Предраковые состояния тела матки

image

     К предраковым состояниям тела матки большинство авторов относят железистые гиперплазии, аденоматоз (атипичную железистую гиперплазию эндометрия) и полипоз.

     Атипическая железистая гиперплазия (аденоматоз) занимает промежуточное положение между обычной гиперплазией и карциномой in situ эндометрия. Развитие рака у больных при этом заболевании бывает чаще. На этом основании к истинным предраковым состояниям относят не гиперплазии вообще, а только атипическую гиперплазию эндометрия.

     Железистая гиперплазия эндометрия относится к дисгормональным процессам и связана с нарушением созревания фолликула.

     Слизистая оболочка тела матки при железистой гиперплазии представлена резко извитыми, местами кистозно расширенными железами. Эпителий желез высокопризматический с вытянутыми гиперхромными ядрами. Среди этих клеточных элементов имеются светлые пузырькообразные клетки со светлым ядром и так называемые штифтиковые клетки.

     При железистой и железисто-кистозной гиперплазии в мазках встречаются различные по величине и форме пласты и тяжи эпителиальных клеток эндометрия. Клетки мономорфны, увеличены в размерах, однако без нарушения ядерно-цитоплазматического соотношения. Ядра клеток имеют нежную сеть хроматина и содержат одиночные небольшие ядрышки.

     Атипическая железистая гиперплазия (аденоматоз). Характеризуется атипией форм желез и их расположением. Железы распределены неравномерно, иногда они неправильной звездчатой формы. Поперечные срезы через такие железы могут давать картины „железы в железе». Слои эндометрия при этом не различимы. Эпителий, выстилающий железы, пролиферирует, образует многоядерные структуры и сосочковые выросты. Клетки его теряют черты маточного эпителия, становятся крупными за счет увеличения цитоплазмы. Ядра клеток овальные, удлиненные, крупные, светлоокрашенные. Нередко при атипической гиперплазии появляется значительное количество „светлых клеток» и обнаруживается повышенная слизеобразовательная функция. В отдельных случаях наряду с железистыми структурами в просвете и стенках желез, а также вне их обнаруживаются островки многослойного плоского эпителия. Считают, что они происходят из камбиальных элементов (резервных клеток) призматического эпителия.

     При атипической железистой гиперплазии цитологически наряду с мономорфными клетками железистого эпителия без нарушения ядерноцитоплаз-матического соотношения встречаются крупные клетки с увеличенными в размерах ядрами, с неровными контурами последних и более грубой структурой хроматина. В ядрах обнаруживаются ядрышки. Цитоплазма таких клеток нередко содержит слизь. В результате разрастания островков многослойного плоского эпителия в мазках могут появляться клетки плоского эпителия.

     Аденоматозные полипы эндометрия возникают чаще всего в области дна матки или в местах от-хождения фаллопиевых труб. Стромой полипа является фиброзная ткань, иногда с явлениями ангиоматоза и вторичными очагами воспаления.

    Железы полипа разной формы и величины, иногда кистозно расширены, выстланы эпителием маточного типа (соответствует пролиферативной фазе менструального цикла). Можно обнаружить эпителий трубного или шеечного типа. Внутри желез аденоматозного полипа или вне их могут образоваться островки многослойного плоского эпителия.

     При беременности в строме полипа могут появляться децидуальные клетки.

     Пролиферирующий аденоматозный полип характеризуется теми же гиперпластическими процессами, что и атипическая гиперплазия эндометрия. Разница лишь в том, что при полипах имеется экзофитно растущий пролиферат, а при атипической гиперплазии диффузный, в толще эндометрия.

     Эндометриальные полипы цитологически установить невозможно, так как структура клеток железистого эпителия при этом заболевании и при железистой гиперплазии аналогична. При выраженной пролиферации эпителия, подозрительной по переходу в рак, также наблюдается увеличение размеров и разнообразие форм клеток. Увеличенные ядра клеток имеют неровные контуры, грубую структуру хроматина и содержат ядрышко. Появляются двуядерные клетки и фигуры митотического и амитотического деления клеток.
Необходимость присоединения к Циммервальду