Рак тела матки

image 

     Рак тела матки среди злокачественных новообразований половых органов составляет 5%. Рак может расти узлом, но может инфильтрировать всю толщу слизистой оболочки (инфильтративная форма). Гистологически большинство раков тела матки относятся к железистым и железисто-солидным, реже возникают низкодифференцированные и плоскоклеточные раки. Источником последних является многослойный плоский эпителий, который врастает сюда из влагалищной части, при так называемой эпидермизации матки у женщин пожилого и старческого возраста. Чрезвычайно редко в теле матки возникает аденоакантокарцинома.

     Аденокарциномы состоят из железистых структур с узкими прослойками стромы между ними. Эпителий желез представлен высокопризматическими клетками, тесно расположенными по отношению друг к другу. Ядра клеток округлой или вытянутой формы, много митозов. В некоторых аденокарциномах эпителий расположен в несколько слоев, иногда образует сосочковые выросты. Нередко встречаются участки солидного строения и островки многослойного плоского эпителия с явлениями ороговения.

     Для цитологического исследования наиболее эффективны мазки, полученные и цервикального канала или полости тела матки. Клетки аденокарциномы могут быть обнаружены и в мазках из отделяемого влагалища, однако в последних они обнаруживаются в меньшем количестве, чаще подвержены дистрофическим изменениям и более трудно просматриваются в связи с обилием клеток плоского эпителия. Для железистого рака характерны клетки, сходные с призматическим эпителием, без выраженного полиморфизма. Одновременно с увеличением размеров клеток отмечается и увеличение ядер. Они приобретают продолговатую форму, во многих клетках располагаются эксцентрично.

     Встречаются раковые клетки преимущественно разрозненные, реже в виде шаровидных и более типичных железистоподобных структур. Размеры клеток достигают 10-40 мкм, цитоплазма их нежная, базофильная, в апикальном конце часто содержатся мелкие вакуоли.

     В клетках мазков, полученных из содержимого влагалища, наблюдаются выраженные дистрофические изменения цитоплазмы в виде появления крупных вакуолей.

     Следующим типичным признаком аденокарциномы является рядность расположения ядер в скоплениях опухолевых клеток. Ядра окрашены в основном гиперхромно, но менее интенсивно, чем при плоскоклеточном раке. Контуры их не всегда ровные, ядерная мембрана уплотнена, хрома гид большей частью нежной структуры, реже грубосетчатый. Ядра содержат по одному и более крупных четко контурированных ядрышек. Фигуры деления клеток редкие. Встречаются гигантские, многоядерные клетки и „голые» ядра. В скоплениях раковых клеток ядра часто перекрывают друг друга, границы клеток нечеткие. По периферии комплексов нередко заметны признаки секреторной функции клеток, т. е. появление в цитоплазме их обширных участков просветления.

     Клетки аденокарциномы тела матки цитологически нередко трудно отдифференцировать от гистиоцитарных клеток. В таких случаях особое внимание должно быть обращено на характер структуры ядер. Обнаружение в них атипичных ядрышек свидетельствует о злокачественном характере клеток. С появлением в аденокарциноме островков многослойного плоского эпителия с явлениями ороговения цитологически выявляются также клетки многослойного плоского эпителия с признаками разной степени атипии и ороговения.

При солидной форме рака железистоподобные структуры не встречаются. Опухолевые клетки преимущественно округлой формы и мелкие, но с относительно крупными гиперхромно окрашенными ядрами.

Изредка могут быть обнаружены структуры типа псаммомных тел.

Низкодифференцированные раки также не образуют железистых структур, клетки их мелкие с уродливыми гиперхромными ядрами образуют пласты. Иногда клетки имеют веретенообразную форму и напоминают клетки саркомы матки. Данная форма рака цитологически характеризуется выраженным клетогным и ядерным полиморфизмом.

Так как рак шейки и тела матки всегда сопровождается воспалением, в мазках, как правило, в большом количестве обнаруживаются клетки воспалительного инфильтрата. Лейкоциты могут располагаться в виде компактных групп. Хотя последние и не специфичны для ракового поражения шейки и тела матки, они должны настораживать цитолога и направлять на тщательный поиск атипичных эпителиальных клеток.
Нага, шань