Плоскоклеточный рак: ороговевающий и неороговеваюший вид

Плоскоклеточный рак Без рубрики

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак, или плоскоклеточная карцинома – это гистологический тип злокачественных опухолей, характеризуется полиморфными атипичными эпителиальными клетками, с четко выраженными критериями злокачественности, и клеточными элементами, сходными с клетками многослойного плоского эпителия.

Форма этих клеток самая разнообразная: округлая, полигональная, вытянутая, змеевидная, раксткообразная и причудливая. Ядра полиморфные, с грубым рисунком хроматина, гиперхромные, часто с неровными, зазубренными контурами. Ядрышки выявляются лишь в относительно светлых ядрах.

Цитологическая диагностика


Плоскоклеточный ороговевающий рак

В отдельных ядрах структура хроматина иная. Он неравномерно окрашен с чередованием резко гиперхромных и более светлых участков.

Цитоплазма в большинстве клеток относительно обильная и при отсутствии признаков дистрофии гомогенная, часто светлая и выглядит „стекловидной». Контуры клеток четкие, иногда края уплотнены в виде базофильной каемки (впечатление подвернутого края). Во многих клетках выявляется кератогиалии (ороговение).

При окраске азурэозиновыми смесями кератогиалин имеет вид базофильных, преломляющих свет участков цитоплазмы, а гематоксилин-эозин окрашивает его в насыщенный розовый цвет с переходом в оранжевый.

Иногда кератогиалин приобретает вид резко преломляющих свет гранул, расположенных в околоядерной зоне.

Клетки располагаются разрозненно, группами и комплексами, иногда с формированием многослойных напластований в виде „луковиц» или „жемчужин».

Клеточные элементы плоскоклеточного ороговеваюшего рака часто подвергаются дистрофическим изменениям. В таких случаях препараты заняты бесструктурными массами, фрагментами разрушенных клеток. Как правило, отмечаются признаки выраженной воспалительной инфильтрации опухоли (преимущественно нейтрофильно-гистиоцитарной).

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный неороговеваюший рак

Плоскоклеточный неороговеваюший рак в цитограммах представлен атипичными клеточными элементами с выраженными признаками анаплазии. Клетки крупных размеров, преимущественно неправильной округлой формы.

Ядра клеток большие, иногда бугристые, полиморфные, с неровными контурами, центрально расположены, окрашены неодинаково, но преимущественно в светлые тона. Они содержат по 1-3 крупных, часто неправильной формы, ядрышка.

Хроматин грубоглыбчатый или тяжистый, распределен неравномерно, иногда структура его смазанная. Цитоплазма клеток обильная или представлена узким ободком, от светло-голубого до ярко-синего цвета, гомогенная, иногда без четких границ, как бы сливается с общим фоном мазка.

Клетки располагаются разрозненно или в виде тканевых клочков и мелких комплексов с выраженной дискомплексацией. Часто видны явления аутофагии, фигуры амитоза и митоза.

Небольшое число клеток окрашено интенсивно, содержат гиперхромные ядра, их базофильная цитоплазма выявляет признаки ороговения (плоскоклеточный рак с наклонностью к ороговению).

Оцените статью
Добавить комментарий