Опухоли почек

image

     Основной структурной единицей почки является нефрон, состоящий из клубочка, системы канальцев и собирательных трубочек.

     Клубочки представляют собой сеть капилляров с соединительнотканной стромой и особой системой поддерживающих гиалиновых пластинок. Канальцевая часть нефрона образована кубическим, уплощенным или базальным эпителием различного размера, что определяется их функциональным состоянием, а также содержанием мукополисахаридов и липидов. Чашечки почки выстланы двухрядным призматическим эпителием, а лоханки переходным.

     Объектом цитологического исследования почек могут быть: осадок утренней порции мочи после ее центрифугирования: пунктаты из опухолей, пальпируемых в забрюшин-ном пространстве соответственно топографическому расположению почек; соскобы и отпечатки с разреза удаленной опухоли и ткани органа для целей срочной субоперационной диагностики. Препараты окрашивают по Романовскому, Паппенгейму, Лейшману.

     Клеточный состав соскобов неизмененной ткани почки зависит от того, с какого участка органа получен материал.

     Соскобы с коркового слоя характеризуются разнообразными по морфологическим и тинкториальным свойствам эпителиальными клетками, эндотелиальными элементами, а также элементами стромы и миоэпителия.

     Эндотелиальные клетки иногда значительно укрупнены, набухшие со слегка зернистой цитоплазмой. Ядра их несколько уплотнены, содержат увеличенные ядрышки. Хроматин с равномерным рисунком.

     Эпителиальные клетки канальцев коркового слоя кубической формы, располагаются разрозненно, реже группами, скоплениями и пластами. Размеры клеток различны в зависимости от их функционального состояния. Обычно преобладают мономорф-ные мелкие кубические клетки с мелкозернистой оксифильной цитоплазмой, иногда уплотненной по апикальному краю. Ядра округлые, гиперхромные, нередко располагаются эксцентрично, с равномерно распределенным хроматином, часто с увеличенными ядрышками, встречаются двухъядерные клетки. Цитоплазма часто нерезко контурирована.

     Плоские эпителиальные клетки, относящиеся, по-видимому, к наружной стенке капсулы клубочка, обычно присутствуют в очень небольшом числе и несколько напоминают клетки парабазальных слоев эпидермиса, но, как правило, не выявляют выраженного уплотнения эктоплазмы.

     Элементы стромы и миоэпителиальные клетки мелких размеров, овальной, вытянутой и реже звездчатой формы и содержат округлые, овальные, палочковидные, часто гиперхромные ядра и необильную, базофильную цитоплазму.

     Подоциты, т. е. клетки, покрывающие капиллярные петли клубочков и образующие лакуны и выступы, в мазках встречаются редко и выделяются способностью формировать симпласты и синцитии. Ядра мономорорные, светлые, пузырьковидные, без видимых ядрышек. Цитоплазма необильная, гомогенная, часто окрашена ортохромно.

     Эпителиальные клетки мозгового слоя кубической, призматической и реже уплощенной формы, обычно небольших размеров и светло окрашены. Цитоплазма их гомогенная, реже слегка пенистая или мелкозернистая, имеет четкие контуры, окрашена ортохромно. В призматических клетках цитоплазма обычно более базофильная. Ядра клеток округлые и овальные, насыщены хроматином, интенсивно окрашены, а в призматических клетках гиперхромно. Эпителиальные клетки располагаются разрозненно, группами, скоплениями; наиболее типичным является расположение их в виде вытянутых массивных скоплений, как бы представляющих слепок канальцев.

     Эпителиальные клетки чашечек и лоханки разнообразной формы и различной величины. Присутствие в мазках призматических, кубических, вытянутых, цилиндрических и уплощенных клеток с ядрами различной величины создает картину клеточного полиморфизма. Однако общими для всех клеток являются светлые тона окраски, округлые ядра, отсутствие клеток с резким нарушением ядерно-цитоплазматического отношения, несмотря на значительное укрупнение ядер. Хроматин ядер распределен равномерно и имеет вид мелких зерен или нежной сеточки.