Синовиома
Синовиома — опухоль, развивающаяся из элементов синовиальной оболочки, сухожилий и сухожильных влагалищ. В настоящее время синовиальная оболочка рассматривается как производное соединительной ткани, а кроющие клетки синовиальной оболочки как специализированные соединительнотканные клетки.
Они уплощены, эллипсоидной формы, с многочисленными цитоплазматическими отростками. Ядра клеток крупные, светлые с мелкозернистым распределением хроматина.
Доброкачественные синовиомы
Среди доброкачественных синовиом наиболее часто встречаются гигантоклеточные опухоли сухожильных влагалищ или сухожилий. Они состоят в основном из округлых, вытянутых и полиэдрических клеток, располагающихся тяжами или в виде альвеол.
Клеточные тяжи и альвеолы разделены пучками коллагеновых волокон. Кроме того, постоянно имеются беспорядочно расположенные гигантские многоядерные клетки.
Клеточный состав пунктата при доброкачественных синовиомах, как правило, скудный и характеризуется тремя видами клеток.
Клетки типа фибробластов в препаратах расположены раздельно. Они средних размеров и вытянутой формы. Ядра клеток преимущественно овальной формы с равномерным распределением хроматина и одиночными ядрышками.
Цитоплазма клеток с четкими контурами, относительно широкая, вытянутая, гомогенная, слабобазофильная при окраске по Лейшману. Клетки второго типа напоминают остеобласты. Они средних и крупных размеров, преимущественно округлой и овальной формы, одноядерные, но иногда содержат два ядра. Ядра клеток, как правило, располагаются эксцентрично, круглой и, реже, овальной формы.
Структура хроматина зернистая, ядро почти всегда содержит бледно-голубые ядрышки. Цитоплазма относительно широкая, в большинстве клеток располагается с одной стороны, окрашивается базофильно, а в отдельных клетках резко базофильно, с небольшим просветлением около ядра.
Клетки типа остеокластов-это гигантские многоядерные клетки, овальной, полигональной, чаще всего неправильной формы, содержат от 4 до 60 ядер. Ядра круглой или овальной формы, незначительно отличаются друг от друга по величине, с зернистым рисунком хроматина и одиночными ядрышками. Располагаются компактно, ближе к центру клетки.
Цитоплазма этих клеток относительно широкая, окрашена в разные оттенки от слабобазофильного до базофильного, в некоторых клетках без четких границ. В клетках просматриваются розовато-фиолетовые включения в виде небольших гранул и пылевидных зерен.
Помимо цитологического исследования препаратов, в которых встречаются эти три типа клеток, для установления диагноза необходимо учитывать клиническую и рентгенологическую картины. Наличие плотной опухоли в мягких тканях, расположенной вблизи сустава, рентгенологически не связанной с костью в совокупности с описанной выше морфологической картиной, с полным основанием дает право ставить при цитологическом исследовании диагноз доброкачественной гигантоклеточной синовиомы.
Следует отметить, что клетки типа остеокластов должны быть отдифференцированы от гигантских клеток типа Пирогова-Лашганса и многоядерных клеток, встречающихся при воспалительных процессах. Для клеток Лангганса характерно расположение ядер обычно овальной или удлиненно-бобовидной формы с нежной структурой хроматина по периферии клетки.
Гигантские клетки инородных тел при воспалительных процессах встречаются на фоне других клеточных элементов, присущих воспалительным процессам. Следует учитывать также, что многоядерные гигантские клетки типа остеокластов могут встречаться при остеобластокластоме и оссифицирующем миозите.
Синовиальные саркомы
Микроскопическое строение Синовиальных сарком резко отличается от структуры доброкачественных гигантоклеточных синовиом. Они характеризуются большим количеством клеток с выраженным полиморфизмом и фигурами деления клеток.
Цитологические картины синовиальных сарком весьма разнообразны. Мы выделяем три основных типа цитограмм по характеру встречающихся клеток: цитограммы первого типа характеризуются вытянутыми клетками, напоминающими фибробластические; в цитограммах второго типа обнаруживаются округлые клетки, в цитограммах третьего типа — резко полиморфные клетки с появлением многоядерных.
Цитограммы первого типа
Цитограммы первого типа богаты клеточными элементами, которые располагаются главным образом в виде мелких тканевых клочков, разветвленных скоплений, а также обширных тяжей или разрозненно. Во всех препаратах (при окраске по Лейшману) обнаруживается розовато-фиолетовое бесструктурное межуточное вещество, расположенное межклеточно.
