Опухоли кожи

image

     Кожа человека состоит из эпителия или эпидермиса и дермы.

     В эпидермисе различают следующие слои: базальный, шиловидный, зернистый, блестящий и роговой. Клетки базального слоя небольшого размера, полиэдрической формы, за исключением наиболее глубокого ряда клеток, непосредственно соприкасающегося с дермой. В нем имеется много фигур деления. На границе между ростковым слоем и дермой располагаются меланобласты и меланоциты.

     Одна из самых современных клиник Израиля, клиника Топ Ихилов, предлагает своим пациентам программу по диагностическому обследованию и лечению рака кожных покровов в стране. Лечение рака кожи в Израиле крайне эффективно, этому способствует большой опыт израильских хирургов, которые привыкли бороться с болезнью жаркого солнца, так характерного для Израиля. Узнать подробно о методах лечения опухолей кожи можно заполнив форму ниже.

     В цитологических препаратах эпителиальные клетки округлой и слегка полигональной формы, небольшого размера, с гомогенной базофильной цитоплазмой, содержат интенсивно окрашенные, довольно крупные ядра с одиночными ядрышками. У отдельных клеток видны небольшие отростки. Могут присутствовать в небольшом числе и пигментсодержащие небольшие отростчатые клетки, заполненные гранулами меланина (меланоциты или меланобласты).

     Шиловидный слой также состоит из нескольких рядов клеток. В глубине они имеют многогранную, кубическую форму, а по мере приближения к зернистому слою уплощаются.

     В цитологических препаратах клетки этого слоя сходны с базальными, но имеют несколько более крупные размеры и более обильную цитоплазму.

     Зернистый и блестящий слои состоят из 3-5 рядов уплощенных клеток, которые в цитологических препаратах имеют весьма сходный вид. Отмечается лишь более высокое содержание кератогиалина в клетках блестящего слоя. Клетки средних и крупных размеров, полигональные с центрально расположенными округлыми или овальными ядрами. Последние насыщены хроматином, четко контурированы, единичные из них содержат мелкие ядрышки.

    Роговой слой — наиболее мощный слой эпидермиса. В цитологических препаратах клетки этого слоя (превратившиеся в чешуйки) имеют вид крупных безъядерных, полигональных и округлых образований, окрашиваемых гомогенно. Чешуйки располагаются разрозненно или группами, плотно прилегают и перекрывают друг друга.

     В дерме располагаются сальные, потовые железы и волосяные фолликулы. Поверхностный и решетчатый слои дермы трудно отделить друг от друга. Поверхностный, или сосочковый, слой состоит из рыхлой соединительной ткани с сосудами, нервами, коллагеновыми и ретикулярными волокнами. Здесь же располагаются ретикулярные, тучные клетки, гистиоциты, фибробласты, жировые клетки, гладкие мышечные волокна и пигментные клетки (меланофоры).

     Гиподерма представлена соединительной тканью, сосудами, нервами и дольками жировой ткани. В цитологических препаратах обнаруживаются в небольшом числе фибробласты, фиброциты, ретикулярные, эндотелиальные и тучные клетки, единичные меланобласты и капилляры.

  Объектом цитологического исследования могут служить соскобы и отпечатки с изъязвленной или эрозированной поверхности опухоли; пунктаты, полученные тонкой иглой; соскобы с разреза удаленной опухоли при срочной субоперационной диагностике. Соскобы и отпечатки берут после осторожного удаления гнойно-некротического налета, используя деревянный шпатель или шлифованное предметное стекло. Пункцию опухоли производят иглой, диаметр которой не превышает 1 мм. При клиническом подозрении на меланому опухоль пунктируют перед началом лучевого лечения или операцией и обязательно самыми тонкими иглами (иглами для внутрнкожных инъекций!).

     Окраска: по Паппенгейму, Романовскому, Лейшману. Для дифференциальной диагностики меланинсодержаших опухолей от патологических процессов с включениями гемосидерина целесообразно использовать ДОПА-рсакцию.
Знание сезонной динамики травянистой растительности

лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс