Тиреоидит: симптомы, виды, методы лечения, цитологическая диагностика

Тиреоидит струмит Без рубрики

Тиреоидит

Воспаление нормальной щитовидной железы носит название тиреоидит, а воспаление на фоне зоба — струмит. Тиреоидит является все более распространенным заболеванием, которое в основном поражает женщин.

Чаще всего воспаление вызывается болезнью Хашимото, но его причинами также могут быть вирусы или бактерии. Симптомы и метод лечения зависят, конечно, от причины, но самое главное, что в любом случае это болезнь, с которой можно вести нормальную жизнь.

Тиреоидит струмит

Классификации


Наибольшее признание получила классификация, принятая на Международной конференции в Софии в 1961 г., согласно которой выделяют:

  • острый (гнойный и негнойный) тиреоидит (струмит);
  • подострый (де Кервена);
  • хронические неспецифические тиреоидиты (лимфома-тозный Хасимото, фиброзный Риделя);
  • специфические тиреоидиты (туберкулез, сифилис, актиномикоз).

Ниже рассмотрены симптомы и методы лечения наиболее распространенных типов тиреоидита.

Острый тиреоидит: симптомы и лечение


Симптомы могут сбивать с толку, потому что они часто напоминают простуду. Вашему вниманию следует уделить:

  • слабость;
  • озноб;
  • небольшая температура;
  • хрипота;
  • боль в шее;
  • проблемы с глотанием.

Лечение острого тиреоидита длится несколько недель и заключается в применении противовоспалительных и обезболивающих средств. Все, что вам нужно, это ацетилсалициловая кислота или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Для лечения врачи часто включают высокие дозы витамина С, который укрепляет иммунную систему и, таким образом, помогает бороться с болезнью и обертыванием шеи, чтобы облегчить боль.

Обычно нет необходимости вводить антибиотик. Стероиды используются только в тяжелых случаях. Болезнь проходит, как правило, не оставляет следов.

Хронический тиреоидит: симптомы и лечение


Виновником хронический тиреоидит является болезнь Хашимото, которая в последние годы стала настоящей эпидемией. Он поражает в основном молодых людей, женщин в 10-20 раз больше, чем мужчин. Это называется аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система неправильно атакует собственную щитовидную железу, что приводит к разрушению клеток щитовидной железы.

С годами он развивается незамеченным, он распознается только тогда, когда он приводит к гипотиреозу, состоянию, при котором железа вырабатывает слишком мало гормонов. Вниманию следует уделить, если вы часто ощущаете:

  • усталость;
  • чувство сонливости;
  • проблемы с концентрацией и памятью.

По мере прогрессирования заболевания симптомы становятся более заметными:

  • плохая морозоустойчивость;
  • запор;
  • сухая кожа;
  • выпадение волос.

Ослабление силы мышц приводит к разрушению суставов и появляется чувство усталости после небольшого усилия. Метаболизм тканей замедляется и калории не расходуются, как следует. Хотя диета и образ жизни не изменились, вес увеличивается. В результате появляются лишние килограммы, которые могут стать первым импульсом к поиску причины проблемы.

Если у вас есть колебания в длине менструального цикла или повышенный уровень холестерина,  определенно нужно сдать гормоны щитовидной железы на исследование.

Лечение хронического тиреоидита состоит из введения препарата, содержащего гормон щитовидной железы. Используется один раз в день натощак, запивается водой. Он хорошо переносится, а грамотно подобранная доза позволяет восстановить нормальный уровень гормонов щитовидной железы в организме. Такая терапия часто должна использоваться женщиной до конца ее жизни.

Болезнь Грейвса: симптомы и лечение


У аутоиммунного субстрата также есть и другое заболевание, связанное с воспалением щитовидной железы – болезнь Грейвса. В этом случае неправильно действующая иммунная система заставляет щитовидную железу перепроизводить гормоны. Это приводит к значительному ускорению обменных процессов и регулирует функционирование различных органов и систем организма.