Форма клеток овально-вытянутая, но встречаются и веретенообразные клетки. Ядра крупные, занимают почти всю клетку, преимущественно овальной формы, но иногда встречаются ядра неправильной и бобовидной формы. Хроматин в ядрах распределен равномерно, рисунок его нежный, сетчатый.
Не во всех ядрах просматриваются единичные, а иногда и множественные ядрышки. В препаратах встречаются фигуры деления.
Цитоплазма клеток отличается большим разнообразием. Чаще она вытянутая, в отдельных клетках даже хвостатая, но может быть и в виде узкого ободка. Границы ее не всегда хорошо очерчены, а в отдельных клетках настолько нечеткие, что сливаются с общим фоном препарата и тогда ядра выглядят “голыми”.
В основной массе клеток цитоплазма гомогенная, окрашивается в слабо-базофильные тона, в цитоплазме некоторых клеток обнаруживается пылезидная розоватая зернистость, а иногда мелкие вакуоли. Среди клеток округлой и вытянутой формы встречаются клетки типа эпителиоидных. Они несколько вытянутые с крупными овальными ядрами и с очень нежным сетчатым рисунком хроматина.
Ядра, как правило, содержат по одному центрально расположенному ядрышку, но встречаются ядра с несколькими гипертрофированными ядрышками. Фигуры деления среди эпителиоидных клеток встречаются редко. Цитоплазма их без четких границ, слабобазофильная и гомогенная.
Наряду с клетками описанных выше форм встречаются в небольшом количестве веретенообразные клетки с крупными ядрами и узким ободком вытянутой уитоплазмы. Ядра этих клеток также вытянутой формы, несколько гиперхромные, с равномерно распределенным хроматином. Иногда в них просматриваются единичные ядрышки.
Цитограммы второго типа
Цитограммы второго типа характеризуются большим количеством клеток, средних и крупных размеров, преимущественно округлой формы. Основная масса клеток располагается разрозненно, лишь в отдельных участках препарата они группируются в виде синцития.
Розовато-фиолетовое бесструктурное межуточное вещество почти отсутствует. Ядра клеток преимущественно крупных размеров, округлой или неправильной формы, занимают обычно всю клетку. Встречается много двухъядерных и трехъядерных клеток.
Рисунок хроматина в большинстве ядер нежный, сетчатый, в отдельных ядрах зернистый и окрашен гиперхромно. В ядрах просматриваются гипертрофированные ядрышки в разном количестве (от 1 до 5).
Отмечается много фигур деления. Цитоплазма в клетках в виде узкого ободка, четко очерчена, окрашена от слабобазофильного до резко базо-фильного оттенка. Во многих клетках цитоплазма представляется мелковакуолизированной, в некоторых клетках в ней встречается бурая зернистость (гемосидерин).
Наряду с описанными выше клетками, составляющими большинство, в препарате встречаются клетки, напоминающие мезотелий. Это более крупные клетки с относительно широкой, хорошо контурируемой гомогенной базофильно окрашенной цитоплазмой.
Ядра клеток располагаются эксцентрично, относительно небольшие, округлой и реже, овальной формы, с равномерным рисунком хроматина и одиночными гипертрофированными ядрышками. В отдельных клетках встречаются два, а иногда и три ядра.
Цитограммы третьего типа
При цитограммах третьего типа пунктаты состоят из резко полиморфных клеток. Большое их количество располагается в препаратах разрозненно и редко в виде небольших скоплений. Они отличаются резким полиморфизмом, много встречается двухъядерных, трехъядерных и многоядерных клеток.
Ядра крупные, занимают почти всю клетку, чаще овальной и неправильной формы. Рисунок хроматина неравномерный, ядра иногда выглядят бугристыми с резко гипертрофированными множественными ядрышками.
Цитоплазма большинства клеток без четких границ, гомогенная, окрашивается в слабобазофильные тона. При таких цитограммах установить принадлежность саркомы к синовиальной не представляется возможным в связи с тем, что в цитологических препаратах нет характерных для синовиальной саркомы бесструктурного розовато-фиолетового межуточного вещества и большого количества овальной и вытянутой формы клеток с равномерным нежным рисунком хроматина.
Цитологическая картина синовиальных сарком в отдельных случаях напоминает картину сосудистых сарком, особенно при обнаружении в препаратах большого количества сосудов. Только детальное цитологическое исследование с учетом клинических и рентгенологических данных может помочь дифференцировать синовиальные саркомы от остеогенных и ангиогенных сарком.