Опухоли (рак) пищевода: методы цитологической диагностики

опухоли рак пищевода Без рубрики

Опухоли (рак) пищевода

Рак пищевода – злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток внутренней оболочки – слизистого слоя органа, и распространяется в толщу стенки, прорастая один слой за другим по мере роста опухоли, но также и вдоль органа.

Слизистая оболочка пищевода образована многослойным плоским эпителием, состоящим из 20-25 клеточных слоев. Слизистые железы располагаются в подслизистой оболочке верхней трети пищевода и в слизистой оболочке остальных отделов его.

Цитологическая диагностика


Цитологическому исследованию могут подвергаться различные эксфолиативные объекты (соскобы и отпечатки с поверхности слизистой оболочки, промывные воды пищевода и фиброскопа после эзофагоскопии, аспираты), пунктаты, а также отпечатки с кусочков ткани, взятых для гистологического исследования.

опухоли рак пищевода

Наиболее эффективным является взятие материала при эзофаго- или эзофагофиброскопии, так как позволяет получить достаточное количество клеточных элементов. Материал, полученный абразивной щеточкой, ватным тампоном, биопсионными щипцами, наносят на предметное стекло в виде тонких мазков. Промывные воды канала фиброскопа центрифугируют, мазки готовят из осадка центрифугата.

Другим способом получения материала может быть взятие содержимого пищевода тонким зондом, введенным до кардии. По мере медленного извлечения зонда производят непрерывное отсасывание шприцем Жане или присоединенным к зонду вакуумным аппаратом с резервуаром для получения содержимого пищевода.

Собранный материал помещают в чашку Петри и на фоне черной или белой бумаги с хорошим боковым освещением отбирают плотные беловатые комочки, нередко окрашенные кровью, из которых готовят тонкие мазки.

Используется также метод смыва, при котором материал для исследования получают при промывании пищевода физиологическим раствором через тонкий зонд утром натощак. Предварительно обтурируют кардию специальным резиновым баллоном, укрепленным на конце зонда. Мазки делают из осадка центрифугата.

Пункционный материал для цитологического исследования обычно получают при эзофагогастроскопии. При оценке цитограммы пунктатов следует иметь в виду, что иногда игла может попасть в прилежащие к пищеводу органы и тогда в препаратах могут присутствовать клеточные элементы, не имеющие отношения к патологическому процессу.

В цитологических препаратах соскобов неизмененной слизистой оболочки пищевода обнаруживается большое число клеток плоского эпителия, морфологически сходных с клетками промежуточного слоя эпителия слизистых оболочек шейки матки, влагалища и т. д. Они располагаются в виде пластов, скоплений и разрозненно.

Могут присутствовать также в небольшом числе кубические и цилиндрические клетки железистого эпителия. Эти элементы мелкого и среднего размера располагаются разрозненно и небольшими группами и интенсивно окрашены.

Цитоплазма клеток относительно обильная, базофильная, мелкозернистая, иногда вакуолизированная. Ядра округлые или овальные, расположены эксцентрично, окрашены интенсивно и часто диффузно.

Под иммерсией у части клеток удается рассмотреть реснички и кутикулярную каемку. Изредка отмечают единичные лейкоциты и гистиоцитарные элементы типа полибластов. В соскобах с разреза пищевода, помимо описанных клеток, обнаруживают фиброциты и фибробласты, тогда как мышечные элементы встречаются чрезвычайно редко.

Присутствие лейкоцитов, слизи и макрофагов в препаратах, приготовленных из соскобов со слизистой оболочки неизмененного пищевода, обычно обусловлено примесью мокроты или отделяемого из патологического очага полости рта, глотки, гортани, носоглотки.

Опухоли пищевода могут исходить из любой ткани его стенки. Соответственно различают: эпителиальные (рак, папилломы, аденомы) и неэпителиальные (лейомиомы, фибромы, липомы, ангиомы, миксомы, саркомы различного генеза) опухоли.

Среди неопухолевых поражений, вызывающих необходимость проводить дифференциальный диагноз с новообразовательными процессами, наиболее часто встречаются стенозы пищевода, хронический эзофагит, язвенные поряжения, лейкоплакия и реже кисты (бронхогенные, энтерогенные, ретенционные).

Оцените статью
Добавить комментарий