Опухоли легких

     Слизистая оболочка бронхов выстлана многорядным мерцательным призматическим эпителием с большим или меньшим содержанием бокаловидных клеток. В мелких бронхах эпителий становится двурядным и затем однослойным кубическим. Эпителий альвеолярных бронхиол, ходов и альвеол содержит кроющие и секреторные клетки. Кроющие элементы — это полигональные клетки большого размера с овальными или округлыми ядрами. Секреторные клетки небольших размеров кубической формы расположены между кроющими элементами поодиночке или небольшими группами. Ядра их округлые, лежат центрально. Цитоплазма негомогенная, зернистая. В собственном слое слизистой оболочки бронхов встречаются лимфоидные фолликулы. В подслизистой оболочке располагаются секреторные отделы сложных желез смешанного характера. В полости альвеол находятся макрофаги (пылевые клетки).

     Цитологическому исследованию при поражении легких подвергается следующий материал: мокрота (лучше утренняя, собранная незадолго до исследования после обязательного тщательного полоскания полости рта), содержимое бронхов (полученное при бронхоскопии путем аспирации содержимого пораженного бронха или смыва с него), соскоб или отпечаток с пораженного участка бронха (полученные при проведении бронхоскопии), пунктаты опухоли легкого.

     В цитологических препаратах мокроты и материале, полученном непосредственно из бронха, присутствуют клетки всех слоев плоского эпителия бронха и клетки эпителия полости рта, носоглотки, гортани. Клетки цилиндрического эпителия обнаруживаются в мокроте при сильном кашле, непосредственно после бронхоскопии, а также в смывах и соскобах с пораженного бронха. Они могут быть дегенеративно изменены, иногда теряют часть цитоплазмы, округляются.

     Бокаловидные клетки в исследуемом материале встречаются редко.

     Почти постоянно в мокроте присутствуют альвеолярные макрофаги. Это крупные, средние, иногда мелкие клетки округлой, овальной формы с эксцентрично расположенным небольшим ядром. Хроматин в ядрах равномерно распределен, имеет мелко- или крупнопетлистый, стушеванный рисунок. Часто контуры ядер четко очерчены. Цитоплазма клеток хорэшо выражена, заполнена пылевыми частицами. Располагаются данные клеточные элементы обширными скоплениями. В мокроте встречаются гистиоциты округлой формы, средних и мелких размеров, с небольшими ядрами.

     При туберкулезе в мокроте и смывах с бронхов могут обнаруживаться клетки Пирогова — Ланг-ганса и эпителиоидные, а при лимфогранулематозе — клетки Березовского – Штернберга

image

и атипичные ретикулярные клетки. Они обычно располагаются среди клеток весьма пестрого состава (лимфоидных элементов, эозинофилов, нейтрофилов, плазматических клеток и других составных элементов мокроты).

     Рак легкого возникает либо из покровного эпителия бронхов (цилиндрического или метаплазированного), либо из эпителия прилегающих желез.

     Различают экзофитный рак, когда опухоль растет в просвет бронха, и эндофитный, когда опухоль инфильтрирует стенку бронха. По гистологическому строению различают дифференцированные (плоскоклеточные с ороговением и без ороговения и железистые раки) и недифференцированные анапластические раки, к которым относятся: недифференцированный круглоклеточный (лимфоцитоподобный) рак, недифференцированный овсяноклеточный рак и недифференцированный крупноклеточный рак с резко выраженным полиморфизмом клеток. Кроме того, выделяют аденоматоз легкого, который описывают под названиями: злокачественный аденоматоз, альвеолярный рак легкого, аденоматозный рак легкого и др. При микроскопическом исследовании в этом случае обнаруживают пролиферацию однорядного кубического или высокого призматического эпителия со светлой вакуолизированной цитоплазмой, часто с образованием сосочков.

     Плоскоклеточный рак. Клетки плоскоклеточного рака с ороговением располагаются по препарату разрозненно, скоплениями, в виде микроскопически мелких тканевых клочков и чрезвычайно редко в виде луковиц среди элементов мокроты, слизи и бесструктурных масс, состоящих из остатков цитоплазмы, чешуек и клеток с исчезающими еле заметными ядрами. Клетки опухоли бывают мелких, средних и крупных размеров, самые разнообразные по форме — округлые, полигональные, вытянутые, лентовидные, в виде ракетки и т. д.

image

image

     Ядра их крупные, чаще всего гиперхромные, плотные, с грубым, неравномерно распределенным хроматином, неровными контурами, весьма разнообразные по форме (округлые, палочковидные, треугольные). Иногда они занимают небольшую часть клетки. В клетках, находящихся в состоянии некробиоза, ядра разрушаются, становятся еле заметными. Иногда даже в четко очерченной клетке видны лишь контуры бывшего на этом месте ядра. Ядрышки определяются редко. Они небольшие и плохо просматриваются. Цитоплазма у многих клеток обильная, плотная, блестящая, часто с признаками жировой дегенерации. При плоскоклеточном раке с ороговением нередко отмечается раннее ороговение. В таких случаях у молодых клеток небольшого размера с крупным нежным ядром цитоплазма представляется плотной, яркой и блестящей.

      Клетки плоскоклеточного рака без ороговения располагаются скоплениями в виде комплексов, реже разрозненно (рис. 3). Клетки крупных размеров преимущественно -округлой формы. Крупные ядра занимают большую часть клетки, обычно в центре. Хроматин ядер нежный, точечный, мелко- или крупнопетлистый, распределен равномерно. Изредка встречаются множественные гипертрофированные ядрышки. Цитоплазма клеток скудная и негомогенная.

     Железистый рак. При железистой форме рака клетки в препарате представлены в основном в виде железистых структур, округлых и папиллярных образований (рис. 4). Они крупных и средних размеров, округлой, овальной и призматической формы. Ядра округлые, овальные или бобовидные занимают большую часть клетки и расположены в ней эксцентрично. Хроматин ядер нежный, мелкоглыбчатый или мелкопетлистый,  распределен равномерно. Встречаются дву- и трехъядерныс клетки. Часто в ядрах содержатся множественные и гипертрофированные ядрышки. Цитоплазма в одних клетках лишь узким ободком окружает ядро, в других она обильная, вакуолизированная, а в некоторых клетках содержит очень крупные вакуоли.

     Аденоматоз. Клеточные элементы при аденоматозе располагаются в виде железистых округлых и папиллярных структур небольших размеров (рис. 5). Клетки мелкие, кубической или призматической формы с крупными, занимающими большую часть клетки округлыми ядрами. Контуры ядер ровные, четкие. Нежный хроматин распределен по территории ядра равномерно. Цитоплазма в одних клетках еле заметная, скудная, в других как бы вытянутая в одну сторону.

     Недифференцированный рак. При недифференцированном мелкоклеточном раке опухолевые клетки представлены в мокроте плотными группами, следующими друг за другом по тяжу слизи или отдельными скоплениями:

     Клетки небольших размеров, округлые, иногда по внешнему виду напоминают лимфоциты. Ядра их крупные, плотные, гиперхромные, занимают почти всю клетку и чрезвычайно редко содержат ядрышки. Хроматин ядер компактный, фигуры митозов встречаются очень редко. Цитоплазма еле заметным ободком окружает ядро. Наряду с клетками небольших размеров встречаются и более крупные, расположенные также разрозненно или в виде плотных структур.

     В комплексах вследствие крайне плотного расположения клеток, последние, сдавливая друг друга.

приобретают самые разнообразные формы (треугольную, палочковидную, полулунную и т. д.). Ядра таких клеток обычно принимают форму самих клеток.

     При недифференцированном полиморфноклеточном раке клеточные элементы расположены чаше разрозненно, реже скоплениями или отдельными группами. Встречаются как небольшие по размеру клетки с полиморфными ядрами, так и гигантские, с крупными, занимающими почти всю клетку ядрами, а также иногда многоядерные клетки. Хроматин ядер компактный, часто смазанного рисунка, в некоторых ядрах просматриваются ядрышки. Цитоплазма в одних клетках лишь небольшим ободком окружает ядро, а в других представляется обильной и вакуолизированной.

     При сопоставлении цитологических и гистологических заключений при раковых заболеваниях легкого выявляются определенные параллели. Так, по цитологической картине аналогично гистологической классификации выделяют плоскоклеточный рак с ороговением и без ороговения, железистый рак, аденоматоз, недифференцированный мелкоклеточный и недифференцированный полиморфно-клеточный рак. В то же время установить недифференцированный овсяноклеточный рак и дифференцировать его от лимфоцитоподобного рака затруднительно, так как в мокроте изолированные клетки округляются, и на основании цитологической картины в таких случаях можно говорить только лишь о недифференцированном мелкоклеточном раке.

     Дифференциальный диагноз. В мокроте и смывах с бронхов у отдельных больных с воспалительными процессами и доброкачественными  новообразованиями в легких (при астматическом бронхите, бронхоэктатической болезни, пневмосклерозе, туберкулезе, пневмонии, гамартоме, хондроме, аденоме), которые сопровождаются сильным, надсадным кашлем, встречаются полиморфные метаплазированные клетки крупных размеров с выраженными признаками атипии. Они округлой формы, ядра их крупные с неровными контурами и содержат неравномерно-распределенный хроматин. Цитоплазма клеток чаще всего с признаками дистрофии и ороговения. Подобные клетки бывает трудно отличить от клеток плоскоклеточнщюдэлка…

     При воспалении легких могут встречаться отдельно лежащие клетки и железистоподобные структуры из укрупненных округлых клеток с очень нежными крупными ядрами, необильной цитоплазмой, которая узким ободком окружает ядро. Отличительным признаком таких клеток от клеток железистого рака является их мономорфность и нежное строение ядра. При хронических воспалительных процессах в препаратах можно обнаружить округлые и железистоподобные структуры, состоящие из мелких клеток кубического и призматического  эпителия. При просмотре свежего нативного препарата можно увидеть движение ресничек. В окрашенных препаратах реснички часто не сохраняются и описанные структуры могут быть приняты за комплексы раковых клеток.

     Гистиоидные элементы, альвеолярные клетки, имеющие крупное нежное ядро и вакуолизированную цитоплазму, моноцитоидные элементы с крупными бобовидными или лапчатыми нежными ядрами, приходится дифференцировать с клетками, принадлежащими железистому раку. В таких случаях следует обращать внимание на окружающий фон и отыскивать клетки и структуры, характерные для рака, или, наоборот, скопления макрофагов или моноцитоидных элементов, имеющих морфологические признаки, сходные с трудно дифференцируемыми клетками.

     В цитограммах мокроты и смывах с бронхов у больных с воспалительными процессами в легких встречаются скопления лимфэидных элементов и цилиндрического эпителия, которые в результате дистрофии представляются округлыми, утратившими часть цитоплазмы. Подобные элементы трудно отличить от клеток недифференцированного мелкоклеточного рака. Отсутствие в таких случаях плотных структур и комплексов, мономорфность ядер и их плотные ровные контуры нехарактерны для клеток рака. Однако иногда дифференциальная диагностика оказывается весьма трудной, и тогда необходимо просмотреть несколько порций мокроты, чтобы судить о принадлежности обнаруженных клеток к лимфоидным элементам, цилиндрическому эпителию или к клеткам недифференцированного мелкоклеточного рака.

лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс