Опухоли мочевого пузыря

image

     Все мочевыводящие пути (почечные лоханки, мочеточники и мочевой пузырь) выстланы своеобразным эпителием, который получил название переходного. По своему строению он является многослойно-многорядным. Толщина его пласта, количество рядов и форма клеток зависят от степени наполнения мочевого пузыря, т. е. от растяжения стенки органа.

     Переходный эпителий является слизеобразующим и выполняет барьерную функцию. Он характеризуется выраженной вертикальной неоднородностью (анизоморфностью). Наименьшие размеры имеют камбиальные, малодифференцированные элементы, прикрепленные своими отростками к базальной мембране. Самыми крупными и наиболее дифференцированными являются покровные клетки, они постоянно слущиваются со свободной поверхности пласта. Между этими слоями располагаются промежуточные клетки. Таким образом, в переходном эпителии можно различить три зоны.

I.    Базальная зона, состоящая из интенсивно окрашенных базофильных элементов, которые располагаются в один слой, но в несколько рядов (2-3 и более) и прикрепляются к базальной мембране. В основном это вытянутые отростчатые, булавовидные одноядерные элементы. Они интенсивно размножаются митозом.

II. Промежуточная зона, состоящая из 2-3 слоев или более, закругленных полигональных или несколько вытянутых одноядерных и очень редко двухъядерных более крупных по размерам клеток, красящихся значительно светлее.

III. Покровная зона, как правило, однослойная. Ее элементы самые крупные, в основном уплощенной формы. Здесь часто встречаются гигантские многоядерные клетки. Они возникают путем амитоза ядер без последующей плазмотомии.

     Дифференцировка клеток переходного эпителия происходит по мере продвижения их от базальной зоны к покровной и выражается в увеличении размеров клеток, изменении формы и тех биохимических сдвигов в цитоплазме, которые связаны с выработкой секрета (слизи). Слизеобразование начинается в клетках промежуточной зоны. На препаратах, окрашенных муцикармином, в цитоплазме обнаруживаются вакуоли, содержащие интенсивно красящиеся гранулы. Интенсивно окрашиваются и апикальные части покровных клеток. При бережном фиксировании препарата можно обнаружить сохранившуюся слизь и на поверхности пласта.

     В норме у человека в мочевых путях слизистых желез нет. Однако при опухолевом росте в почечных лоханках и мочевом пузыре возникают железистые структуры (аденомы или аденокарциномы), обильно выделяющие слизь, а в эктопированной слизистой оболочке мочевого пузыря, как правило, обнаруживают слизистые железы.

     Гистологические классификации опухолей обычно строятся на признаке тканевой идентичности исходной и опухолевой тканей. Но при этом иногда возникают затруднения из-за того, что при опухолевом росте могут появляться структуры, которые не встречаются ни в эмбриональных, ни в постэмбриональных тканях данного органа, а также вследствие широкой изменчивости тканей при разного рода патологических процессах. Относится это и к переходному эпителию (М. П. Птохов, 1949). При классификации важно не только разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные, но и учет глубины поражения стенки мочевого пузыря, вовлечение в опухолевый процесс прилегающих тканей регионарных лимфатических узлов и соседних органов. Эти данные предопределяют выбор методов лечения, объем операции и прогноз.

     Эпителиальные опухоли мочевого пузыря можно условно разделить на 5-6 групп. Первую группу обозначают обычно как папилломы, доброкачественные папилломы, типичные папиллярные фиброэпителиомы и т. п. Однако тканевое обозначение во всех этих названиях отсутствует. Если же исходить из тканевого принципа построения классификации, то опухоли, построенные из переходного эпителия, следует обозначать „переходнокле-точными». Это уже принято некоторыми авторами (Л. М. Рыбакова, 1970; Fahmy,   1963, и.  др.).

     Таким образом, опухоли первой группы следует обозначать как переходноклеточные папилломы.

     Опухоли второй группы (атипическая фибро-эпителиома, злокачественная папиллома и т. п.) клинически проявляют себя как злокачественные, хотя основной гистологический признак злокачественности — деструирующий рост — отсутствует. Но здесь налицо имеется клеточная и тканевая атипия, которые по существу можно расценить как рак in situ.

     Классификации, предложенные для опухолей мочевого пузыря (И. Н. Шапиро, 1950; А. Я. Пытель, 1970; А. М. Романенко, 1970; Л. М. Рыбакова, 1970; Н. Фут, 1951; Wallag, 1959; Willis, 1960; Fahmy, 1963; Masson, 1965), страдают в основном тем, что в них нет последовательности в расположении опухолевых групп. Если рассматривать переходный эпителий в эволюционном и генетическом аспектах и исходить из всех возможных превращений этой ткани последовательно от исходной дифференцированной структуры до структуры, лишенной дифференцировки, то опухоли расположатся в такой последовательности: переходноклеточные, плоскоклеточные, железистые, анаплазированные. Предлагаемая схема не является новой, в ней находят только свое определенное место опухоли 4-й, 5-й и 6-й групп. Она удобна тем, что опухоли расположены последовательно (сохранившие структуру исходной ткани, изменившие ее в процессе метаплазии и потерявшие ее в процессе анаплазии). В ней учитывается клиническое течение опухолей, а порядок расположения их совпадает с возрастающей опухолевой прогрессией.

лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс