Опухоли шейки и тела матки

image

     Израильские онкологи, практикующие в клинике Топ Ихилов, обладают огромным опытом диагностики и лечения рака шейки матки в Израиле. Для безоперационного лечения в Топ Ихилов используют новейшие препараты, эффективность которых превышает 90%, и передовые методики: брахитерапию, фотодинамическую терапию, радиотерапию с применением установок TrueBeam последнего поколения и многие другие. Если не остается выбора и необходимо провести хирургическое удаление опухоли или даже матки, в Топ Ихилов часто применяют роботизированную хирургическую установку Да Винчи. Такая операция полностью исключает возможность врачебной ошибки и предотвращает осложнения. Узнать подробнее можно заполнив форму ниже.

     В качестве материала для цитологического исследования могут служить отделяемое влагалиша, отсосы из цервикального канала и полости матки, а также соскобы с пораженных участков влагалищной части шейки матки.

     Для получения отделяемого влагалища обычно используют изогнутую стеклянную трубку — канюлю длиной 15-20 см и диаметром 0,4-0,5 см. Уложив женщину на гинекологическое кресло в соответствующее для исследования положение и раскрыв влагалище зеркалами, вводят свободный конец трубки до заднего свода. Содержимое свода насасывают в канюлю резиновой грушей. Затем трубку-канюлю извлекают из влагалища, аспират выдувают на сухое обезжиренное предметное стекло и размазывают на нем тонким слоем краем шлифованного стекла. С той же целью используют шприц Брауна, обычные шприцы с длинными металлическими или пластмассовыми наконечниками, находящиеся под рукой пинцет, корнцанг, шпатель, обычные гинекологические зеркала и другие инструменты. В случае густой консистенции содержимого влагалища оно разбавляется небольшим количеством физиологического раствора.

     Для получения соскоба пользуются металлическими или деревянными шпателями, концом гинекологического пинцета, костяной ложечкой, шлифованным предметным стеклом и т. д. Обнажив в зеркалах шейку матки, концом шпателя или концом любого из перечисленных предметов нежно соскабливают поверхность патологически измененного участка или всей влагалищной части шейки вокруг наружного зева. Полученный соскоб переносят тонким слоем на сухое обезжиренное предметное стекло.

     Материал с измененной шейки матки получают также ватным или марлевым тампоном на палочке, который перед использованием слегка смачивают физиологическим рас-т вором.

     Для получения содержимого канала и полости матки пользуются металлическими канюлями и резиновым баллоном или шприцем Брауна. С этой же целью используют и нейлоновую щеточку. Введенная в шеечный канал или полость матки, она позволяет определить одновременно и более точную локализацию опухоли.

     Инструменты и другие приспособления для получения материала должны быть стерильными и сухими, так как вода и дезинфицирующие жидкости приводят к разрушению клеточных элементов и к ухудшению последующего процесса окрашивания клеток.

     Мазки окрашивают по метолу Лейшмана, Романовского-Гимза, Паппснгсйма, гематоксилин-эозином и. т. д.

     Состав эпителиальных клеток отделяемого влагалища в норме подобно гистологической структуре покровного многослойного плоского эпителия влагалища и влагалищной части шейки матки отражает состояние функции яичников.

     При пролиферативной фазе многослойный плоский эпителий достигает толщины 300-400 мкм, имеет хорошо выраженные признаки вертикальной анизоморфности и состоит из трех слоев: базального, промежуточного и функционального (поверхностного). Клетки функционального и промежуточного слоев богаты гликогеном.

     При секреторной фазе менструального цикла многослойный плоский эпителий имеет толщину до 200 мкм. Часть клеток функционального слоя над сосочками слущена. Гликоген обнаруживается в виде незначительных скоплений в отдельных клетках промежуточного и функционального слоев. В подэпителиальном сосочковом слое соединительной ткани видны скопления лимфоидных клеток и гистиоцитов.

     При десквамативной и регенеративной фазах наблюдается слущивание большей части клеток функционального и промежуточного слоев. Сохранившийся на поверхности слизистой оболочки многослойный пласт насчитывает всего 4-12 слоев и толщину до 42-96 мкм. Гликоген имеется в единичных сохранившихся клетках функционального слоя.

     У женщин, находящихся в климактерическом периоде и менопаузе, многослойный плоский эпителий влагалища и влагалищной части шейки матки подвергается атрофии.

     Каждому гистологическому слою многослойного плоского эпителия цитологически соответствуют три вида клеток — поверхностные, промежуточные и базальные.

     Клетки поверхностного слоя эпителия. довольно крупные (диаметром от 40 до 50 мкм), в основном полигональные, реже округлые или овальные, с четкими границами. Ядра клеток центрально расположенные, мелкие, интенсивно окрашенные, пикнотичные, диаметром не более 6 мкм. В цитоплазме содержатся мелкие вакуоли, а вблизи ядер нередко обнаруживаются частицы распада ядер. Клетки поверхностного слоя при отсутствии патологии слущиваются до наступления ороговения. Процесс ороговения у здоровых женщин начинается только в постаревших клетках.

     В описываемом слое эпителия глубже располагаются клетки более мелкие. Они могут слущиваться до того, как достигают стадии ядерного пикноза. Ядра их округлые или овальные, пузырьковидные, с гомогенным центром и периферическим уплотнением хроматина. Располагаются эпителиальные клетки поверхностного слоя разрозненно, группами, в виде пластов, а также обширных полей.

     Большое количество клеток эпителия с пикнотичными ядрами свидетельствует о высокой эстрогенной активности. Наиболее богаты мазки клетками поверхностного эпителия в поздней фолликулиновой фазе, предшествующей наступлению овуляции.

     Клетки промежуточного слоя многослойного плоского эпителия в норме составляют по отношению к остальным клеткам не более 10%. Форма их полигональная в верхнем отделе слоя и округлая или овальная ближе к его основанию. Диаметр клеток в среднем 25-30 мкм. Цитоплазма клеток по сравнению с клетками поверхностного слоя эпителия окрашена более базофильно и дает положительную реакцию на гликоген. Показатель ядерно-цитоплазматического соотношения увеличен. Форма ядер пузырьковидная, округлая или овальная. Окрашены они менее интенсивно и содержат нежносетчатый или нежнозернистый хроматин. Клетки располагаются разрозненно и в виде пластов разной величины. Так как под влиянием палочек Додерляйна возможен цитолиз клеток, то в мазках обнаруживаются и неизмененные голые ядра.

     Клетки нижних рядов промежуточного слоя эпителия относятся к парабазальным и составляют не более 5% всех клеток эпителия. Они разного размера (от 12 до 30 мкм), округлой, овальной или полигональной формы. Границы клеток четкие.

     Ядра их по величине аналогичны ядрам остальных клеток промежуточного слоя, однако иногда содержат ядрышки. Часть парабазальных клеток лишена гликогена. Цитоплазма окрашена базофильно, порой содержит вакуоли. Хроматин ядер мелкозернистый.

     Особую группу клеток промежуточного слоя эпителия составляют так называемые ладьевидные клетки. Встречаются они в отделяемом влагалища у женщин детородного возраста, особенно много их в содержимом влагалища после второго месяца беременности, форма их вытянутая, ядра в большей части клеток располагаются эксцентрично. Цитоплазма богата гликогеном и под влиянием бактерий подвергается цитолизу.

     Примесь клеток промежуточного слоя в отделяемом влагалища наблюдается в начале фолликулиновой и во время лютеиновой фаз, в послеродовом периоде, в менопаузе и указывает на недостаточность эстрогенных гормонов. Увеличение количества парабазальных клеток также может свидетельствовать о патологическом процессе в шейке матки, который сопровождается изъязвлением слизистой.

     Клетки базального или герминогенного слоя самые мелкие в многослойном плоском эпителии, диаметр их несколько превышает диаметр лейкоцита. Форма разрозненно расположенных клеток округлая или овальная, в комплексах становится полигональной. Цитоплазма клеток окрашена интенсивно базофильно. Ядра округлые или овальные, по величине приближаются к ядрам парабазальных клеток, однако они кажутся крупнее в связи с меньшей величиной клеток. Хроматин ядер имеет вид нежных гранул. Ядрышки содержатся редко. Базальные клетки в физиологических условиях в отделяемом влагалища не встречаются и появление их свидетельствует о патологическом процессе в покровном эпителии шейки матки.

     Из других клеточных элементов неэпителиального происхождения в отделяемом влагалища встречаются эритроциты и лейкоциты. Количество лейкоцитов зависит от фазы менструального цикла. Особенно много их вслед за окончанием менструации, они почти отсутствуют перед овуляцией и нарастает их количество во второй половине цикла. Выявляются они также в отделяемом влагалища и при менопаузе. В поздней стадии менструации обнаруживается нередко в виде пластов большое количество гистиоцитов, в связи с чем высказывается мысль об эндометриальном их происхождении. Это разных размеров клетки округлой или овальной формы с преимущественно эксцентрично расположенными ядрами и вакуолизированной цитоплазмой. Для части ядер характерна почкообразная их форма, обнаруживаются митозы. Встречаются многоядерные, порой гигантские гистиоциты, особенно при менопаузе. Цитоплазма гистиоцитов часто содержит фагоцитированные частицы распавшихся клеток.

     Слизистая оболочка цервикального канала и ее железы при пролиферативной фазе менструального цикла выстлана высоким призматическим эпителием. Во время секреторной фазы цикла отмечается утолщение слоев покровного и железистого эпителия и перемещение ядер в центральную часть клетки, а также гиперплазия резервных клеток призматического эпителия. При десквамативной и регенераторной фазах в слизистой оболочке цервикального канала клетки эпителия становятся низкопризматическими.

