статье рассмотрим неспецифические воспалительные процессы, а  так же туберкулезный мастит.

неспецифический и туберкулезный мастит

Острый неспецифический мастит


Острый неспецифический мастит характеризуется присутствием в цитограммах нейтрофильных лейкоцитов, реже лимфоцитов и пролимфоцитов, единичных эозинофильных лейкоцитов, макрофагов, плазматических и ретикулярных клеток, полибластов, гистиоцитов. Нередко указанные клетки выявляют признаки дистрофических изменений. Они обнаруживаются на фоне бесструктурных масс, фибрина, фрагментов ядер и цитоплазмы разрушенных клеток.

При нагноении весь фон препарата покрывают нейтрофильные лейкоциты (большинство из них в состоянии распада) и нити фибрина. Могут присоединяться и эпителиальные клетки молочной железы.

Подострый неспецифический мастит


При подостром неспецифическом мастите в препаратах в равной мере присутствуют все вышеупомянутые клетки воспалительного инфильтрата, но с преобладанием гистиоцитарных элементов, ретикулярных и плазматических клеток. Могут появляться единичные тучные клетки и гигантские многоядерные клетки типа клеток инородных тел.

Неспецифические воспалительные процессыИногда правильная интерпретация цитограмм подострого воспаления может представить значительные трудности, поскольку гистиоцитарные элементы бывают полиморфными. Следует иметь в виду, что ядра гистиоцитарных элементов окрашены равномерно, не гиперхромно; хроматин их нежный, распределен равномерно.

Гигантские многоядерные клетки воспаления отличаются от клеток Лангганса округлой формой ядер и беспорядочным расположением последних; от гигантских молозивных клеток — отсутствием вакуолизации цитоплазмы и голубовато-синим окрашиванием ее; от гигантских многоядерных клеток злокачественного новообразования — нежной структурой хроматина, мономорфностью ядер и равномерным их окрашиванием.

Хронический неспецифический мастит


При хроническом неспецифическом мастите в препаратах преобладают гистиоцитарные элементы,  которые  иногда отличаются  резким полиморфизмом и могут быть ошибочно отнесены к элементам злокачественного новообразования.

Однако ровные контуры ядер гистиоцитарных клеток, равномерное распределение хроматина в ядре, отсутствие увеличенных ядрышек и расположение клеток в виде светлых скоплений говорят за их доброкачественную природу.

Если мастит возникает на фоне мастопатии, фиброаденомы, внутрипротоковой папилломы, то наряду с элементами воспалительного инфильтрата в мазках могут присутствовать пролиферирующие и мета-плазированные клетки эпителия с цитологическими критериями разной степени пролиферации. Параллельно отмечаются и явления дистрофии.

При развитии мастита на фоне неизмененной ткани молочной железы эпителиальные клетки, как правило, имеют признаки дистрофии.

Туберкулезный мастит


В большинстве случаев выявляется картина несиецифического воспалительного процесса, на фоне которого можно обнаружить эпителиоидные клетки, гигантские многоядерные клетки Лангганса и лимфоциты. Типичная для туберкулезного процесса цито-грамма (как, например, при туберкулезном лимфадените) при данном заболевании встречается редко. У подавляющего большинства больных при туберкулезном мастите эпителиоидные клетки и лимфоциты не являются преобладающими в цитотограмме.

Эпителиоидные клетки присутствуют в равных количествах, располагаются разрозненно или в виде скоплений. От гистиоцитарных и эндотелиальных элементов они отличаются овальными, бобовидными, удлиненными и палочковидными, слегка изогнутыми светлыми ядрами и светло окрашенной цитоплазмой. Ядра эпителиоидных клеток с правильной, нежной сеточкой хроматина, часто выглядят прозрачными и содержат по одному небольшому ядрышку. Цитоплазма клеток гомогенная, голубовато-сероватая, окружает ядро относительно широким поясом и в отличие от эндотелиальных клеток не содержит фагоцитированных частиц.

Туберкулезный мастит

Гигантские клетки Лангганса могут обнаруживаться в самых различных количествах, но обычно их очень немного. Эти клетки отличаются от гигантских клеток инородных тел вытянутыми, овальными или палочковидными светлыми ядрами, располагающимися в виде кольца или полуовала и нежной, светлой, сиреневато-голубой цитоплазмой. Обычно контуры клеток Лангганса бывают менее четкими, чем у клеток инородных тел.

Туберкулезный мастит может сопровождаться атипичной пролиферацией эпителия, и в таких случаях следует дифференцировать его от рака, осложненного воспалением. Присутствие эпителиоидных клеток Лангганса указывает на туберкулез, а большое число лимфоцитов в препарате, даже при отсутствии эпителиоидных клеток и клеток Лангганса, позволяет предположить туберкулез.

Липогранулема. Характерно присутствие ксантомных клеток в совокупности с клетками хронического продуктивного воспаления.

мастит от туберкулеза

Ксантомные клетки преимущественно средних размеров (диаметр 17,6 + 2,2 мкм); крупные и гигантские клетки встречаются редко и достигают 60 мкм. Форма ксантомных клеток округлая или овальная, реже вытянутая, отростчатая или полигональная. Цитоплазма их обильная, негомогенная, всегда содержит мелкие, одинакового размера, округлые вакуоли, между которыми имеются тончайшие прослойки цитоплазматической субстанции, окрашенной в голубоватые или синеватые тона; поэтому цитоплазма выглядит мелкоячеистой. В крупных и гигантских клетках встречаются более крупные вакуоли.

Контуры большинства клеток четкие и только изредка как бы сливаются с общим фоном препарата. Ядра клеток относительно небольшие, округлые и реже овальные, располагаются центрально или эксцентрично; содержат равномерно распределенный плотный хроматин, окрашены интенсивно и иногда содержат единичные небольшие ядрышки. Контуры ядер четкие, но не всегда ровные, часто волнистые или зазубренные, что зависит от сдавления ядер жировыми включениями цитоплазмы. Крупные и гигантские ксантомные клетки обычно многоядерные, ядра собраны в центре или на периферии такой клетки.

Клетки продуктивного воспаления присутствуют в разном числе и в различных соотношениях в зависимости от гистологической фазы развития липогранулемы. Так, в фазе жировых кист с разрастаниями элементов грануляционного ряда цитограммы богаты полибластами, гистиоцитами, плазматическими клетками; встречаются также лимфоциты, тучные, ретикулярные и эндотелиальные клетки, а ксантомные клетки обнаруживаются в небольшом числе. Фазе фиброза соответствует скудный клеточный состав с преобладанием ксантомных клеток. В отдельных случаях в цитограмме может отмечаться нейтрофильная инфильтрация.

Оцените статью
Добавить комментарий