Папиллома

image

     Переходноклеточные папилломы — нежные ворсинчатые, экзофитные образования, располагающиеся на тонком основании. Ворсинки опухоли имеют соединительнотканный остов, в котором проходят широкие, тонкостенные сосуды. Эпителиальный пласт, покрывающий их, по своему строению очень близок к нормальному переходному эпителию и отличается от него лишь толщиной и незначительной клеточной атипией. Основную массу эпителия папилломы составляют вытянутые клетки с длинными отростками. Погружной рост у этих опухолей отсутствует.

     В спиртовых смывах всегда много клеточного материала. Это главным образом булавовидные с длинными ножками клетки, в широких частях которых располагаются сочные ядра с хорошо выраженным хроматином (базальные элементы). Клетки средних слоев имеют короткие более грубые отростки, хэни слегка вытянутой, полигональной или округлой формы. Клетки покровного слоя имеют куполообразную или уплощенную форму. По размерам они уступают покровным клеткам нормального эпителия. В общем картина мазков отражает структуру эпителиального пласта. Материал от разных больных может несколько варьировать, но основной компонент (вытянутые хвостатые клетки) характерен для переходноклеточных папиллом во всех случаях. Не исключается возможность попадания в мазок некоторого количества нормальных покровных клеток.

     Малигнизироваиные переходноклеточные папилломы. Эти папиллярного строения опухоли клинически проявляют себя как злокачественные. Они

     обычно множественные, легко имплантируются по слизистой оболочке пузыря, часто рецидивируют, растут на широком основании, ворсинки их толстые и грубые. Возникают они в результате дальнейшей прогрессии переходноклеточных папиллом или первично. Погружной рост в стенку пузыря отсутствует. Их эпителиальный покров более атипичен, чем у опухолей предыдущей группы. Это выражается как в изменении правильной формы клеток, так и в их расположении с нарушением рисунка эпителиального пласта. Митозы располагаются не только в базальном, но и в вышележащих слоях. Имеются явления дискариоза. В стромс опухоли выражены воспалительные инфильтраты. В этой группе новообразований выявляется таким образом явно выраженная анаплазия. Как ее расценивать? Несомненно, она служит морфологическим проявлением начальной стадии малигнитета. Такие картины при опухолях других локализаций обычно трактуются как преинвазивная стадия рака, как рак in situ.

     Для того чтобы доказать правильность этой точки зрения, необходимо представить последующие этапы процесса. Они проявляются в микроскопических раковых очагах, которые действительно обнаруживаются в ворсинках таких папиллом (рис. 84, б). Наступила инвазия, процесс вышел за пределы пласта, но еще остается в границах папилломы. Это рак в папилломе.

     Таким образом, есть все основания рассматривать малигнизированные переходноклеточные папилломы как преинвазивную стадию рака и тем самым поставить эту опухолевую группу на первое место в ряду злокачественных эпителиальных опухолей мочевого пузыря. Что же касается переходноклеточных папиллом, то их следует отнести к предракам.

     Спиртовые смывы при рассматриваемых опухолях также дают много клеточного материала, но клетки в этих случаях более разнообразны, атипия их более выражена.

     Чаще встречаются митозы, поэтому их легче обнаружить в препаратах-мазках. Митотически делящиеся клетки обычно округляются, цитоплазма их становится резко базофильной. Остальные клетки имеют или вытянутую, или уродливую форму, а ядра их содержат хорошо структурированный хроматин и крупные ядрышки. У разных больных клеточный состав препаратов становится более вариабельным. В некоторых случаях он лишь немногим отличается от переходно-клеточных папиллом. Основную массу препарата составляют вытянутые булавовидные клетки, но среди них чаще встречаются уродливые короткие и грубые элементы (рис. 85, б). У других больных атипия клеток может оказаться более выраженной. Наряду с характерными для переходного эпителия хвостатыми клетками, имеющими небольшие отростки, встречаются как крупные, так и мелкие полигональные или округлые элементы.

     Таким образом, в цитологическом материале малигнизированных папиллом значительно чаще попадаются атипические уродливые, а иногда и гигантские, неправильной формы, клетки с очень крупными ядрами. Сопоставление гистологических и цитологических препаратов показывает, что одновременно с потерей тканевой структуры нарастает клеточная атипия, т. е. углубляется анаплазия.

лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс