Гипернефроидный рак

image

     Гипернефрома почки (светлоклеточный рак, почечноклеточный рак, рак из светлых и ацидофильных клеток, опухоль Гравица) характеризуется разнообразием клеточных форм в цитологических препаратах, в связи с чем можно выделить несколько вариантов цитограмм.

     Цитограммы с преобладанием пенистых полиморфных клеток, как правило, характеризуются обилием элементов опухоли. Общая микроскопическая картина весьма своеобразна; все поля зрения покрыты крупными и гигантскими клетками полигональной, округлой и причудливой формы с обильной пенистой цитоплазмой и гиперхромными ядрами. Цитоплазма окрашивается в светлые базофильные тона, представляется ячеистой. Мелкие и крупные вакуоли выглядят бесцветными „пустыми» (после обработки спиртом) или слегка розоватыми отделенными друг от друга плотными базофильными прослойками. Ядра клеток относительно невелики, резко гиперхромны, преимущественно округлые и овальные, имеют неровные контуры и грубый рисунок хроматина. Ядрышки определяются редко, окрашены интенсивно. Клетки располагаются разрозненно, тяжами, пучками, пластами и реже комплексами, сходными с железистыми структурами.

     Как правило, среди клеточных скоплений обнаруживаются тяжи и тонкие прослойки оксифильной межуточной субстанции. Иногда клеточные элементы, скапливаясь вокруг тяжей межуточного вещества и капилляров, создают своеобразные структуры, в которых клетки опухоли располагаются радиарно вокруг оксифильной субстанции в виде „пера». Элементы стромы видны среди пенистых клеток и представлены фибробластами, фиброцитами и гистиоцитами.

     Цитологический диагноз злокачественного новообразования по описанной микроскопической картине не представляет затруднений. Как правило, удается безошибочно определить и гистологическую форму опухоли.

     Цитограммы из крупных клеток. При обзорном просмотре препарата обращают на себя внимание резкая гиперхромия клеток, отчетливые их контуры и гомогенная структура цитоплазмы. Лишь в единичных клетках видны крупные одиночные бесцветные или слабо оксифильные вакуоли. Ядра гиперхромные, со смазанной структурой хроматина, без четких ядрышек. Вследствие значительной гиперхромии клеток не всегда удается определить размеры и форму ядер; обычно они бывают округлыми или овальными и занимают почти всю клетку. Расположение клеток, как правило, разрозненное, но иногда встречаются гиперхромные клеточные синцитии и гигантские симпласты с беспорядочным распэложением ядер. В этих образованиях часто видна вакуолизация цитоплазмы и дистрофия ядер.

     Цитологический диагноз злокачественного новообразования с низкой дифференцировкой клеток по описанным цитограммам не вызывает затруднений. Трудности представляет уточнение гистологической формы опухоли и ее органной принадлежности. При значительном числе клеток в исследуемых мазках дифференциальным критерием гипернефроидного рака может служить диффузная гиперхромия подавляющего большинства клеток при сочетанном появлении симпластов, клетки которых содержат в цитоплазме крупные вакуоли.

    Цитограммы из кубических гиперхромных клеток мелкого и среднего размера характеризуются обилием клеток, собранных в солидные, альвеолярные и мелкие железистоподобные структуры. Иногда клетки располагаются скоплениями и тяжами, группируясь вокруг капилляров и тяжей межуточного оксифильного вещества; изредка образуют трубчатые структуры и сосочки. Характерно плотное беспорядочное расположение ядер в таких структурах; клеточные границы, как правило, неразличимы.

     Разрозненно расположенные клетки обычно представляются относительно мономорфными и одинаково окрашенными. Ядра их округлые, реже полиморфные, мелкого, среднего и даже крупного размера, гиперхромные, часто содержат увеличенные ядрышки. Хроматин глыбчатый, густо заполняет ядро, уплотнен по периферии. Цитоплазма клеток, как правило, гомогенная, относительно скудная, в отдельных клетках отростчатая, четко контурированная, резко базофильная. Небольшое число клеток имеет пенистую обильную цитоплазму. В препаратах обнаруживаются единичные фигуры митозов и амитозов: часто встречаются двухъядерные и трехъядерные клетки.

     Цитологический диагноз злокачественного новообразования при значительном числе элементов в мазках затруднений не представляет. При малом числе клеток с преобладанием относительно моно-морфных   элементов  может  возникнуть  подозрение на аденому из базофильных клеток сосочкового строения. Дифференциальным признаком рака является преобладающее расположение клеток в виде солидных структур, отсутствие уплощенных клеток выстилки кист и фагоцитирующих гистиоцитарных элементов (макрофагов с гемосидерином в цитоплазме).