Остеогенная саркома

image

     Одним из наиболее часто встречающихся видов злокачественных костных опухолей является остеогенная саркома. При патологоанатомической характеристике остеогенных сарком их делят на формы с преобладанием клеточных элементов (остеобластический вариант) и с преобладанием твердых костных структур (остеокластический вариант). Отдельно выделяют саркому из скелетогенной ткани — параоссальную саркому.

     Гистологическая картина остеогенных сарком в соответствии с приведенными выше вариантами имеет свои особенности. Цитологически же эти две формы не определяются, так как диагностика в этом случае основана лишь на характере клеточных элементов.

     При цитологическом исследовании препаратов, полученных от больных с диагнозом „остеогенная саркома», клетки опухоли обычно располагаются разрозненно среди эритроцитов и лейкоцитов (примесь периферической крови к опухолевой ткани варьирует в широких пределах), реже наблюдаются группы и даже значительные скопления клеток опухоли. Иногда в препарате все поле зрения бывает покрыто крупными атипичными полиморфными клетками с примесью лишь единичных элементов крови. Встречаются двухъядерные клетки крупных и средних размеров. Границы клеток не всегда четкие, чаще они слабо контурированы. Цитоплазма клеток нежнобазо-фильная, иногда в ней определяются вакуоли, которые, однако, не являются характерным признаком для остеогенной саркомы. Чаще цитоплазма окружает ядро только в виде небольшого ободка, а иногда она имеет вытянутую отростчатую форму. Ядра клеток крупные, овальной или округлой формы, встречаются ядра лапчатого вида, расположены эксцентрично. Рисунок хроматина мелкозернистый и равномерный. В некоторых ядрах просматриваются 1-3 гипертрофированных ядрышка.

     Встречаются атипичные фигуры деления. единичные гигантские многоядерные клетки типа остеокластов с розово-синей цитоплазмой и центрально расположенными ядрами, овальной формы. Количество ядер в многоядерных клетках колеблется в больших пределах, от 3-5 до 15-20 и даже больше.

лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс