Меланома – опасная родинка
Меланома или меланобластома (греч. мелас — чёрный, ома – опухоль) – злокачественное заболевание, рак кожи, возникающий из клеток, вырабатывающих пигмент меланин, – меланоцитов. Он защищает кожные покровы человека от избыточного солнечного ультрафиолетового излучения.
Чаще всего происходит озлокачествление именно родинок из-за того, что чем больше меланина, тем темнее образование. Соответственно более сильное негативное воздействие на него. При загаре эти клетки больше вырабатывают пигмента – здесь вся суть защитного механизма. Концентрация меланоцитов на определенных участках объясняет появление родинок, научным языком – невусов. Около 70% перерождения именно из них. Меланома также может поражать роговицу, сосудистую оболочку глаза, слизистые.
Среди всех типов раков кожи меланома занимает одну из лидирующих позиций. И имеет один из самых коварных характеров.
Этот тип рака случается и у мужского, и у женского пола, причем у женского в большинстве. Страдают люди приблизительно около 45 лет и старше. В последние годы наметилась тенденция омоложения – около 15-20 лет. По статистическим данным приблизительно на 100 тыс. человек приходится около 15 заболевших.
Опасность меланомы
Опасность состоит в том, что недуг развивается из обычной, не выделяющейся ничем родинки. С другой стороны, этот тип рака чрезвычайно агрессивен. Могут невероятно быстро разрастаться метастазы в подлежащие слои кожи, подкожно-жировой клетчатки и далее в сосуды кровеносной и лимфатической систем, по которым распространяется опухоль.
Стоит обратить внимание на этот тип рака кожи как можно раньше – это гарантирует более легкое и стопроцентное излечение, от которого зависит человеческая жизнь.
Образование отдаленных очагов в различных органах и их системах нарушает жизненно важные функции, что чревато летальным концом.
Причины
К основным причинам появления меланомы можно отнести:
- Солнечные ожоги, травмы кожных покровов;
- Нарушение, чаще избыточная выработка меланина клетками;
- Неоднократная травматизация родинок;
- Люди с I и II типами кожи, то есть с более светлой, белой, с большим количеством невусов, родимых пятен, веснушек, со светлыми волосами;
- Наследственный фактор (если у кого из близких родственников была перенесенная меланома);
- Особая конфигурация родинок (в виде виноградной грозди, малины, более темного окраса и т.д.);
- Особенно опасные локализации: на плечах, стопах, волосистой части головы, шее, лице, в промежности.
Как распознать и на что же обратить внимание в первую очередь?
Симптомы
Так какие родинки представляют опасность и на что стоит обратить внимание в первую очередь:
- Зуд, дискомфорт, жжение, покалывание, боль;
- Выпадение волос (если были на поверхности невуса);
- Неравномерная окраска;
- Появление язв;
- Рост в размерах;
- Изменение краев;
- Сглаживание рисунка пор на образовании;
- Кровоточивость;
- Узлообразование.
Также стоит обратить внимание на правило «ABCDE»:
A — asymmetry, асимметрия.
B — border irregularity, неровные края.
C — color, неравномерный окрас.
D — diameter, диаметр больше 6 мм.
E — evolving, переменчивость.
Диагностика
Производится врачом дерматологом, онкологом на основании типичных проявлений, результатов осмотра с использованием дерматоскопа, биопсии (взятие кусочка ткани для определения наличия в нем опухолевых клеток), результатов других лабораторных исследований.
Цитограммы меланом
Цитограммы меланом характеризуются тем, что опухолевые клетки содержат пигмент меланин, который обнаруживается почти во всех случаях. Даже при так называемых “беспигментных” меланомах тщательное изучение морфологии многих клеток в сочетании с ДОПА-реакцией позволяет обнаружить меланин и правильно распознать пигментный характер злокачественной опухоли.
Выделяют четыре типа цитограмм меланомы.
