Рак

image

     Рак слюнных желез составляет 15-25% всех новообразований этого органа и по частоте стоит на втором месте после „смешанных» опухолей. Наиболее распространенной локализацией являются большие слюнные железы, особеннооколоушные.

     Рак слюнных желез характеризуется высокой степенью злокачественности, быстрым ростом, ранней инфильтрацией соседних органов и тканей, изъязвлением кожи и слизистой над новообразованием, ранним рецидивированием и метастазиро-ванием, высоким процентом летальности.

     Солидный и железистый раки объединены в одну группу в связи со сходством их цитологических картин, а также вследствие того, что они часто бывают представлены совместно в опухолевом узле. Цитологическая картина данной группы опухолей характеризуется расположением опухолевых клеток в виде скоплений, железистоподобных комплексов плотных групп и сплошных клеточных полей (рис. 25, а). Часто бывают выражены явления воспаления, что затрудняет цитологическую диагностику, так как элементы воспаления (нейтро-фильные гранулоциты, макрофаги, гигантские клетки инородных тел) превалируют в пунктатах, а клетки опухоли оказываются разрушенными.

     Клетки опухоли различной формы, но чаще округлые разного размера. Клеточные границы нечеткие. Признаки атипии особенно выражены со стороны ядер. Они крупные, расположены в клетке центрально или эксцентрично, ядерно-цитоплаз-менный индекс в большей части клеток значительно увеличен. Ядра округлые, овальные, нередко бугристые с неровными контурами, но четко очерченные. Рисунок хроматина ядер неоднороден. Он может быть тяжистым или глыбчатым, в виде тонких нитей или сетчатым. Во многих клетках встречаются крупные или мелкие, единичные или множественные, иногда неправильной формы, и интенсивно окрашенные ядрышки. Появляются очень крупные клетки с множественными ядрами, хроматин в которых грубый, глыбчатый. Часто можно видеть „голые» ядра с нежно-сетчатой структурой хроматина. Цитоплазма в одних клетках обильная, в других окружает ядро узким ободком и видна отчетливо лишь в отдельных участках. Окрашивается цитоплазма в базофильные тона различной интенсивности, в части клеток с розовым оттенком. В отдельных клетках цитоплазма содержит мелкие азурофильные гранулы, которые, сливаясь, образуют более крупные включения, что свидетельствует о возможной секреции клетки. Фигуры митоза встречаются редко. Возможны дистрофические изменения ядер и цитоплазмы в виде их вакуолизации.

     Интересно, что железистоподобные структуры неизмененной слюнной железы в пунктатах практически не встречаются, тогда как для доброкачественных опухолей („смешанные» опухоли, аденомы, аденолимфомы) подобные находки характерны. Очевидно, это связано со значительным инфильтративным ростом раковой опухоли, прорастающей и замещающей большую часть ткани слюнной железы.

     Первичный плоскоклеточный рак слюнных желез встречается редко. Значительно чаще можно встретить метастазы плоскоклеточного рака в лимфатические узлы околоушной и подчелюстной областей. Их цитологическое строение сходно и отличается лишь тем, что при метастазах плоскоклеточного рака в лимфатические узлы в пунктатах можно встретить клеточные элементы лимфоидной ткани.

     В пунктатах обнаруживается большое количество резко полиморфных клеток округлой, полигональной, вытянутой формы, средних и крупных размеров, которые располагаются среди детрита, элементов воспаления и чешуек плоского эпителия (рис. 26). Ядра в опухолевых клетках средних и крупных размеров, расположены центрально, чаще гиперхромные и дистрофически измененные, грубые, с неровными четкими контурами. Рисунок хроматина ядер неравномерный, в виде мелких и крупных глыбок. Цитоплазма клеток обильная, часто вакуолизирована, окрашена в голубые тона разной интенсивности (от резко базофильной блестящей до светло-голубой).

     В цитограммах малодифференцированного рака основную массу клеточных элементов составляют незрелые, преимущественно округлые клетки мелких и средних размеров. Ядерно-цитоплазматический индекс резко увеличен. Ядра клеток различны по форме, окраске и структуре хроматина. Ядра клеток округлой или бобовидной формы, хроматин окрашивается диффузно, в части ядер его структура определяется плохо, а в других выявляется сетчатое равномерное строение. Они четко очерчены и имеют сходство с ядрами ретикулярных клеток. Цитоплазма клеток скудная гомогенная.

      Цитологическая картина рака из „смешанной» опухоли уже описана в соответствующем разделе. Так как озлокачествление „смешанной» опухоли может наступить на ограниченном участке, то в пунктате могут преобладать элементы либо „смешанной» опухоли, либо рака. Соответственно и цитологическое заключение может быть двояким. Эпителиальные клетки в обоих случаях отличаются полиморфизмом и резко выраженными признаками атипии. Волокнистое межуточное вещество, столь характерное для „смешанных» опухолей, может отсутствовать.
Успех дифференциальной диагностики