Опухоли желудка
Опухоли желудка – широко распространенное злокачественное новообразования, отличающееся очень агрессивным течением (5-летняя выживаемость менее 10%). Поверхность слизистой оболочки желудка и желудочные ямки выстланы однослойным покровно-ямочным эпителием, который состоит из клеток призматической формы, продуцирующих мукоидный секрет.
Под эпителиальным покровом находится собственный слой слизистой оболочки, состоящий из нежной волокнистой ткани с большим содержанием ретикулярных элементов.
Лимфоидные скопления в собственном слое представляют либо диффузные инфильтраты, либо солидарные лимфоидные фолликулы, не имеющие постоянного расположения. В толще слизистой оболочки располагаются кардиальные, главные и пилорические железы.
Кардиальные железы встречаются на незначительном участке в области входа в желудок. Они представляют собой простые трубчатые железы со слабо разветвленными концевыми секреторными отделами, в которых иногда встречаются об-кладочные клетки.
Главные железы обнаруживаются во всем среднем отделе желудка, от входной его части до пилорического отдела. Они представляют собой простые неразветвленные или слегка разветвленные на концах трубчатые железы, очень плотно прилежащие друг к другу. Секреторные отделы этих желез состоят из главных, обкладочных и добавочных клеток.
Пилорические железы отличаются от главных более редким расположением, а также короткими и сильнее разветвленными концевыми секреторными отделами, которые большей частью лишены обкладочных клеток.
Цитологическая диагностика
Материалом для цитологической диагностики слизистой оболочки желудка могут служить промывные воды или мазки-отпечатки. Последние получают с поверхности слизистой оболочки с помощью зондов или с поверхности кусочков, взятых прицельно при биопсии через гастроскоп.
Изучение промывных вод — метод очень трудоемкий и даст небольшой процент цитологических находок, важных для диагностики опухолей желудка. Это связано с тем, что цитологу в данном случае приходится исследовать материал, содержащий только клетки, десквамированные с поверхности слизистой оболочки желудка, часто дегенеративно измененные.
В последнее время все большее распространение получает параллельное изучение мазков-отпечатков и гистологическое исследование биопсийного материала. Отпечатки с полученных при гастробиопсии кусочков делают на сухих, обезжиренных предметных стеклах, прикасаясь к стеклу всеми сторонами этого кусочка.
Для окраски препаратов могут быть использованы любые методики, наиболее привычные и принятые в лаборатории, такие, как гематоксилин-эозин в различных модификациях или гематологические краски с азурэозиновой смесью (Паппснгейм, Лейшман).
В цитологических препаратах неизмененной слизистой оболочки покровно-ямочный эпителий располагается пластами, группами и разрозненно. Особенно характерно образование пластов с тесным прилеганием мономорфных средних размеров клеток, часто отграниченных друг от друга.
Разрозненно расположенные клетки не имеют четких границ и выглядят более полиморфными. Форма их кубическая или приближается к округлой, могут встречаться клетки цилиндрической и призматической формы.
Ядра клеток округлые, овальные, хорошо очерчены, расположены эксцентрично, рисунок хроматина в них равномерный, крупнозернистый. В отдельных ядрах просматриваются одиночные мелкие ядрышки. Цитоплазма слабо базофильная, более широкая у одного полюса клетки.
Клетки секреторных отделов желез располагаются небольшими скоплениями округлой, вытянутой или трубчатой формы, редко разрозненно.
Главные клетки желез, секретируюшие пепсин при окраске препаратов по Паппенгейму и Лейшману, имеют довольно своеобразный вид и легко распознаются благодаря наличию в них темных базофильно окрашенных крупных гранул. Клетки средних размеров, округлой формы с округлыми центрально расположенными ядрами.
Обкладочные клетки более крупные, чем главные. Цитоплазма их относительно широкая, окрашивается в бледно-розовые тона. На фоне обильной цитоплазмы просматриваются центрально расположенные, округлые, небольших размеров ядра.
Добавочные клетки желез по своим морфологическим признакам близки к клеткам покровно-ямочного эпителия и поэтому в цитологических препаратах, где клеточные элементы располагаются беспорядочно и вне тканевой зависимости, опознать их трудно.
Однако при гистохимических исследованиях отмечаются некоторые функциональные отличия их. Так, например, если покровно-ямочный эпителий содержит очень большое количество ШИК-положительного материала, то в добавочных клетках ШИК-реакция менее выражена.