Саркома

image

     Данные о частоте сарком щитовидной железы разноречивы, что связано с различными подходами к оценке гистоморфологических критериев диагностики. Так, например, в Европе саркомы составляют 28% всех злокачественных опухолей щитовидной железы (Villard, 1970; Wegelin, 1926), а в США — менее 1 %. Саркомы имеют различное гистологическое строение. Рассмотрим некоторые из них.

     Ретикулосаркома (ретикулобластома, лимфосаркома ретикулярного типа, ретикулоцитома). Особенность ретикулосаркомы щитовидной железы заключается в появлении в некоторых случаях клеточного состава, характерного для струмы Хасимото. Атипичные ретикулярные клетки различной формы и размера обычно содержат крупные ядра — округлые, бобовидные, лапчатые с тяжистой структурой хроматина и гипертрофированными ядрышками. Цитоплазма клеток светлая, обильная, без четких границ. В препаратах выявляется много фигур деления (митозы). Клетки располагаются разрозненно или связаны между собой цитоплазматическими отростками по типу синцития. Могут встречаться клетки фолликулярного эпителия.

     Наибольшие трудности представляет диагностика ретикулосаркомы с элементами анаплазиро-ванного рака щитовидной железы из округлых клеток. Цитологический диагноз ретикулосаркомы основывается главным образом на выявлении характерной тяжистой и канатообразной структуры хроматина, а также расположения элементов опухоли без тенденции к образованию железистых комплексов.

     Фибросаркома. Цитограммы представляются весьма своеобразными в связи с содержанием волокнистой межуточной субстанции и взаимоотношением ее с клеточными элементами опухоли. Клетки самого разнообразного размера, обычно удлиненной формы (веретенообразные или в виде фибробластов). Иногда на полюсах клетки цитоплазма распадается на тонкие, различной протяженности отростки, которые постепенно как бы теряются на фоне препарата. Ядра разного размера, по форме преобладают палочковидные и овальные. Рисунок хроматина ядер однообразный грубоглыбчатый, всегда присутствуют ядрышки, но они мелкие и часто плохо различимые. Характерно, что почти каждую разрозненно расположенную атипичную клетку сопровождают тонкие волоконца межуточного вещества темно-бордового или фиолетового цвета (коллагеновое или преколлагеновое аргирофильное волокнистое вещество). Местами межуточная субстанция образует сеточку или тяжи волокон, в которой заложены саркоматозные, часто сдавленные элементы. Эта межуточная субстанция как бы вплетается в пучки клеток, идущие в одном или в различных направлениях, образуя общий тканевый фрагмент.

     Такое сочетание волокнистой субстанции с клетками позволяет получить дополнительные критерии, отличающие саркому щитовидной железы от недифференцированного полиморфноклеточного рака с преобладанием вытянутых клеточных форм. При раке фиброзные прослойки разделяют клетки опухоли на отдельные группы, что придает ткани органный характер.

     Нейросаркома чрезвычайно редко встречается в щитовидной железе и характеризуется вытянутыми клетками самого разнообразного размера с полиморфными ядрами. Цитологический дифференциальный диагноз труден. Только выявление клеточных структур в виде завихрений, палисадов и сходных с тельцами Верокаи позволяет предположить нейрогенный генез опухоли. Этому способствует одновременное обнаружение в препаратах клеточного состава неврином.
лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс

Сведения о динамике численности белуги в юго-восточной части Каспийского моря