Саркома Капоши

image

     Выделяют две разновидности цитограмм этого заболевания. При одной из них преобладают гистиоциты, полибласты, лимфоциты, плазматические клетки, т. е. элементы продуктивного воспаления. Присутствуют также пролиферирующие эндогелиальные клетки и макрофаги, заполненные гемосидерином. Обнаруживаются капилляры, иногда с разрастаниями вокруг них мелких эндотелиальных клеток и перицитов. Фон препарата составляют глыбки гемосидерина.

     Описанная цитограмма соответствует ранней стадии развития саркомы Капоши, но не позволяет с уверенностью поставить именно этот диагноз, поскольку аналогичные картины характеризуют и неспецифическое продуктивное воспаление. Если клинические данные указывают на саркому Капоши, то в цитологическом заключении следует указать, что подобная цитограмма может иметь место как при саркоме Капоши, так и при обычном продуктивном воспалении.

     При второй разновидности цитограмм, соответствующей поздней (неопластической) стадии саркомы Капоши, резко уменьшается число элементов продуктивного воспаления и преобладающими становятся вытянутые веретенообразные и неправильной формы атипичные клетки, сходные с клетками фибро- и веретеноклеточной саркомы. Ядра клеток укрупнены, полиморфны, часто содержат увеличенные ядрышки, окрашены неодинаково. Цитоплазма клеток базофильная, гомогенная, а иногда фибриллярного строения. Клетки располагаются разрозненно, пучками, тяжами, часто вокруг капилляров и сдавливают последние. В препаратах встречаются фигуры митоза и клетки, сходные с эндотелием. Как правило, в разных количествах выявляется гемосидерин, как внутриклеточный, так и внеклеточный, который в отдельных участках составляет фон препарата.

     Цитологический диагноз злокачественного новообразования не вызывает затруднений, но указать на гистологическую форму невозможно, поскольку аналогичные цитограммы могут встречаться при фиброклеточной и веретеноклеточной саркоме.