Плоскоклеточный рак

image

     Плоскоклеточный ороговевающий рак характеризуется полиморфными атипичными эпителиальными клетками, с четко выраженными критериями злокачественности, и клеточными элементами, сходными с клетками многослойного плоского эпителия. Форма этих клеток самая разнообразная: округлая, полигональная, вытянутая, змеевидная, раксткообразная и причудливая. Ядра полиморфные, с грубым рисунком хроматина, гиперхромные, часто с неровными, зазубренными контурами. Ядрышки выявляются лишь в относительно светлых ядрах.

     В отдельных ядрах структура хроматина иная. Он неравномерно окрашен с чередованием резко гиперхромных и более светлых участков. Цитоплазма в большинстве клеток относительно обильная и при отсутствии признаков дистрофии гомогенная, часто светлая и выглядит „стекловидной». Контуры клеток четкие, иногда края уплотнены в виде базофильной каемки (впечатление подвернутого края). Во многих клетках выявляется кератогиалии (ороговение). При окраске азурэозиновыми смесями кератогиалин имеет вид базофильных, преломляющих свет участков цитоплазмы, а гематоксилин-эозин окрашивает его в насыщенный розовый цвет с переходом в оранжевый. Иногда кератогиалин приобретает вид резко преломляющих свет гранул, расположенных в околоядерной зоне.

     Клетки располагаются разрозненно, группами и комплексами, иногда с формированием многослойных напластований в виде „луковиц» или „жемчужин».

     Клеточные элементы плоскоклеточного ороговеваюшего рака часто подвергаются дистрофическим изменениям. В таких случаях препараты заняты бесструктурными массами, фрагментами разрушенных клеток. Как правило, отмечаются признаки выраженной воспалительной инфильтрации опухоли (преимущественно нейтрофильно-гистиоцитарной).

     Плоскоклеточный неороговеваюший рак в цитограммах представлен атипичными клеточными элементами с выраженными признаками анаплазии. Клетки крупных размеров, преимущественно неправильной округлой формы. Ядра клеток большие, иногда бугристые, полиморфные, с неровными контурами, центрально расположены, окрашены неодинаково, но преимущественно в светлые тона. Они содержат по 1-3 крупных, часто неправильной формы, ядрышка. Хроматин грубоглыбчатый или тяжистый, распределен неравномерно, иногда структура его смазанная. Цитоплазма клеток обильная или представлена узким ободком, от светло-голубого до ярко-синего цвета, гомогенная, иногда без четких границ, как бы сливается с общим фоном мазка. Клетки располагаются разрозненно или в виде тканевых клочков и мелких комплексов с выраженной дискомплексацией. Часто видны явления аутофагии, фигуры амитоза и митоза. Небольшое число клеток окрашено интенсивно, содержат гиперхромные ядра, их базофильная цитоплазма выявляет признаки ороговения (плоскоклеточный рак с наклонностью к ороговению).
Выводы

лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс