Некоторые неопухолевые заболевания

image

     Кисты. В пунктатах, полученных из кист пищевода, обычно присутствуют слизевидные массы розоватого или синеватого цвета, которые составляют фон препарата. Среди таких масс в различном числе располагаются клетки железистого эпителия в виде пластов, скоплений и разрозненно.

     Нередко встречаются гистиоцитарные элементы, лимфоциты и нейтрофильные лейкоциты. Морфология эпителиальных клеток в различных случаях различна и позволяет судит о характере кисты. Так, для бронхогенных кист типичным является присутствие эпителиальных призматических или цилиндрических клеточных элементов, в которых ядра расположены у одного из полюсов клетки, а в апикальной части ее можно видеть реснички или кутикулярную каемку. Признаки секреторной функции таких клеток при окраске по Паппенгейму, как правило, не обнаруживаются.

     При энтерогенных кистах клетки эпителия в мазках немногочисленны, обычно имеют округлую или овальную, реже призматическую форму, нечеткие контуры, эксцентрично расположенные ядра и обильную, негомогенную цитоплазму, иногда вакуолизированную и „пеструю» за счет различной окрашиваемости разных ее участков.

     Вы можете узнать о современных методах лечения в ведущей клиники Израиля Топ Ихилов оставив заявку в форме ниже.

     Ретенционные кисты характеризуются присутствием уплощенных клеток с центрально расположенными округлыми, интенсивно окрашенными ядрами и обильной, преимущественно гомогенной, цитоплазмой (рис. 36, в). Клетки полигональные или округлые обычно располагаются в виде однослойных пластов или разрозненно. Помимо слизевидных масс, фон препарата составляют фрагменты ядер и цитоплазмы разрушенных клеток, выстилающих кисту.

     Цитограммы при эзофагитах аналогичны цитограммам при неспецифических воспалительных процессах других органов. Однако цитологический материал в этом случае всегда содержит большое число клеток различных слоев эпителия слизистой оболочки пищевода, как правило, со значительно укрупненными светлыми ядрами. Нередко в ядрах выявляется по 13 увеличенных ядрышка. Эпителиальные клетки отторгаются от слизистой оболочки в виде многослойных пластов и обширных скоплений.

     Язвенный эзофагит и хроническая язва пищевода в цитологических препаратах характеризуются появлением гистиоцитов и полибластов, которые могут оказаться даже преобладающими. Присутствуют также нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты, лимфоциты, тучные и плазматические клетки, фибробласты и фиброциты. Среди пучков из ги-стиоцитарных и фибробластических элементов могут обнаруживаться капилляры. Ядра эпителиальных клеток обычно резко увеличенные, частью ги-перхромные, что иногда может вызывать значительные трудности в правильной интерпретации находок. Равномерное распределение хроматина в ядрах и отсутствие нарушения ядерно-цитопла зма-тического соотношения позволяет исключить принадлежность таких эпителиальных клеток к раковым и отнести их к пролиферирующему плоскому эпителию.

     В цитограммах при лейкоплакии преобладающими клеточными элементами являются безъядерные плоскоэпителиальные клетки, которые в виде чешуек с гомогенной бесструктурной цитоплазмой располагаются разрозненно или крупными скоплениями. Иногда ороговение сопровождается резко выраженной пролиферацией клеток плоского эпителия с отчетливой гиперхромией ядер. Однако в отличие от плоскоклеточного рака лейкоплакия цитологически характеризуется отсутствием атипичных клеток, а безъядерные чешуйки сохраняют величину и форму, присущую клеткам плоского эпителия слизистой оболочки пищевода.