Смешанная опухоль: виды, типы, цитологическая диагностика

Смешанная опухоль Без рубрики

Смешанная опухоль

Смешанная опухоль наиболее распространенная опухоль слюнных желез, составляющая 80-90% всех новообразований слюнных желез. Наиболее частой локализацией опухоли являются большие слюнные железы, в частности околоушная железа. Опухоли относятся к категории доброкачественных, но обладают способностью озлокачествляться, а после операции рецидивировать.

Смешанная опухоль включает эпителиальные, фиброзные, слизистоподобные и хрящеподобные структуры, взаимно переходящие друг в друга.

Паренхима ее представлена клетками небольших размеров, расположенных в виде тяжей, небольших скоплений, железистоподобных ходов или сплошных полей. В препаратах отчетливо виден переход полей эпителиальных клеток в миксо- и хондро-подобные структуры.

Цитологическое исследование


Цитологическая картина опухоли отличается чрезвычайным разнообразием вследствие разнообразия встречающихся клеточных структур, расположения межуточного вещества, форм и размеров клеток. Но все же по цитологическому строению „смешанных» опухолей можно выделить три типа цитологической картины.

При этом во внимание принимается не столько различное соотношение межклеточного вещества и клеток, сколько степень клеточной атипии и полиморфизма.

Отмеченное разделение цитограмм с учетом выраженности явлений клеточного полиморфизма и атипии представляется нам целесообразным в отношении „смешанных» опухолей в связи с тем, что именно эти признаки являются основными при определении степени злокачественности новообразований, а диагностика озлокачествленных „смешанных» опухолей вызывает затруднения даже при гистологическом их исследовании.

Смешанная опухоль

Озлока-чествление часто наступает на ограниченном участке опухоли, который может оказаться незахвачен-ным при пункции, и поэтому нужно учитывать не только очевидные признаки злокачественности опухоли, но также клеточный или ядерный полиморфизм и атипию отдельных клеток.

Цитологическая картина первого типа отличается обилием мономорфного эпителия, расположенного в „волокнистом» межуточном веществе.

Клетки небольших размеров (10×14 мкм), округлой или кубической формы большей частью с четкими границами. Они образуют группы, скопления и железистоподобные структуры или лежат разрозненно.

Ядра клеток мономорфные, средних размеров, округлые или овальные, темные, четко очерченные, в основной массе без ядрышек, расположены эксцентрично или в центре клетки. В части клеток ядра светлые, содержат 1-2 небольших ядрышка, хроматин их мелкоглыбчатый, равномерно распределен в ядрах.

Цитоплазма клеток обильная, слабо базофильная, гомогенная. Край цитоплазмы четко очерчен и лишь изредка встречаются элементы, цитоплазма которых сливается с фоном препарата.

Межуточное вещество, в котором располагаются клетки, по своему строению очень разнообразно. Обычно это волокнистая субстанция, окрашенная в сиренево-розовые тона различной интенсивности, располагается между клетками, как бы расслаивая их.

Несмотря на обилие волокнистого вещества, форма клеток не меняется. Межуточное вещество может иметь гомогенный вид малинового цвета, располагающегося в виде бесформенных масс между клетками.

В пунктатах часто встречаются клетки, имеющие сходство с хрящевыми. Они средних размеров (14×20 мкм), овальной или вытянутой формы, располагаются разрозненно или небольшими группами в фиолетовом бесструктурном веществе и кажутся как бы замурованными в нем.

Ядра клеток светлые, небольшие, полиморфные, округлой формы, с мелкоглыбчатым хроматином.

Встречаются двуядерные клетки. Цитоплазма клеток слабо базофильная, обильная, содержит азурофильные включения.

Миксоподобные клетки вытянутой формы с обильной отростчатой цитоплазмой и небольшим нечетко очерченным ядром встречаются реже. Эти клетки, так же как и хрящевые, плохо прокрашиваются. Дегенеративно-дистрофические изменения клеток в цитограммах этой группы не наблюдаются, а митозы и „голые» ядра чрезвычайно редки.

Цитограммы второго типа характеризуются клетками более разнообразной формы и разных размеров. Встречаются округлые, овальные, вытянутые, полигональные, мелкие, средние и крупные клетки.

Ядра клеток округлой, овальной, бобовидной формы, чаще небольшие, иногда крупные, с нежно-зернистой или мелкоглыбчатой структурой хроматина, содержат 1-2 ядрышка. Встречаются 2-3 ядерные клетки и клетки с крупными гиперхромными ядрами.

Цитоплазма клеток чаще голубого цвета, обильная, иногда содержит азурофильные включения. В части клеток выражены явления дистрофии в виде вакуолизации ядра и цитоплазмы.

К цитограммам третьего типа относятся „смешанные» опухоли с переходом в рак. В пунктатах среди волокнистого или слизевидного, оксифильно окрашенного межуточного вещества располагается группами и скоплениями большое количество полиморфных эпителиальных клеток округлой, овальной формы с центрально расположенными ядрами.

Ядра обычно средних размеров, с мелкоглыбчатой структурой хроматина, изредка выявляются 1-2 небольших ядрышка. Цитоплазма клеток обильная, слабо окрашена.

Наряду с описанными клетками встречается значительное количество крупных гиперхромных клеток с большими ядрами, содержащих 1-2 гипертрофированных ядрышка. Контуры ядер четкие, неровные, форма их овальная или округлая. В этих клетках значительно выражен ядерный полиморфизм.

Хроматин неравномерно расположен в ядре и имеет вид мелких глыбок или тяжей. Цитоплазма клеток скудная, окрашена в голубой или сиреневый цвет. Встречаются митозы, возможны явления дистрофии в виде резко выраженной вакуолизации ядер и цитоплазмы.

Оцените статью
Добавить комментарий