Частые симптомы болезни Грейвса:

  • внезапная потеря веса (несмотря на нормальный аппетит);
  • учащенное сердцебиение;
  • бессонница;
  • чувство внутренней тревоги;
  • гиперактивность;
  • повышенное потоотделение;
  • мягкий тремор в руках и пальцах
  • плохая жаропереносимость;
  • слезятся глаза;
  • частые испражнения;
  • нарушения менструального цикла.

У 1/3 пациентов наблюдается характерный экзофтальм.

Лечение включает в себя прием лекарств, замедляющих работу щитовидной железы или радиоактивного йода, иногда необходимо удалить часть железы.

Цитологическая диагностика


Рассмотрим как проводится цитологическая диагностика распространенных типов тиреоидитов

Струма Хасимото

Лимфоматозная струма Хасимото представлена клеточным составом (типа воспалительного гранулематозного процесса), включая гистиоциты, эндотелиальные клетки, фибробласты, макрофаги, плазматические и тучные тканевые клетки, нейтрофилы, эозинофилы, гигантские многоядерные клетки типа клеток инородных тел. Преобладают, однако, лимфоидные элементы, эпителиальные клетки фолликулов и клетки Ашкинази (Гюртле).

Выделяют два типа цитограмм струмы Хасимото:

  1. Первый тип характеризуется пестрым клеточным составом с преобладанием зрелых лимфоцитов. Клетки Ашкинази (Гюртле) составляют 8-10%.
  2. При втором типе преобладают лимфобласты, много ретикулярных клеток. Клетки Ашкинази (Гюртле) составляют 40-60%. Эпителиальные элементы располагаются однослойными пластами, тяжами или плотными скоплениями (типа паренхиматозных участков). Усиленная пролиферация эпителия приводит к образованию сосочков и железистоподобных структур с коллоидом в центре.

Струму Хасимото следует дифференцировать с метастазами высокодифференцированного рака щитовидной железы в лимфатические узлы ввиду сходства их клеточного состава. Поэтому необходимо знать точную локализацию пунктируемого патологического очага в области шеи и помнить, что при тиреоидите отсутствует атипизм эпителиальных клеток.

В случаях подозрения на рак щитовидной железы, который развился на фоне струмы Хасимото, сопровождающейся резким укрупнением пролиферирующих клеток фолликулярного эпителия и особенно клеток Ашкинази (Гюртле), отсутствие полиморфизма и атипии крупных клеток делает диагноз струмы Хасимото наиболее вероятным.

В цитограммах светлоклеточной аденомы, сопровождающейся пролиферацией клеток Ашкинази и лимфоидной инфильтрацией в отличие от струмы Хасимото нет пестроты клеточного состава, лимфоциты зрелые и их мало.

Тиреоидит Риделя

Фиброзный тиреоидит Риделя характеризуется присутствием в цитограмме наряду с клетками фолликулярного эпителия элементов продуктивного воспалительного процесса (нейтрофилов, эозинофилов, плазматических клеток, лимфоцитов, макрофагов с гемосидерином, фибробластов, фиброцитов и гигантских многоядерных клеток типа клеток инородных тел).

Фон препарата составляют грубые тяжи бесклеточной субстанции (коллагеновая соединительная ткань), фрагменты разрушенных клеток и коллоид. Соотношение различных клеточных форм и их морфология во многом зависят от того, в какой стадии патологического процесса находится тот участок органа, из которого взят пунктат.

Пунктат, полученный из участка аденоматозной гиперплазии железистых пузырьков, содержит элементы воспаления и большое число пролиферирующих клеток фолликулярного эпителия (См.рис).

Тиреоидит Риделя

Если пунктируют участок с разросшейся соединительной тканью со склерозом и атрофией паренхимы железы (фаза фиброза), то в препарате преобладают фибро-бластические элементы в виде тканевых клочков, пучков, тяжей, среди которых видны как бы сдавленные эпителиальные клетки фолликулов с выраженной гиперхромией ядер и некоторым их полиморфизмом.

Сложность интерпретации цитограмм при зобе Риделя обусловливается сходством измененного тиреоидного эпителия с клетками рака; некоторым сходством с цитограммами туберкулезного тиреоидита и подострого тиреоидита де Кервена, а также с клеточным составом струмы Хасимото.

Дифференциальная цитологическая диагностика тиреоидита Риделя должна основываться на оценке всей микроскопической картины.

