Доброкачественные опухоли

image

     Для аденом пищевода характерно присутствие в препаратах значительного числа мономорфных эпителиальных клеток, располагающихся скоплениями, клочками и реже разрозненно. Клетки имеют округлую, кубическую и изредка цилиндрическую форму, отчетливые контуры, эксцентрично расположенное ядро и негомогенную цитоплазму. Чем обильнее цитоплазма, тем она более гомогенна и менее базофильна. В цитоплазме части клеток отчетливо определяются участки, окрашенные в розоватый цвет.

     Дифференциальная цитологическая диагностика аденом пищевода представляет значительные трудности и часто оказывается невозможной, особенно при локализации опухоли в нижней трети его. Это объясняется тем, что аналогичную микроскопическую картину можно обнаружить и при резко выраженных гиперпластических процессах в эпителии слизистой оболочки верхней трети желудка. Цитологический диагноз аденомы оказывается возможным только при исследовании пункционного материала, да и то при условии обнаружения железистоподобных структур из мономорфных клеток (рис. 33). Во всех остальных случаях в цитологическом заключении приходится указывать на то, что описанная цитограмма может иметь место как при аденоме, так и при гиперпластическом состоянии эпителия слизистой оболочки желудка.

     Цитограммы папиллом пищевода характеризуются обильным клеточным составом и расположением клеток в виде сосочковых структур. Эти структуры могут иметь вид ложных сосочков, состоящих только из клеток эпителия без соединительнотканной основы, или истинных папиллом, в которых эпителиальные клетки весьма плотно расположены и имеется осевая соединительная ткань с капиллярами. По своему виду эпителиальные клетки при папилломах разнообразны. Как правило, преобладают сосочковые комплексы из клеток, морфологически сходных с элементами базального слоя плоского эпителия слизистой оболочки (рис. 34). Однако при папилломах присутствуют разрозненно расположенные клетки, имеющие округлую, овальную или призматическую форму, что свидетельствует об их отношении к мителию желез. Иногда такие клетки образуют папиллярные структуры.

     Цитологический диагноз папилломы пищевода при выявлении истинных сосочков, состоящих из клеток, сходных с базальными, затруднений не представляет. Трудности возникают в случаях, когда в мазках истинных сосочков нет. Цитологическое заключение в таких случаях должно указывать на то, что описанная микроскопическая картина может иметь место как при папилломе пищевода, так и при гиперпластическом состоянии слизистой оболочки с образованием микропапиллом.

     Цитограммы леномиом пищевода отличаются своеобразием и характеризуются присутствием клеточных скоплений и тяжей. Лишь изредка клетки располагаются разрозненно и небольшими группами. Ядра палочковидные, вытянутые и овальные. В клеточных скоплениях и структурах, напоминающих симпласты, ядра клеток тесно прилежат друг к другу и располагаются в виде пучков, тяжей и рядов, напоминающих палисадо-образные структуры. Хроматин мелкозернистый или петлистый, окрашен интенсивно. Разрозненно расположенные клетки веретенообразной формы. Цитоплазма их негомогенная, иногда продольно тяжистая, необильная, окрашена неодинаково интенсивно. Дифференциально-диагностическим цитологическим признаком, позволяющим отличить лейомиому от невриномы, является отсутствие у клеток лейомиомы длинных отростков цитоплазмы, а также элементов клеточного распада, характеризующих в микроскопической картине неври-ному. В тех случаях, когда лейомиома пищевода сопровождается изъязвлением слизистой оболочки и объектом цитологического исследования служат соскобы или отпечатки с поверхности изъязвления, присутствие в препаратах лейкоцитов и гистиоци-тарных элементов делает определение характера патологического процесса весьма затруднительным или даже невозможным. Цитологическая картина в таких случаях обычно ошибочно расценивается как отражение воспалительного (продуктивного) процесса с присутствием фибробластических элементов. Только палисадообразное расположение ядер в скоплениях опухолевых клеток и отчетливо выраженная продольная тяжистость в них могут способствовать правильному установлению опухолевого характера патологического процесса.

      Цитограммы при других доброкачественных опухолях пищевода неэпителиального генеза (фибромы, липомы и ангиомы) не отличаются от цито-грамм аналогичных опухолей при другой локализации.