Саркоидоз

image

     Саркоидоз (болезнь Бенье-Бека-Шаумана, доброкачественный лимфогранулематоз, доброкачественная гранулема) системное заболевание, поражает самые различные органы, но наиболее часто внутригрудные лимфатические узлы и интерстициальную ткань легких.

     В цитологических картинах при саркоидозе отмечается весьма разнообразный клеточный состав, включающий элементы продуктивного воспаления, эпителиоидные клетки, гигантские многоядерные клетки, лимфоидные элементы, эндотелий. Присутствуют также сосуды и волокнистая гиалинизированная субстанция. В зависимости от различного сочетания указанных клеточных форм выделяют три типа цитограмм.

     Цитограммы с преобладанием эпителиоидных клеток характеризуются большим числом разнообразных клеточных элементов, нередко покрывающих все поля зрения. Однако эпителиоидные клетки составляют основную массу их, располагаются разрозненно, а также в виде обширных скоплений — ,,эпителиоидов». В этих структурах эпителиоидные клетки лежат беспорядочно, наслаиваясь и перекрывая друг друга. По периферии контуры скоплений становятся более светлыми, выступающие ядра и цитоплазма-тические отростки клеток придают этим скоплениям бахромчатый вид. В эпителиоидных клетках наряду с наиболее типичными овальными ядрами часто встречаются округлые ядра с грубоглыбчатым рисунком хроматина. Мелкие и единичные ядрышки наблюдаются преимущественно в овальных ядрах. Цитоплазма эпителиоидных клеток относительно обильная, окрашена в серовато-синеватый цвет, часто мелковакуолизированная, что, как правило, сочетается с появлением в ней оксифильной пылевидной или грубоглыбчатой зернистости. В препаратах часто присутствуют гигантские многоядерные клетки, число которых может быть различным. По морфологии некоторые из них сходны с гигантскими клетками Лангганса при туберкулезном лимфадените, другие — по цвету их цитоплазмы и форме ядер напоминают клетки инородных тел. На фоне описанных выше клеток обнаруживается много элементов продуктивного воспаления: фибробласты, фиброциты, гистиоцитарные элементы разной стадии зрелости. Лимфоидные элементы встречаются в небольшом числе, они разбросаны по всем полям зрения, и лишь иногда можно встретить небольшие скопления их в препаратах. Отмечается значительное количество сосудов и пролиферирующих клеток эндотелия. В некоторых участках среди клеточных скоплений обнаруживаются тяжи оксифильно окрашенного коллагеноподобного вещества.

     При данном типе цитограмм трудности представляет дифференциальная диагностика саркоидоза от туберкулезного лимфаденита. Для саркоидоза характерно отсутствие в цитограммах нейтрофильных лейкоцитов и казеозных масс и появление в цитоплазме клеток Лангганса и эпителиоидных клеток оксифилмюй зернистости и вакуолей.

     Цитограммы с преобладанием лимфоидных элементов. Лимфоциты разной стадии зрелости покрывают весь препарат. Среди них встречаются небольшое число эпителиоидных элементов и единичные гигантские многоядерные клетки. Эпителиоидные клетки лежат разрозненно и лишь кое-где образуют небольшие однослойные пласты без четких клеточных границ в виде синцитиев. Гигантские клетки часто окружены валом из лимфоцитов. При этих цитограммах элементы продуктивного воспаления, тяжи коллагеноподобного вещества и сосуды встречаются редко.

     Дифференциальный цитологический диагноз с туберкулезным лимфаденитом представляет значительные трудности и может быть установлен только по совокупности клинико-рентгенологических и цитоморфологических данных.

     Цитограммы с преобладанием элементов продуктивного воспаления характеризуются скудным клеточным составом. Наиболее часто встречаются фибробласты и фиброциты, расположенные в виде пучков, тяжей и разрозненно, и несколько реже лимфоидные элементы. Среди них можно видеть эпителиоидные и гигантские клетки. Характерен фон препарата, состоящий из грубой волокнистой субстанции, окрашенной в розоватые тона (гиалинизированная субстанция). Волокна как бы замуровывают и разъединяют клеточные элементы на отдельные группы.

     Дифференциальный цитологический диагноз с продуктивной фазой гранулематозного процесса другой этиологии представляет значительные трудности и не может быть решен на основании цитологического исследования. Наличие оксифильных тяжей межуточной субстанции может быть лишь косвенным признаком саркоидоза.

лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс