Листовидные опухоли и саркомы

image

     Листовидные опухоли молочной железы (клеточная интраканаликулярная фиброаденома, пролиферующая фиброаденома) представляют собой доброкачественные опухоли строения интраканаликулярной фиброаденомы, но с активным размножением клеточных элементов стромы, иногда с появлением хрящевых, костных, миксоматозных и других клеток и с явлениями миксоматоза и гиалиноза стромы. С клинической и морфологической точки зрения листовидные опухоли некоторыми авторами рассматриваются как новообразования, занимающие промежуточное место между интраканаликулярными фиброаденомами и саркомами молочных желез. Выделяют так называемые „классические» листовидные опухоли без атипии клеток стромы; предсаркоматозные, которые характеризуются пролиферацией фиброцитов и фибробластов, наличием участков хрящевой, костной, жировой и сосудистой тканей, атипией отдельных клеток; и, наконец, саркоматозные, строма которых имеет вид саркомы.

     Эпителиальный компонент опухоли обычно представлен умеренно пролиферирующим эпителием, выстилающим щели опухоли и соединительнотканные выросты.

     Листовидные опухоли без атипии элементов стромы.  Выявляется обильный клеточный состав с преобладанием соединительнотканных или эпителиальных клеток. Фон препарата обычно составляют оксифильные мелкозернистые или тяжистые массы. Большинство клеток стромы сходно с фибробластами и фиброцитами и располагается разрозненно, в группах и изредка – тяжами.

     В отличие от цитограмм обычных фиброаденом, в этом случае могут присутствовать пенистые клетки типа липофагов, гистиоциты с молодым светлым ядром, иногда содержащим увеличенные ядрышки, миксоматозные звездчатые клетки.

     Эпителиальные клетки небольших размеров, окрашены интенсивно и располагаются разрозненно, группами и клочками. Часто фибробластические элементы находятся в интимной связи с эпителиальными клетками, образуя своеобразные пучковые и звездчатые скопления.

     В тех случаях, когда элементы стромы представлены небольшим числом фибробластов и фиброцитов, которые располагаются среди преобладающих клеток пролиферирующего эпителия, цитологически невозможно отличить листовидную опухоль от фиброаденомы и железистой мастопатии. В таких случаях в цитологическом заключении указывается, что цитограмма может соответствовать как мастопатии, так и фиброаденоме.

     Листовидные опухоли с предсаркоматозными изменениями стромы. Основную массу в препаратах составляют клетки стромы, тогда как элементы эпителия представлены очень небольшим числом или отсутствуют. Встречаются также жировые, миксоматозные, хрящевые клетки и реже остеобласты и остеокласты. Отдельные клетки резко укрупнены, имеют фестончатые края и причудливую форму, выявляют признаки ослизнения. Всегда присутствуют в небольшом числе или единичные атипические клетки, с крупными грубыми, часто гиперхромными, ядрами. Нередко можно видеть фигуры митоза.

     Листовидные опухоли с саркоматозным превращением стромы. Они резко отличаются от описанных выше и характеризуются атипическими клетками с резко выраженными критериями злокачественности. В одних случаях основную массу клеток составляют вытянутые и веретенообразные элементы (фиброклеточная или веретеноклеточная саркома). Резкий полиморфизм клеток с присутствием гигантских многоядерных клеток злокачественного новообразования характеризует питограмму полиморфноклеточной саркомы.

     Наиболее часто саркоматозное превращение выражается в пестроте клеток опухоли за счет появления атипических остеокластов, остеобластов, хрящевых клеток, перицитов (образующих муфтообразные скопления вокруг капилляров), полиморфных крупных слизевидно превращенных клеток.

     Эпителий в цитограмме обнаруживается редко и, как правило, с выраженными дистрофическими изменениями. Исключительно редко в опухолях со злокачественным превращением стромы может присутствовать и озлокачествленный эпителий, цитоморфология которого такая же, как при раке молочной железы. Подобные цитограммы отражают развитие карциносаркомы.

     Саркомы молочной железы по своему строению могут иметь разнообразный характер. Их цитограммы, как правило, не отличаются от цито-грамм подобных злокачественных новообразований опорно-двигательного аппарата. Иногда только при саркоме молочной железы может присутствовать эпителий с пролиферативно-метапластическими и дистрофическими изменениями.
Труды польских революционеров