Неопухолевые заболевания

image

     Воспалительные процессы яичка и придатка, водянка оболочек яичка, так же как и опухоли, встречаются в период наибольшей половой активности. Они сопровождаются уплотнениями, инфильтратами, увеличением яичка и в онкологической практике могут служить поводом для диагностических ошибок.

     Неспецифическое воспаление яичка (орхит) и придатка (эпидидимит) довольно частое заболевание, которое может возникнуть самостоятельно или как осложнение инфекционной болезни (гриппа, тонзиллита, эпидемического паротита, пневмонии, тифа и др.).

     В случаях острого неспецифического воспаления яичка или придатка иногда уже макроскопически видно появление в содержимом пунктата гноя. При микроскопическом исследовании находят элементы воспаления (дегенеративно-измененные сегментоядерные нейтрофилы, детрит, макрофаги, гистиоидные клетки и лимфоциты) и часто микрофлору.

     При хронических орхитах и эпидидимитах в цитологических препаратах обнаруживаются в большом количестве гистиоидные и плазматические клетки, лимфоциты, макрофаги в состоянии активного фагоцитоза, меньше становится сег-ментоядерных нейтрофилов. Появляются гигантские многоядерные клетки инородных тел, клетки типа фибробластов и фиброцитов.

     В случаях хронических неспецифических воспалительных процессов, которые заканчиваются фиброзом, при пункции, как правило, не удается получить каких-либо клеточных элементов, так как плотная фиброзная ткань не попадает в просвет иглы при аспирации. Если повторная пункция вновь не дает результата (микроскопически обнаруживают элементы крови или единичные фибробластические клетки), то это может служить косвенным доказательством отсутствия опухоли.

     Воспалительные заболевания оболочек яичка и семенного канатика обычно сопровождаются накоплением жидкости между листками собственной влагалищной оболочки, развивается водянка.

     Количество жидкости, получаемое при пункции водянки яичка, колеблется от нескольких миллилитров до нескольких литров. При микроскопическом исследовании осадка находят в небольшом количестве эритроциты, лейкоциты, уплощенные клетки типа мезотелия (или клетки, напоминающие эпителий выстилки кисты). Все они располагаются в препарате группами, пластами или одиночно. Могут встречаться кристаллы холестерина, иногда микрофлора.

     Гидроцеле может осложниться острым гнойным воспалением собственной влагалищной оболочки и тогда основную массу всех клеточных элементов будут составлять лейкоциты. Появляется детрит и другие клеточные элементы, присущие острому гнойному воспалению. При гематоцеле в препаратах находят большое количество эритроцитов (в основном измененных и разрушенных), детрит, нити фибрина и элементы воспаления.

     К специфическим воспалительным заболеваниям относят туберкулез яичка и его придатка. Туберкулезный процесс, как правило, начинается с придатка и затем переходит на яичко. Цитологическая картина не вызывает трудностей в диагностике заболевания при наличии эпителиоидных клеток, гигантских многоядерных клеток Пирогова-Лангганса, лимфоидных элементов и характерного детрита — творожистого некроза. Туберкулезные бактерии в цитологических препаратах находят в редких случаях. В стадиях распада туберкулезных бугорков в пунктатах виден лишь характерный детрит при отсутствии каких-либо сохранившихся клеточных элементов. Присоединение вторичной инфекции может усложнить картину цитологического препарата и затруднить установление  специфичности   воспалительного   процесса.

     Цитологическая дифференциальная диагностика заболеваний неопухолевого характера и злокачественных опухолей яичка не представляет затруднений, так как клеточные элементы последних имеют выраженные признаки атипии и полиморфизма, что позволяет безошибочно определить злокачественный характер новообразования.

     Элементы сперматогенеза, которые иногда встречаются в пунктатах при неопухолевых заболеваниях, можно ошибочно принять за злокачественные клетки благодаря их относительно крупным размерам, полиморфизму, незрелости ядер и выявления большого числа делящихся клеток. Больше всего они напоминают картину семиномы. Но в отличие от клеток семиномы сперматогонии и сперматоциты со всеми их промежуточными стадиями характеризуются большим полиморфизмом, так как размеры этих клеток и структура ядер различны в зависимости от стадии их созревания. Кроме того, в препарате при тщательном исследовании среди сперматогониев и сперматоцитов можно найти клетки Сертоли, зрелые сперматозоиды, клетки Лейдига. Клетки семиномы отличаются, как правило, мономорфностью.

     Что касается дифференциальной диагностики различных видов герминативных опухолей, то, как указывалось выше, цитологическое исследование на данном этапе позволяет установить не только злокачественную природу новообразования, но и разграничить две основные разновидности этих опухолей — семиномы и тератобластомы. Дифференцировать цитологически эмбриональный рак и хорионэпителиому не всегда возможно. Диагностировать хорионэпителиому с наибольшей долей вероятности можно при наличии в цитологических препаратах структур, напоминающих ворсины хориона и элементы цитотрофобласта (расположение клеток в виде „торцовой мостовой»).
Приоритет неоспорим