Доброкачественные полиферативные процессы в шейке матки

image

     К пролиферативным или фоновым процессам шейки матки, в области которых могут развиваться злокачественные новообразования, следует отнести так называемые ложные или железистые эрозии (эндоцервикозы, по М.Ф. Глазунову, 1947), папилломы, полипы.

     Железистые эрозии (псевдоэрозия, железисто-мышечная гиперплазия, эндоцервикоз) являются наиболее частым патологическим состоянием влагалищной части шейки матки. Характеризуются они появлением среди многослойного плоского эпителия участков призматического эпителия и желез цервикального типа.

     В зависимости от состояния покровного и железистого эпителиев можно выделить простые, пролиферирующие и заживающие формы железистых эрозий. В простых псевдоэрозиях отсутствует пролиферация эпителия. В пролиферирующих эрозиях отмечаются выраженные явления новообразования желез, а в заживающих наблюдается рост многослойного плоского эпителия с вытеснением призматического. В межуточной ткани псевдоэрозий нередко отмечаются очаговые инфильтраты из лимфоидных и гистиоцитарных клеток.

     При цитологическом исследовании мазков при железистых эрозиях обнаруживаются клетки многослойного плоского и призматического эпителия. Призматический эпителий по сравнению с эпителием канала и полости матки крупнее, располагается разрозненно, группами и пластами мша „пчелиных сот», сосочковыми и железистоподобными структурами. Ядра в клетках призматического эпителия располагаются эксцентрично, т. е. по периферии железистоподобных комплексов, тогда как апикальные концы клеток обращены к центру комплекса. Цитоплазма клеток мелкозернистая, окрашена нежно и нередко содержит слизь. Хроматин ядер мелкозернистый.

     Плоский эпителий представлен клетками поверхностного и промежуточного слоев, а парабазальные клетки встречаются лишь изредка. Наряду с обычными клетками плоского и призматического эпителия появляются клетки той или иной степени атипии.

     Это относится в основном к клеткам призматического эпителия и проявляется в укрупнении клеток, умеренном увеличении ядерно-цитоплазматического индекса, появлении в клетках дополнительных ядер, огрубении структуры хроматина и умеренной гиперхромии ядер, редком выявлении ядрышек и вакуолизации цитоплазмы. Встречаются „голые» ядра, которых особенно много при эрози-рованном эндоцервикозе.

     Следует отметить, что при эпидермизации (заживлении) эндоцервикоза возрастает количество незрелых клеток многослойного плоского и мета-плазированного цилиндрического эпителия. В подобных случаях цитологическая картина может быть весьма похожа на картину начального рака шейки матки.

     При эрозировании эндоцервикоза эпителиальные элементы встречаются на фоне разнообразных клеток воспалительного инфильтрата: полиморфно-ядерных лейкоцитов, лимфоцитов, гистиоцитов, плазматических и других клеток.

     Полипы шейки матки чаще всего возникают у женщин в возрасте 30-50 лет.

     Различают железистые и железисто-фиброзные формы полипов. Для аденоматозных полипов характерно значительное количество желез, расположенных либо по периферии полипа, либо пронизывающих всю его толщу. В фиброзно-аденоматозных полипах отмечается хорошо выраженная фиброзная строма. Поверхность полипов и желез выстлана высоким призматическим эпителием с базально расположенными ядрами. В цитоплазме клеток содержится слизь.

     Нередко в области полипов отмечается очаговая или диффузная гиперплазия резервных клеток призматического эпителия, образование солидных пластов, лежащих между базальной мембраной и призматическим эпителием, а также формирование новых железистых структур. В полипах могут наблюдаться явления эпидермизации. Растущий многослойный плоский эпителий может проявлять признаки дисплазии в виде утолщения пласта, гипер- и паракератоза, гиперплазии клеток базального слоя.

     Цитоморфологическая картина аденоматозного полипа характеризуется клетками цилиндрического эпителия. Встречаются они разрозненно, в виде небольших групп и железистоподобных комплексов.

     При значительной степени слизеобразования клетки цилиндрического эпителия могут располагаться в массе слизи. В связи с дистрофическими изменениями эпителия часто выявляются „голые» ядра клювовидной или овальной формы. Появление в мазках полиморфноядерных лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, полибластов и плазматических клеток свидетельствует о наличии в ткани полипа воспалительного процесса. С воспалением нередко связана наблюдающаяся при полипах атипия эпителиальных клеток.

     Дифференцировать цитоморфологически железистый полип от железистой эрозии трудно, так как морфологическая картина их весьма сходная. Это относится и к стадии эпидермизации отмеченных двух патологических процессов шейки матки. Основное внимание должно быть обращено на возможность перехода их в рак. На отсутствие злокачественной опухоли указывает невыраженный атипизм клеток с равномерным прокрашиванием их ядер.

     Децидуальный полип (децидуомы, децидуозы) возникает у беременных женщин. Такие полипы представляют собой реактивное очаговое разрастание децидуальной ткани без железистых структур. Они состоят из рыхлой соединительной ткани, богатой децидуальными клетками, между которыми видны просветы тонкостенных сосудов и незначительная инфильтрация лимфоидными клетками и лейкоцитами. Наряду с такими чисто децидуальными полипами при беременности может возникать децидуализация стромы аденоматозного полипа.

     Цитологически для децидуальных полипов характерны децидуальные сравнительно крупные клетки разнообразной формы. Ядра клеток пузырьковидные, цитоплазма обильная и структура ее напоминает рисунок кружева. Располагаются клетки разрозненно и в виде разных по величине комплексов.

     Папилломы чаще возникают на наружных половых органах, но могут быть и в области влагалищной части шейки матки. Разрастающийся многослойный плоский эпителий, покрывающий сосочки, сохраняет типичное строение без признаков полиморфизма клеток. Подлежащая соединительная ткань богата сосудами, содержит очаговые или диффузные инфильтраты из лимфоидных элементов, гистиоцитов, иногда лейкоцитов.

     В мазках с поверхности папилломы обнаруживаются в том или ином количестве обычные клетки поверхностного и промежуточного слоев многослойного плоского эпителия.
лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс

Скачок в развитии капиталистических форм в условиях Османской империи