Фибросаркома
Фибросаркома кости — сравнительно редкая злокачественная опухоль, чаще возникает в длинных трубчатых костях, в которых может располагаться как центрально, так и периостально. По своей морфологической картине она не отличается от подобных опухолей, локализующихся вне скелета. Фибросаркома кости обладает медленным ростом, дает рецидивы и редко метастазирует.
При периостальном развитии саркомы надо помнить о возможности вторичного поражения соседних костей.
Пункция неостеогенных соединительнотканных опухолей чаще, чем пункции всех других рассматриваемых в этой главе опухолей любой локализации, сопряжены с неудачей, так как в их строении большое место занимают волокнистые структуры, пункция которых представляет значительные трудности.
Для этой опухоли типична крайняя скудость пунктата, который содержит очень малое количество клеточных элементов, что крайне затрудняет постановку окончательного диагноза по цитологическим препаратам.
При цитологическом исследовании пунктатов среди элементов периферической крови (их может быть очень мало) выявляются разрозненние крупные клетки, как правило, вытянутой формы. Ядра их также чаще имеют продолговатую форму, иногда овальную или лапчатую, располагаются они в центре клетки.
Контуры ядер обычно хорошо видны, хроматин характерного мелкозернистого строения. Пространства между такими зернами иногда выглядят оптически пустыми. В ядрах часто различаются 2-3 крупных, полиморфных ядрышка.
Цитоплазма клеток базофильная, иногда в ней встречаются вакуоли, как и при ретикулосаркоме. В препаратах довольно часто располагаются ,,голые» ядра. Наблюдаются единичные фигуры деления. В цитограмме, как правило, преобладают клетки фибробластического типа, но иногда встречаются и единичные остеокласты.