Предраковые заболевания желудка: особенности цитологической диагностики

Предраковые заболевания желудка

Предраковые заболевания служат фоном для развития в них злокачественных опухолей. Раннее выявление и своевременное лечение предраковых заболеваний стало неотъемлемой частью профилактики рака.

Для желудка такими заболеваниям являются:

  1. Хронический гастрит.
  2. Полипоз желудка.
  3. Хроническая язва желудка.

В этой статье рассмотрены особенности цитологической диагностики данных заболеваний.

Хронический гастрит


В основе изменений при хроническом гастрите лежит сочетание дистрофических изменений железистых элементов, гипертрофических и атрофических изменений слизистой оболочки, воспалительной инфильтрации межуточной ткани и своеобразной перестройки желез.

признаки покровно-ямочного эпителия
Признаки покровно-ямочного эпителия

В цитологических препаратах при хроническом гастрите можно определить признаки пролиферации покровно-ямочного эпителия. В скоплениях и пластах клетки этого эпителия имеют кубическую форму, базально или центрально расположенное ядро и относительно широкую базофильную цитоплазму. Ядра клеток обычно отличаются некоторым полиморфизмом.

Отмечаются все переходы от зрелых, небольших размеров, интенсивно окрашенных ядер до относительно крупных светлых ядер с нежносетчатым рисунком хроматина. В отдельных группах могут встречаться клетки с признаками атипии в виде резкого укрупнения размеров клеток и их ядер, заметного увеличения ядерно-цитоплазматического отношения, появления неправильной формы ядер с нечеткими границами и неравномерным рисунком хроматина. Отмечается неправильное расположение и нагромождение ядер.

Вытянутые бокаловидные раковые клеткиВ случаях кишечной метаплазии в цитологических препаратах обнаруживаются высокие клетки цилиндрической, призматической или бокаловидной формы. Ядра этих клеток средних и крупных размеров, интенсивно окрашенные, располагаются в клетках эксцентрично. Цитоплазма у апикального края клетки более широкая и узкая, вытянутая у базального. Окрашивается она базофильно, а в апикальной части клетки и у ядра светлая, почти неокрашенная.

Эпителий желез в препаратах обычно обнаруживается в небольшом количестве. При хроническом атрофическом гастрите встречаются скопления дегенеративно измененных клеток железистого эпителия. Эти клетки имеют небольшие, гиперхромные, пикнотичные ядра и грубоволокнистую относительно широкую цитоплазму.

В материале, полученном при гастробиопсии, могут встречаться скопления лимфоидных элементов, которые попадают в исследуемый материал из собственного слоя слизистой оболочки. В этих скоплениях среди лимфоидных элементов различной степени зрелости обнаруживаются также ретикулярные, плазматические клетки и сегменто-ядерные нейтрофилы.

Полип желудка


Полип желудка (синонимы: аденома, фиброаденома, аденоматозный полип) считают доброкачественной опухолью, возникшей из покровно-ямочного эпителия. У больных полипозом желудка слизистая оболочка сохраняется интактной очень редко. Обычно наблюдаются изменения, характерные для атрофически-гиперпластического гастрита или гастрита «перестройки».

Полип желудка

В цитологических препаратах обнаруживается большое количество пластов и скоплений покровно-ямочного эпителия. При аденоматозных полипах встречаются также и железистоподобные структуры.

По сравнению с цитограммами при гастрите при этих заболеваниях отмечается некоторое преобладание молодых, незрелых клеток с укрупненными светлыми ядрами и нежносетчатым рисунком хроматина в них (См.рис). Встречаются единичные фигуры митозов.

Клетки эпителия желез и лимфоидные элементы обнаруживаются обычно в небольшом количестве. Судить о строении желез по цитологическим препаратам не представляется возможным. В случаях грануляционных полипов с обильными воспалительными инфильтратами в их строме в цитологические препараты могут попадать в значительном количестве нейтрофильные лейкоциты.

Хроническая язва желудка


Микроскопическое строение слизистой оболочки зависит от периода развития язвы желудка. В язвах прогрессирующих (период обострения) края и дно язвы бывают покрыты слоем экссудата, в который входит мукоидный секрет, фибрин, десквамированные клетки эпителия, лейкоциты и эритроциты. За слоем экссудата следует слой фибриноидного или набухающего некроза и затем грануляционная ткань.

Рак от язвы желудка

Кроме фибробластов, гистиоцитов, плазматических клеток и лимфоцитов, в грануляционной ткани можно встретить нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты, тучные клетки. При стихании процесса отмечается рубцевание грануляционной ткани и исчезновение некротических масс экссудата.

Непосредственно по краю хронической язвы слизистая оболочка желудка подвергается значительному утолщению за счет интенсивной пролиферации ямочного эпителия. Часто наблюдаются гиперпластические процессы и со стороны железистого аппарата.

В цитологических препаратах соответственно можно найти все упомянутые выше клеточные элементы.

В материале, полученном с краев хронической язвы, обычно обнаруживаются полиморфные, различной степени зрелости клетки покровно-ямочного эпителия. Преобладание незрелых крупных клеток с большими ядрами и базофильной цитоплазмой может свидетельствовать об интенсивной пролиферации эпителия.

Раковые клетки при язвеВ период обострения язвы в большом количестве встречаются дегенеративно измененные эпителиальные клетки без четких границ с укрупненными ядрами. Рисунок хроматина в них разреженный, в виде грубых волокон. В связи с большим клеточным распадом и явлениями цитолиза в материале, особенно полученном со дна язвы, можно видеть много „голых» ядер. В этих препаратах преобладают сегментоядерные лейкоциты и встречаются в значительном количестве элементы грануляционной ткани.

В период рубцевания язвы в мазки попадают очень полиморфные клетки гистиоцитарного типа, которые бывает трудно отличить от атипических эпителиальных клеток.

Сложность диагностики по цитологическим данным


Изменения в составе и морфологии клеток слизистой оболочки желудка, которые наблюдаются при гастрите, полипозе и язве желудка, не являются строго специфическими и поэтому на основании только цитологических данных не представляется возможным диагностировать эти процессы.

Однако в гастроцитограммах при всех этих заболеваниях может определяться различная степень пролиферации покровно-ямочного эпителия.

В одних наблюдениях отмечается только незначительный полиморфизм эпителиальных клеток, в других явно преобладают незрелые, молодые элементы с некоторыми признаками их атипии. Описанные изменения вполне укладываются в понятие пролиферации эпителия, но в отдельных наблюдениях признаки атипии клеток настолько выражены, что трудно бывает с уверенностью исключить озлокачествление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OnkoHelp
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: