Доброкачественные опухоли и пороки развития

image

     Аденомы потовых желез. Цитологические картины могут отличаться значительным многообразием в зависимости от величины и формы клеток, степени их дифференцировки, а также характера клеточных группировок и межуточного вещества.

     Цитограммы простых форм аденом характеризуются преобладанием мелких и средних клеток округлой и кубической формы с интенсивно и диффузно окрашенными, как правило, гиперхромными ядрами. Структура хроматина часто бывает грубоглыбчатой. Ядрышки не выявляются. Цитоплазма в одних клетках представлена лишь в виде интенсивно базофильной узкой бахромки, в других она мелкопенистая, реже мелкозернистая, окружает ядро широким неровным ободком, а изредка сливается с фоном препарата. В отдельных клетках выявляется секреторная функция по апокриновому или голокриновому типу, когда „голые» ядра лежат среди оксифильных масс секрета.

     Нейрохирурги клиники Топ Ихилов успешно борятся с опухолями благодаря новым технологиям. Современное оборудование дает нейрохирургам возможность тщательно контролировать ход операции, выполнять действия точно и аккуратно. Узнать, как проходит операция, более подробно можно заполнив заявку ниже.

     Клетки располагаются плотными тканевыми клочками, тяжами, железистоподобными структурами и разрозненно. Просвет некоторых железистоподобных структур заполнен секретом. Местами в центре клеточных пластов и тяжей могут обнаруживаться уплощенные клетки с обильной гомогенной цитоплазмой, скопления оксифильного межуточного вещества в виде тяжей и шаров, а также концентрические наслаивания клеток, чешуек и бесструктурных (ороговевших) масс.

     Цитограммы дифференцирующихся аденом потовых желез характеризуются высоким цилиндрическим эпителием, миоэпителиальными и ретикулоэпителиальными клетками (П. Массой, 1965). Эти клеточные формы могут обнаруживаться в различных соотношениях, что определяет соответствующий тип цитограмм.

     В одном случае преобладают клетки высокого цилиндрического эпителия с вытянутой цитоплазмой, интенсивно оксифичьной или оксифильноортохромной, часто с бахромчатыми краями и округлыми овальными или палочковидными ядрами. Иногда наблюдается апокринный тип секреции с отрывом апикальной части клетки. Фон препарата составляют сероватые глыбки (секрет). Клетки располагаются разрозненно, группами, рядами и изредка железистыми структурами.

     При другом типе цитограмм основную массу клеток составляют вытянутые и отростчатые элементы, сходные с миоэпителиальными клетками.

     Третий тип цитограмм представлен малодифференцированными эпителиальными клетками среднего и реже крупного размера, несколько напоминающими пролиферирующие ретикулярные клетки. Они, как правило, окрашены в светлые тона. Ядра их крупные, округлой и овальной формы, с мелкозернистой или сетчатой структурой хроматина и содержат одиночные увеличенные ядрышки. Одни клетки представляются набухшими, как бы раздутыми; другие выглядят несколько сморщенными, мелкими, отростчатыми, темноокрашенными (пикноз). Располагаются они однослойными пластами, железистыми структурами или концентрическими напластованиями. Разрозненные клетки могут соединяться отростками.

     Аденомы сальных желез содержат два вида эпителиальных клеток: крупные, светлые, сходные с ксантомными и жировыми, и мелкие, интенсивно окрашенные, с округлыми гиперхромными ядрами и узким ободком базофильной, слегка пенистой цитоплазмы. Цитоплазма крупных светлых клеток обильная, мелкопенистая или содержит крупные вакуоли, занимающие почти всю клетку и отодвигающие ядро на периферию (перстневидные клетки). В цитограммах имеется значительное число капилляров, вокруг которых располагаются мелкие клетки, иногда в виде частокола. Ближе к периферии клеточных скоплений лежат беспорядочно или пластами крупные светлые пенистые клетки. Сочетание капилляров с мелкими и светлыми пенистыми клетками можно считать типичным для аденом сальных желез. Иногда в препарате могут обнаруживаться единичные папиллярные структуры, состоящие из мелких однорядно расположенных клеток.

     Цитограммы фибром (дерматофибром) кожи характеризуются вытянутыми и, реже, отростчатыми клетками, сходными с фибробластами и фиброцитами. Цитоплазма их обычно гомогенная, базофильная, без каких-либо включений, четко очерчена; ядра овальные и, реже, палочковидные, имеют равномерный хроматин, но окрашены неодинаково интенсивно. В светлых ядрах выявляются одиночные увеличенные ядрышки. Клетки располагаются в виде плотных пучков, иногда переплетающихся в различных направлениях, и разрозненно (рис. 217, а). Как правило, обнаруживаются тяжи плотного грубого межуточного вещества (по-видимому, коллагена) и капилляры.

     Цитограммы фибромы содержат также значительное число гистиоцитарных элементов. Могут присутствовать гигантские многоядерные клетки типа клеток инородных тел.

     Цитологический дифференциальный диагноз гистиоцитомы нередко вызывает большие трудности, так как возникает необходимость исключить продуктивный воспалительный процесс. В пользу дерматофибромы указывает наличие коллагена, окрашивающегося в насыщенные бордовые тона, и присутствие в препарате фибробластов и фиброцитов.

     Кожные гемангиомы. Вне зависимости от клинических типов гемангиом (огненный невус, сосудистый невус, кавернозная ангиома) микроскопические картины характеризуются постоянным содержанием капилляров и эндотелиальных клеток.

     При огненном невусе фон препарата составляют элементы крови, среди которых располагаются капилляры, иногда почкующиеся и переплетающиеся. Встречается также небольшое число светлых эндотелиальных клеток среднего размера, расположенных разрозненно и небольшими группами (по 3-4 клетки).

     При сосудистом невусе обильный клеточный состав представлен пролиферирующими эндотелиальными клетками. Они среднего и крупного размера, окрашены в светлые тона, но есть небольшое число интенсивно окрашенных клеток. Ядра круглые, крупные, светлые, насыщены хроматином, как правило, содержат единичные увеличенные ядрышки. Пролиферирующие эндотелиальные клетки располагаются группами, тканевыми клочками и разрозненно, часто вокруг капилляров в виде муфт.

     При кавернозной ангиоме фон препарата составляют измененные и неизмененные эритроциты, фагоциты с включениями гемосидерина, ксантомные клетки и гистиоциты. Имеются также капилляры и вытянутые клетки эндотелия, иногда с укрупненными ядрами, содержащими единичные увеличенные ядрышки. В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать кавернозную ангиому с гистиоцитомой. В пользу кавернозной ангиомы может свидетельствовать наличие в цитограмме измененной крови, вытянутых эндотелиальных клеток и макрофагов с гемосидерином.

     Невоксантоэндотелиома (ангиофиброматоз по Глазунову, молодая гистиоцитома по Леверу). Клеточный состав цитограмм при ангиофиброматозе (сидеротическая форма) разнообразен. Преобладают вытянутые клетки среднего и, реже, крупного размера в виде скоплений и пучков с завихрениями. Эти клетки сходны с фибробластами и эндотелием, но часто содержат пигмент. Кроме них, присутствуют в препаратах пигментсодержа-щие клетки округлой, отростчатой, вытянутой и овальной формы, а также ксантомные, гистиоцитарные элементы, эндотелий, гигантские многоядерные клетки и капилляры. Пигмент в виде различной величины глыбок зеленовато-черноватого цвета содержится в клетках в разных количествах. Иногда он заполняет всю клетку, которая принимает вид темного зернистого шара, иногда в виде пылевидных зерен равномерно распределяется в цитоплазме и придает ей аспидно-серый цвет и негомогенное строение. Ядра клеток обычно среднего и мелкого размера, округлой формы, гиперхромные, с глыбчатым хроматином, иногда с неровными контурами и увеличенным ядрышком. Пигмент в клетках при невоксантоэн-дотелиоме в отличие от меланина окрашен неоднотонно. Можно проследить переходы от золотисто-зеленоватого до зеленовато-черного цвета. Использование ДОПА-реакции помогает дифференциальной диагностике (она оказывается отрицательной в клетках невоксантоэндотелиомы).

