Переходноклеточный рак

image

     Эти папиллярного строения злокачественные опухоли мочевого пузыря имеют толстые ворсинки, растут на широком основании и прорастают стенку пузыря. Они возникают в результате прогрессирующей тотальной малигнизации папиллом или же их рост с самого начала принимает злокачественный характер. В этой группе опухолей полностью выражен основной гистологический признак злокачественности — деструирующий рост. Высокодифференцированные варианты опухолей еще сохраняют некоторое сходство с исходной тканью, т. е. с переходным эпителием. Некоторые из них могут быть названы базальноклеточными по сходству их элементов с базальным эпителием.

     Полиморфизм ядер и клеток выражен при рассматриваемых опухолях в полной мере. Строма опухоли обильно- инфильтрирована лимфоидными и плазматическими клетками. Встречаются отдельные гнезда, состоящие из мелких темных клеток или из крупных с гигантскими ядрами.

     Спиртовые смывы при этих опухолях богаты клетками, в мазках встречаются также небольшие опухолевые фрагменты и комплексы клеток. Вытянутые булавовидные клетки, которые преобладали при папилломах, здесь встречаются лишь единицами. Мазки состоят в основном из полигональных, весьма полиморфных и уродливых элементов с короткими грубыми отростками. Встречаются крупные клетки или очень мелкие со скудной цитоплазмой. Клеточные комплексы позволяют судить о взаиморасположении клеток в опухолевой ткани.

     Клеточный состав низкодифференцированных переходноклеточных раков отличается преобладанием более мелких клеток, тогда как крупных и вытянутых форм значительно меньше.

     При дальнейшем нарастании анаплазии и понижении дифференцировки раковые клетки опухоли могут полностью потерять специфические черты исходной ткани. Их мелкие темные однородные клетки выглядят индифферентными. В спиртовых смывах можно встретить комплексы, состоящие из небольших, бедных цитоплазмой клеток с относительно крупными гиперхромными ядрами. Вместе с этим можно обнаружить и элементы, свойственные переходноклеточному раку, но их мало. Такие картины характерны для анаплазированных раков, которые надо отнести к промежуточным стадиям, стоящим между дифференцированными и недифференцированными формами раков мочевого пузыря.