     С наступлением климакса и менопаузы появляется многослойный плоский эпителий как результат смещения границы эпителиев экто- и эндоцервикса в сторону последнего. В результате эпидермизации появляются кистозно расширенные железы, выстланные низкопризматическим эпителием.

     Морфология эпителиальных клеток эндоцервикса зависит от плоскости, в которой они просматриваются в цитологических препаратах. В „горизонтальном» положении клетки цервикального канала имеют призматическую форму. На широком апикальном конце клеток нередко видны сохранившиеся реснички. Овально-округлые ядра смещены к базальному заостренному концу клетки. В „вертикальном» положении изолировано расположенные клетки выглядят округлыми, а в клеточных комплексах наряду с округлыми встречаются и полигональные клетки с центрально расположенными ядрами. Очертания таких комплексов напоминают структуру пчелиных сот. Ядра клеток округлые или овальные разного размера, хроматин их нежный, мелкозернистый, располагается равномерно и окрашивается неинтенсивно. Располагаются ядра в клеточных комплексах в одной плоскости или перекрывают друг друга.

     Отличительным признаком подобных комплексов от скопления клеток плоского эпителия является сохранение клетками, расположенными по периферии, их цилиндрической формы. Цитоплазма клеток окрашена слабо базофильно, степень вакуолизации различна, что в ряде случаев связано с содержанием в клетках слизи. Границы разрозненных клеток большей частью нечеткие в связи с разной степенью дистрофических изменений цитоплазмы. Распад цитоплазмы эпителиальных клеток приводит к появлению в мазках „голых» ядер.

     Клетки цилиндрического эпителия цервикального канала содержатся в мазках, полученных непосредственно из канала шейки матки. В содержимом заднего свода влагалища и во влагалищной части шейки матки они встречаются непостоянно и в единичных экземплярах.

     С наступлением полового созревания в слизистой оболочке матки наступают периодические изменения, связанные с овариальноменструальным циклом. Эти изменения можно подразделить на две фазы: пролиферации и секреции.

     В начале пролиферативной фазы эпителий низкий, призматический, ядра занимают центр клетки. Железы в виде коротких трубочек, расположены перпендикулярно к поверхности эндометрия. Эпителий желез также низкопризматический. В последующие сроки железы, сохраняя трубчатую форму, увеличиваются в длине, а затем постепенно начинают извиваться и располагаются косо по отношению к поверхности эндометрия. Покровный и железистый эпителий становится призматическим, ядра приобретают вытянутую форму и располагаются ближе к основанию клетки. В строме появляются лимфоидные клетки, расширяются и становятся полнокровными сосуды.

     В секреторной фазе в эндометрии четко определяются два слоя: функциональный и базальный. Базальный слой имеет строение, соответствующее началу пролиферативной фазы. В функциональном слое железы штопорообразно извиты, эпителий их и на поверхности слизистой оболочки высоко призматический, ядра лежат у основания клетки. В апикальной части клеток выявляется секрет, содержащий гликоген. Клетки стромы верхней части функционального слоя увеличиваются в объеме и приобретают сходство с децидуальными. В нижней части функционального слоя преобладают лимфоидные элементы и появляются лейкоциты; отмечаются отечность и полнокровие. Если произошло оплодотворение, то в эндометрии образуется децидуальная оболочка. Без оплодотворения наступает фаза десквамации (менструация), при которой разрушается и отторгается функциональный слой эндометрия.

     Стадия регенерации продолжается 3-4 дня после прекращения менструации, вслед за ней вновь начинается фаза пролиферации.

     Цитологически клетки эндометрия по сравнению с клетками цервикального канала меньше размером и более однородны, приближаясь по форме к кубическим. Ядра их относительно большие, округлые или овальные. Структура хроматина нежнозернистая, реже более крупная. На апикальном конце изолированных клеток изредка встречаются реснички. Цитоплазма клеток весьма склонна к дистрофическим изменениям и часто содержит вакуоли и фагоцитированные лейкоциты. В препаратах встречаются пласты клеток типа пчелиных сот, а также комплексы, в которых выражено нагромождение ядер. Клетки эндометрия во влагалищном содержимом встречаются у здоровых женщин во время менструации и исчезают к 10-12-му дню цикла. В пролиферативной фазе ядра клеток становятся более крупными и интенсивнее окрашенными. В секреторной фазе клетки выглядят крупными, цитоплазма их увеличена и содержит вакуоли.

     Клетки цилиндрического эпителия эндометрия во влагалищном содержимом встречаются редко. Появление их вне менструации указывает на наличие патологического процесса во внутренней оболочке стенки матки.
Хозяйства в Намдонге

лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс