Мукоэпидермоидные опухоли
Мукоэпидермоидные опухоли – злокачественные новообразования, по данным различных авторов, составляют от 3-4 до 12% всех новообразований слюнных желез и чаще возникают в околоушных слюнных железах и слюнных железах мягкого неба. Опухоль имеет органное строение.
Паренхима ее представлена клетками четырех видов (муцин-секретирующие, эпидермоидные, малодифференцированные, вакуолизированные) с преобладанием в разных опухолях клеток того или другого вида. Строма опухоли имеет вид широких прослоек фиброзной соединительной ткани.
Цитологическая диагностика
Цитологическая диагностика мукоэпидермоидных опухолей чаще, чем других новообразований слюнных желез, вызывает затруднения. Это можно объяснить двумя причинами:
- Во-первых, в шприц часто попадает лишь содержимое кистозной полости и дегенеративно измененный слущенный эпителий, что особенно характерно для опухолей с крупными полостями.
- Во-вторых, значительно затрудняет диагностику часто присоединяющееся воспаление, когда основными элементами мазка являются макрофаги, нейтрофилы, клетки типа гистиоидных и гигантские клетки инородных тел, расположенные среди слизи и детрита.
В том и другом случаях количество опухолевых клеток ограничено.
В мазках, так же как и в гистологических срезах, в различном соотношении встречается четыре вида клеток: слизистые, вакуолизированные, уплощенные (эпидермоидные) и малодифференцированные.
Слизистые клетки могут встречаться в функционирующем и недеятельном состоянии. Те и другие располагаются группами и железистоподобными структурами, имеют округлую, цилиндрическую и бокаловидную форму, мелкие, средние или крупные размеры в зависимости от количества слизи в цитоплазме (от 10 х 10 до 40 х 20 мкм).
Ядра клеток округлые, среднего размера (10×5 мкм) с интенсивно окрашенной сетью хроматина. В функционирующих клетках они расположены эксцентрично, а в нефункционирующих клетках центрально.
Цитоплазма функционирующих клеток слабо базофильная, содержит в части клеток включения слизистых масс в виде гомогенно прокрашенных крупных капель или точечных скоплений, хорошо контурирована.
В части клеток цитоплазма имеет розовый оттенок. Цитоплазма слизистых клеток в недеятельном состоянии менее обильная, окрашивается более базофильно.
Второй тип клеток — вакуолизированные или пенистые — встречается реже. По форме, размерам, структуре хроматина ядер они напоминают слизесодержащие, но отличаются от них своей бесцветной или нежно-розовой дырчатой цитоплазмой.
Эти клетки располагаются раздельно или группами, иногда в виде синцитиальных образований среди детрита и базофильной слизи. Изредка клетки могут быть превалирующими в препарате.
Третий тип — клетки уплощенного эпителия. В цитологических препаратах они могут иметь сходство с элементами плоского эпителия или напоминают строение клеток выстилки кистозной полости. В связи с этим мы эти клетки и называем уплощенными.
Клетки, сходные с плоским эпителием, встречаются редко. Они крупных размеров (от 30×20 до 50×40 мкм), полигональной, округлой или вытянутой формы с небольшим центрально расположенным ядром, в котором отчетливо различима сетчатая структура хроматина.
Иногда встречаются клетки с пикнотичными ядрами. Цитоплазма клеток обильная гомогенная, слабо базофильная, границы клеток отчетливы.
Эпителий, напоминающий выстилку кистозной полости, в отличие от описанного выше, располагается пластами разных размеров. Клетки его полигональной или округлой формы.
Цитоплазма клеток обильная, мелкозернистая, окрашена в базофильные тона разной интенсивности. Ядро небольшое, расположено центрально, структура хроматина его имеет вид тонких нитей или мелких зерен.
Клетки четвертого типа — это малодифферен-цированные мелкие клетки (10×10 мкм), расположенные в препаратах небольшими группами. Ядра их небольшие (5×7 мкм), лежат центрально, с четкой структурой хроматина в виде тонких нитей, иногда содержат ядрышки.
Цитоплазма клеток базофильная. в части клеток наблюдаются мелкие или крупные оксифильные включения, по которым можно предположить начинающуюся секрецию.
Цитограммы различных случаев мукоэпидер-моидных опухолей отличаются значительным разнообразием и пестротой клеточного состава, расположением и цветом межклеточного вещества, разным соотношением межуточного вещества и клеток, разной выраженностью клеточной атипии.
Основным цитологическим диагностическим признаком мукоэпидермоидных опухолей является наличие слизьпродуцирующих, вакуолизированных и в меньшей степени уплощенных клеток.
Характерно расположение слизи в виде внеклеточных скоплений базофильного или оксифильного гомогенного вещества. Тяжистое оксифильное межуточное вещество не является превалирующим и более характерно для „смешанных» опухолей.