Эпителиоподобный тип
Эпителиоподобный тип характеризуется крупными, а иногда и гигантскими клетками округлой, неправильной формы, с резко выраженными критериями злокачественности. Пигмент содержится в разных количествах. Он может заполнять всю клетку, придавая ей вид бесформенной черной безъядерной глыбки или кляксы, но в большинстве клеток глыбки пигмента рассеяны по всей цитоплазме.
В отдельных случаях опухоль содержит очень небольшое количество пигмента, который обнаруживается лишь при тщательном изучении препарата с иммерсионной системой.
В отдельных клетках пигмент в виде пылевидной зернистости равномерно заполняет цитоплазму и придает ей серовато-зеленоватый оттенок, а иногда он представлен лишь небольшими единичными глыбками. В некоторых клетках цитоплазма приобретает своеобразный розоватый оттенок и отчетливо разделяется на две зоны (эктоплазму и эндоплазму). Часто пигмент располагается вне-клеточно и служит своеобразным фоном препарата.
Веретеноклеточный тип
Веретеноклеточный (саркомоподобный) тип цитограмм представлен клетками крупного размера, преимущественно вытянутой, отростчатой и веретенообразной формы. Ядра их полиморфные, гиперхромные, бугристые, грубоглыбчатые, с увеличенными ядрышками, неровных контуров. Присутствуют гигантские многоядерные клетки причудливой формы. Часто встречаются фигуры клеточного деления.
Пигмент обычно расположен внутриклеточно, мелкозернистый и пылевидный, наиболее сконцентрирован в отростках цитоплазмы,’что придает им зернистый вид.
Невусоподобный тип
При невусоподобном типе цитограмм подавляющее большинство клеток средние и даже мелкие, разнообразной формы (овальные, многоотростчатые и слегка удлиненные), напоминают элементы пигментного невуса. Встречаются единичные крупные клетки.
Ядра клеток полиморфны, как правило, содержат увеличенные ядрышки. Хроматин ядер мелкоглыбчатый, палочковидный, или сетчатый, окрашен гиперхромно. Цитоплазма клеток базофильная, иногда розоватая. В зависимости от содержания пигмента цвет ее может варьировать от аспидно-серого до черноватого. Клетки располагаются разрозненно.
Цитологический диагноз меланомы при данном типе цитограмм может представить значительные трудности в связи с их сходством с цитограммами невусов. В пользу меланомы свидетельствуют полиморфизм ядер с резко увеличенными ядрышками и присутствие хотя бы единичных крупных клеток с выраженными критериями злокачественности.
Смешанный тип цитограмм включает все описанные выше клеточные элементы. Цитологический диагноз меланомы затруднений не представляет.
„Беспигментные меланомы» в цитологических препаратах представлены резко полиморфными опухолевыми клетками, обладающими выраженными признаками злокачественности. При малом числе клеток пигмент обнаружить трудно; при обильном клеточном составе удается найти клетки, в цитоплазме которых присутствует пылевидный меланин, часто имеющий вид аспидно-серого „облачка». Цитологический диагноз злокачественного новообразования не вызывает затруднений, однако высказаться за меланому не всегда представляется возможным.
Лечение
Лечение меланомы зачастую хирургическое. Производится иссечение пораженных тканей на ранних стадиях болезни, удаление пораженных опухолевым процессом тканей других органов (по возможности). Параллельно проводят лучевую и химиотерапию.
Вы можете узнать сколько стоит лечение меланомы в Израиле заполнив заявку ниже.
Профилактика
Несколько простых принципов:
- Знать свой тип кожи и соответственно ему дозировать солнечные ванны;
- Зная особенности кожи, регулярно проводить самоосмотр для выявления ранних признаков заболевания;
- Желательна консультация специалиста для того, чтобы удалить те родинки, которые представляют наибольшую опасность;
- При случайной травматизации желательно немедленно обратится к врачу;