Остеоид-остеома

image

     По результатам микроскопического исследования этот диагноз может быть с уверенностью поставлен, если в препарат попала ткань из „гнезда» опухоли. Клеточные элементы ее находятся в различной стадии дифференцировки. Остеобластические и остеокластические клеточные формы беспорядочно расположены среди примитивных остеоидных балок.

     Цитологическая диагностика остеоид-остеомы представляет значительные трудности. Ни в одном известном нам литературном источнике мы не нашли описания ее цитологической картины.

     Обычно в препаратах при остеоид-остеоме среди элементов крови и иногда межуточного розоватого вещества встречаются в небольшом количестве одноядерные клетки типа остеобластов. Форма их чаще округлая, иногда вытянутая. Ядра клеток довольно крупные, иногда с ядрышками. Цитоплазма базофильная. Степень дифференцирования клеток самая различная. Встречаются как крупные клетки с базофильной цитоплазмой с крупными ядрами и ядрышками, так и мелкие с пикнотичными ядрами и небольшим ободком цитоплазмы. Полиморфизм одноядерных клеток может быть значительно выражен. Это обстоятельство мешает правильной оценке доброкачественности или злокачественности опухоли. Помимо одноядерных клеток, обнаруживаются многоядерные гигантские клетки типа остеокластов. По форме и строению они ничем не отличаются от подобных клеток, встречающихся при других видах костных опухолей. Можно лишь отметить меньшее количество ядер (иногда они содержат 3-6 ядер).

     По цитологическим препаратам в настоящее время можно высказать лишь предположение о возможности подобной опухоли.