Необходимо наиболее точно определить тканевую принадлежность описанных клеточных форм. В отличие от струмы Хасимото при зобе Риделя не отмечается столь усиленной пролиферации лимфоидных элементов и обычно отсутствуют клетки Ашкинази (Гюртле).

 

Неспецифические хронические тиреоидиты могут протекать в сочетании с карциномой, а струма Хасимото еще и с ретикулосаркомой. Поэтому заключение о тиреоидите может быть дано лишь после просмотра всех имеющихся препаратов и извлечения всего разнообразия клеточных элементов. При обнаружении атипичных клеток следует указать на возможность озлокачествления хронического тиреоидита.

 

Тиреоидит де Кервена

Подострый тиреоидит де Кервена (гигантоклеточный, гранулематозный, псевдотуберкулезный тиреоидит). Цитологический диагноз возможен только в промежуточной стадии процесса при развитии картины продуктивного воспаления и гигантоклеточной реакции. В мазках обнаруживаются разнообразные клеточные элементы группы полибластов, тяжи бесклеточной оксифильной субстанции, коллоид и капилляры.

Преобладают гигантские многоядерные клетки типа клеток инородных тел (по 2-6 в каждом поле зрения). Некоторые из них могут напоминать клетки Пирогова — Лангганса, но в отличие от последних они при тиреоидите де Кервена могут содержать очень большое число ядер (до 100 и более).

Ядра овальные и круглые, часто гиперхромные с грубоглыбчатой структурой хроматина. Если они располагаются по периферии клетки, то, очень тесно прилегая и перекрывая друг друга, образуют широкое кольцо.

Встречаются клетки Ашкинази (Гюртле). При поздней стадии тиреоидита де Кервена со значительным, почти диффузным замещением стромы щитовидной железы фиброзной тканью и выраженным склерозом ткани органа пункционный материал получить не удается. В соскобах обнаруживается волокнистая гиалинизированная субстанция с небольшой лимфоидной инфильтрацией.

При цитологической дифференциальной диагностике тиреоидита де Кервена следует учитывать, что столь значительное число гигантских многоядерных клеток наиболее характерно для этого заболевания. Кроме того, в цитограммах обычно мало лимфоидных элементов, а бесструктурные массы, по характеру окраски и общему виду напоминающие казеоз, как правило, не выявляются.

Туберкулезный тиреоидит

Туберкулезный тиреоидит не отличается по клеточному составу от цитограмм при других локализациях туберкулезного процесса. В препаратах на фоне казеозно-бесс груктурных масс обнаруживается значительное число эпителиоидных клеток, расположенных разрозненно или мелкими скоплениями (См.рис).

Тиреоидит де Кервена

Местами эпителиоидные клетки концентрируются вокруг глыбок казеозного распада или клеток Лангганса, образуя тем самым структуру, напоминающую строение эпителиоидных бугорков в гистологических срезах. Гигантские многоядерные клетки Лангганса имеют обычную для них морфологию (крупные размеры, большое число палочковидных, бобовидных или изогнутых нежноокрашенных ядер, серовато-синеватая цитоплазма).

Цитологический дифференциальный диагноз возможен  лишь   при обнаружении  специфических элементов туберкулезной гранулемы с классическими для них цитоморфологическими признаками.

Встречается много лимфоидных элементов и незначительное число плазматических клеток, эозинофилов, макрофагов и фибробластов. Эпителиальные клетки фолликулов мелкого размера, кубической формы, часто с темными пикнотическими ядрами (рис. 203, в). Кое-где виден слабо базофильный коллоид.
Узнайте цены и как проходит лечение щитовидной железы в лучших клиниках Израиля заполнив заявку ниже.

Бактериальный (гнойный) тиреоидит

Цитологические препараты при остром гнойном тиреоидите содержат большое число нейтрофильных лейкоцитов, расположенных среди некротических масс и измененных эритроцитов.

Весьма редко присутствуют единичные плазматические клетки, лимфоциты и макрофаги. Клетки фолликулярного эпителия с выраженными дистрофическими изменениями, а при образовании абсцессов подвергаются полному распаду.

 

Оцените статью
Добавить комментарий