Опухоли (рак) печени: разновидности, диагностика, лечение

рак печени опухоль Без рубрики

Опухоли (рак) печени

Опухоль (рак) в печени – образование, исходящее из паренхиматозной ткани органа, сосудов печени либо желчевыводящих путей, формирующееся вследствие нарушения процессов нормального деления печеночных клеток.

По характеру различают доброкачественные и злокачественные образования. Первые, в отличие от злокачественных, растут очень медленно и не способны метастазировать, поражая другие органы.

Рак печени развивается из печеночных клеток (гепатоцеллюлярный рак, злокачественная гепатома, паренхиматозный рак) и из эпителия внутри-печеночных желчных протоков (холангиоцеллюлярный рак, злокачественная холангиома, холангиоцеллюлярная аденокарцинома).

рак печени опухоль

Диагностика


При подозрении на рак печени материал для исследования получают методом пункции. Пункцию печени проводят после клинического обследования больного с обязательным определением протромбинового индекса. Желательно скен-нографическое исследование печени, что значительно облегчает выбор места пункции.

Больному натощак без предварительной подготовки и без анестезии на высоте вдоха производят чрезкожный прокол печени тонкой иглой и набирают материал для исследования.

Железистая паренхима печени представлена сетью концевых секторных отделов, состоящих из печеночных клеток. Стенка внутрипротоковых желчных капилляров построена из однослойного кубического эпителия. В крупных желчных протоках эпителий становится высоким призматическим.

В отпечатках разреза неизмененной печени имеются довольно мономорфные печеночные клетки средних размеров полигональной или округлой формы с небольшим округлым ядром, расположенным чаще всего эксцентрично. Структура хроматина ядра нежная, просматриваются единичные небольшие ядрышки.

Цитоплазма клеток обильная, негомогенная, содержит включения в виде темного цвета гранул. Встречаются клетки с явлениями дистрофии и вакуолизации, голые ядра. Изредка попадаются купферовские клетки. Они меньше печеночных клеток, округлой или вытянутой формы, ядра их укрупнены, негомогенная цитоплазма содержит включения в виде мелкой розоватой зернистости и иногда фагоцитированные частицы.

При гепатоцеллюлярном раке

Цитограмма гепатоцеллюлярного рака характеризуется атипичными эпителиальными клетками, сходными по строению с печеночными. Клетки в препарате расположены преимущественно разрозненно, иногда в виде тяжей или групп, реже розеток и единичных железистоподобных структур.

Клетки мелкие, средних размеров, крупные и очень крупные, округлой или неправильно округлой формы. Ядра их крупные, чаще округлые, расположены центрально или несколько эксцентрично, нежного строения в одних клетках и грубого в других, часто содержат ядрышки. Встречается много крупных двухьядерных и многоядерных атипичных клеток.

Цитоплазма у большинства клеток обильная, негомогенная, содержит желчный пигмент в виде мелких пылевидных или более крупных темных гранул

При холангиоцеллюлярном раке

При холангиоцеллюлярном раке атипичные эпителиальные клетки представлены в основном в виде железистоподобных структур, реже группами, а иногда разрозненно. Клетки средних размеров, преимущественно призматической формы, ядра их крупные, занимают большую часть клетки, округлые или слегка овальные, часто расположены эксцентрично. Встречаются единичные двухъядер-ные клетки.

В ядрах просматриваются ядрышки, иногда множественные. Цитоплазма клеток базофильная и в некоторых клетках вакуолизированная.

При недифференцированом раке

Цитологическая картина недифференцированного рака характеризуется присутствием в препаратах атипичных клеток в виде железистых структур, их скоплений или разрозненных. Клетки крупных размеров, округлой формы с большим ядром, занимающим почти всю клетку.

Хроматин ядер компактный, распределен равномерно, иногда просматриваются ядрышки. Цитоплазма клеток необильная, желчный пигмент не определяется.


По цитологической картине не всегда удается определить цитогенетическую принадлежность рака. Это возможно сделать в случаях характерной цитограммы при гепатоцеллюлярном раке, в то время как при недифференцированной его форме и при холангиоцеллюлярном раке трудно отличить первичное поражение печени от метастаза.

Так, например, цитологическая картина метастазов в печень аденокарциномы весьма сходна с цитограммой при отмеченных формах рака. В таких случаях можно дать заключение только о наличии злокачественной опухоли эпителиального типа.

Иногда возникает необходимость провести дифференциальный диагноз между гепатоцеллюлярным раком и метастазом в печень эпителиоподобной формы меланомы, особенно при небольшом количестве пигмента в цитоплазме опухолевых клеток. Клеточные элементы меланомы располагаются в цитограмме среди печеночных клеток разрозненно или небольшими скоплениями.

Эти клетки средних и крупных размеров, округлой формы с большими ядрами, расположенными центрально или эксцентрично.

Цитоплазма клеток обильная, с четкими контурами, содержит гранулы темного пигмента, которые при обычной панхромной окраске часто невозможно отличить от гранул желчного пигмента. Встречаются крупные многоядерные атипичные клетки с обильной цитоплазмой. Установлению диагноза помогает анамнез (наличие первичного очага поражения и т. д.).

Возможны диагностические затруднения в определении злокачественности печеночных клеток при развитии дистрофических и регенеративных процессов в паренхиме печени при циррозе, так как в этих случаях в пунктате обнаруживаются печеночные клетки различных размеров (от мелких атрофичных с пикнотичными гиперхромными ядрами до крупных с большими полиморфными ядрами), а часто многоядерные с обильной четкой цитоплазмой, содержащей гранулы пигмента.

При циррозе такие клетки оказываются все же меньших размеров, чем при раке, присутствуют также печеночные клетки в состоянии некроза и дегенерации с резко вакуолизированной цитоплазмой, лейкоциты, гистиоцитарные и фибробластические элементы.

Лечение рака печени в Израиле


Лечение рака печени в Израиле, в клинике Топ Ихилов, проводится с применением самых последних медицинских разработок, позволяющих достичь наиболее успешных результатов. Среди них точнейшая лучевая терапия с использованием ускорителей последнего поколения, радиочастотная абляция, HIPEC, SIRT-терапия, щадящая трансартериальная химиоэмболизация, криоабляция, инъекции этанола и другие. Узнать подробнее можно заполнив форму приведенную ниже.

Оцените статью
Добавить комментарий