Саркома Капоши: Как проводится цитологическая диагностика

Саркома Капоши Без рубрики

Саркома Капоши

Саркома Капоши ー это злокачественное новообразование. Опухоль растет из клеток эндотелия ー внутреннего слоя сосудистой стенки. Цитологический диагноз злокачественного новообразования не вызывает затруднений, но указать на гистологическую форму невозможно, поскольку аналогичные цитограммы могут встречаться при фиброклеточной и веретеноклеточной саркоме.

Саркома Капоши

Как проводится цитологическая диагностика


Выделяют две разновидности цитограмм этого заболевания. При одной из них преобладают гистиоциты, полибласты, лимфоциты, плазматические клетки, т. е. элементы продуктивного воспаления. Присутствуют также пролиферирующие эндогелиальные клетки и макрофаги, заполненные гемосидерином.

Обнаруживаются капилляры, иногда с разрастаниями вокруг них мелких эндотелиальных клеток и перицитов. Фон препарата составляют глыбки гемосидерина.

Описанная цитограмма соответствует ранней стадии развития саркомы Капоши, но не позволяет с уверенностью поставить именно этот диагноз, поскольку аналогичные картины характеризуют и неспецифическое продуктивное воспаление.

Если клинические данные указывают на саркому Капоши, то в цитологическом заключении следует указать, что подобная цитограмма может иметь место как при саркоме Капоши, так и при обычном продуктивном воспалении.

При второй разновидности цитограмм, соответствующей поздней (неопластической) стадии саркомы Капоши, резко уменьшается число элементов продуктивного воспаления и преобладающими становятся вытянутые веретенообразные и неправильной формы атипичные клетки, сходные с клетками фибро- и веретеноклеточной саркомы.

Ядра клеток укрупнены, полиморфны, часто содержат увеличенные ядрышки, окрашены неодинаково. Цитоплазма клеток базофильная, гомогенная, а иногда фибриллярного строения. Клетки располагаются разрозненно, пучками, тяжами, часто вокруг капилляров и сдавливают последние.

В препаратах встречаются фигуры митоза и клетки, сходные с эндотелием. Как правило, в разных количествах выявляется гемосидерин, как внутриклеточный, так и внеклеточный, который в отдельных участках составляет фон препарата.

Оцените статью
Добавить комментарий