Предопухолевые состояния и процессы – предрак: колит и полипы

Предопухолевые процессы предрак Без рубрики

Предопухолевые процессы – предрак

Предопухолевым состоянием (процессом) или предраком принято считать патологические процессы, предшествующие развитию любого вида злокачественной опухоли, но необязательно переходящие в нее.

В этой статье рассмотрим цитологические исследования самых распространенных видов предрака.

Неспецифический язвенный колит


Неспецифический язвенный колит – в острой стадии и стадии обратного развития воспалительный процесс достигает наибольшей выраженности и сопровождается обширными деструктивными изменениями слизистой оболочки кишки.

В мазках все поле зрения покрывают нейтрофильные лейкоциты и эритроциты, всегда обнаруживаются эозинофильные лейкоциты, есть лимфоциты, плазматические и ретикулярные клетки, гистиоциты и макрофаги.

Лишь у больных, у которых процесс находится в стадии ремиссии, количество воспалительных элементов в мазках невелико.

Среди клеточных элементов воспаления встречаются единичные дегенерирующие клетки кишечного эпителия и клетки многослойного плоского эпителия.

В ряде случаев в мазках обнаруживаются пласты клеток пролиферирующего кишечного эпителия, иногда с некоторыми признаками атипии (небольшой полиморфизм клеток и ядер, увеличение ядерно-цитоплазматического отношения, зернистое строение хроматина ядер).

Довольно часто в мазках можно видеть скопления атипических эпителиальных клеток, которые по интенсивности окраски могут быть разделены на „светлые» и „темные». Можно предположить, что „светлые» уплощенные атипические клетки как бы стремятся восполнить дефект слизистой оболочки, надвигаясь на него и распластываясь по строме.

На гистологических срезах они действительно чаще видны ближе к поверхности изъязвленной слизистой оболочки кишки, тогда как „темные клетки располагаются в основании либеркюновых крипт.

Разделение клеток кишечного эпителия по интенсивности окраски на „светлые» и „темные», по-видимому, зависит от их различного функционального состояния. В целостном эпителиальном пласте такие клетки иногда обнаруживаются как в норме, так и при полипах и раках толстой кишки.

Довольно часто при неспецифическом язвенном колите в мазках обнаруживаются гигантские многоядерные клетки, содержащие от 3-4 до 16-32 ядер и более. В ряде случаев по характеру цитоплазмы и ядер, а также по интенсивности окраски такие клетки очень похожи на вышеописанные „светлые» и „темные» атипические клетки. Это позволяет предположить, что они также происходят из клеток кишечного эпителия.

Предопухолевые процессы предрак

В некоторых случаях появляются клетки с резко выраженной атипией, похожие на опухолевые. В таких клетках ядра крупные с грубым строением хроматина, в некоторых ядрах видны укрупненные ядрышки.

Отмечаются умеренный полиморфизм клеток и увеличение ядерно-цитоплазматического отношения.

Подобные клетки иногда трудно отличить от опухолевых.

Появление в мазках при неспецифическом язвенном колите атипических, опухолеподобных и гигантских многоядерных клеток зависит от степени выраженности воспалительных изменений и от длительности заболевания. Такие клетки чаще всего обнаруживаются в острой стадии при хронической непрерывной и хронической рецидивирующей формах заболевания.

Полипы


При полипах толстой кишки общий фон мазков составляют эритроциты, нейтрофильные лейкоциты, лимфоциты и макрофаги. Наряду с ними выявляются клетки кишечного эпителия, характер которых и вид расположения зависят от гистологического строения полипов.

„Спокойные» аденоматозные полипы по гистологическим срезам состоят из различной величины и формы железистых трубок, местами кистовидно расширенных, выстланных одним слоем светлых высокопризматических клеток, среди которых много бокаловидных клеток.

В мазках, полученных с поверхности таких полипов, клетки кишечного эпителия обнаруживаются в умеренном количестве и находятся в состоянии дегенерации. Встречаются также бокаловидные клетки.

„Пролиферирующие» аденоматозные полипы состоят из крупных, нередко извитых железистых трубок, выстланных одним слоем темноокрашенных часто вытянутых эпителиальных клеток, располагающихся в 2-3 ряда.

Подобные эпителиальные пласты встречаются в цитологических препаратах. Появляются митозы, тогда как бокаловидных клеток становится значительно меньше, чем в „спокойных» аденоматозных полипах. „Пролиферирующие» ворсинчатые полипы представляются в виде ветвящихся ворсинок. Их покрывают расположенные в несколько рядов гиперхромно окрашенные эпителиальные клетки вытянутой формы.

При цитологическом исследовании в препаратах, полученных с поверхности аденоматозных и ворсинчатых полипов, в большинстве случаев обнаруживаются пласты и комплексы расположенных в несколько слоев клеток пролиферирующего эпителия, иногда с признаками атипии.

В комплексах ядра клеток перекрывают друг друга, но они четко очерчены и незначительно различаются по величине и форме.

Иногда атипические клетки по интенсивности окраски также можно разделить на „темные» и „светлые». Такие клетки видны и в гистологических срезах тех же полипов. Часть их желез представлена только темными клетками, а в других наряду с ними имеются и светлые.

В некоторых случаях обнаруживаются полипы с резко атипической пролиферацией эпителия и подозрением на начало инвазивного роста. В цитологических препаратах также обнаруживаются пласты и комплексы атипических полиморфных эпителиальных клеток.

Отмечаются увеличение ядерно-цитоплазматического отношения и гиперхромия ядер. Комплексы таких клеток трудно отличить от опухолевых элементов. В этих случаях ответ по цитологическому исследованию можно высказать лишь в предположительной форме.

Малигнизированные полипы


При наличии малигнизированных полип в слизистой оболочке появляются участки беспорядочно расположенных железистых трубок, потерявших правильное строение. В эпителиальном пласте, выстилающем эти трубки, клетки расположены в несколько слоев, отличаются полиморфизмом и гиперхромной окраской, часто видны митозы.

Нередко в одном поле зрения можно видеть одновременно участки с пролиферирующим эпителием и малигнизированные структуры.

В цитологических препаратах обнаруживаются распадающиеся клетки, пласты клеток пролиферирующего эпителия, местами с их атипией, и комплексы опухолевых клеток. Иногда подобные картины встречаются в одном поле зрения.

Наиболее отличительными особенностями опухолевых клеток являются выраженный клеточный и ядерный полиморфизм, беспорядочное расположение ядер в комплексах, анизохромная их окраска, сетчато-волокнистое строение хроматина ядер и значительное увеличение ядерно-цитоплазматического отношения.

Следует, однако, отметить, что при малигнизированных полипах правильная интерпретация цитограмм не всегда возможна, так как признаки злокачественности могут быть нерезко выражены. Решающее значение в таких случаях имеет опыт цитолога.

Оцените статью
Добавить комментарий