     Ксантомные клетки такие же, как при гистиоцитоме кожи и липогранулеме молочной железы. В препарате они обычно располагаются разрозненно, иногда обширными полями; тесно прилегая и сдавливая друг друга, они образуют структуры, напоминающие соты.

     Эндотелиальные клетки на общем фоне препарата выделяются светлой окраской, нежной структурой ядер и гомогенностью цитоплазмы, в которой нередко обнаруживаются мелкие оксифильные гранулы. Преобладают овальные и слегка вытянутые клетки, которые, приспосабливаясь по форме друг к другу, образуют плотные скопления.

     Гигантские многоядерные клетки (клетки Тутона) при невоксантоэндотелиоме имеют своеобразный вид. Цитоплазма их вакуолизированная, форма клеток округлая, часто причудливая за счет массивных отростков цитоплазмы („шлейфов»). Ядра гиперхромные, различные по величине, с грубым строением хроматина и часто с бухтообразными вдавлениями. Обычно они располагаются плотным скоплением, нагромождаясь друг на друга в центре клетки и могут восприниматься как одно большое ядро.

     Количество описанных клеток в препаратах неодинаково. Преобладают пигментсодержащие и ксантомные, тогда как гигантские клетки Тутона обнаруживаются в виде единичных экземпляров. Цитологический диагноз невоксантоэндотелиомы не представляет затруднений при наличии в препаратах всех описанных клеточных форм. В остальных случаях возникает необходимость проводить дифференцированный диагноз с воспалительным процессом, сопровождающимся гистиоцитарной реакцией, с пигментным невусом и даже меланомой. Пестрый клеточный состав с преобладанием в препаратах клеток типа фибробластов и эндотелиальных элементов, содержащих гемосидерин, присутствие ксантомных клеток, макрофагов и отрицательная ДОПА-реакция несовместимы с диагнозом пигментного невуса и меланомы. Клетки Тутона в свою очередь не характерны для воспалительного процесса. Если не удается провести дифференциальный цитологический диагноз, следует указать в предположительной форме на возможность любого из упомянутых патологических процессов.

Пигментные невусы. Клеточный состав представлен пигментсодержащими клетками двух видов: эпителиальноподобными клетками округлой, кубической или слегка полигональной формы, мелкого, среднего, реже крупного размера и клетками вытянутой, веретенообразной и отростчатой формы, сходными с элементами шванновской оболочки.

     Указанные клетки при пигментных невусах нередко присутствуют вместе, но в различных соотношениях. Иногда обнаруживаются элементы эндотелия.

     Эпителиальноподобные округлые клетки имеют четкие контуры, содержат разное количество меланина, располагаются разрозненно и скоплениями, нередко напоминают макрофаги и не обнаруживают интимной связи друг с другом. В клетках с малым количеством пигмента просматриваются овальные или округлые ядра небольшого размера, интенсивно окрашенные, расположенные центрально. Ядрышки видны не во всех ядрах, обычно они мелкие. Цитоплазма клеток как бы запыленная, серовато-синеватая. Гранулы пигмента аспидно-серого и черного цвета, различных размеров и распределены в цитоплазме относительно равномерно. В единичных клетках видны фигуры амитотического деления.

     Клетки, сходные с элементами шванновской оболочки, полиморфные, вытянутые и отростчатые, относительно небольшого размера. Цитоплазма их необильная, гомогенная, окрашена базофильно, в отростках клеток иногда разволокненная (фибриллярная). Пигмент выявляется всегда, но количество его, размеры и расположение гранул в разных клетках различные. Наиболее часто пигмент сосредоточен в околоядерной зоне, в других клетках гранулы пигмента равномерно распределены по всей цитоплазме, а иногда выявляются лишь в отростках клеток, которые выглядят утолщенными. Ядра округлые и овальные, содержат мелкозернистый хроматин, который иногда как бы уплотняется по периферии ядра, что придает ему пузырьковидный вид. Характерно расположение клеток в виде пучковых и палисадообразных структур. Подобные образования и морфологические особенности клеток могут придавать цитограммам невусов сходство с цитограммами неврином. Критерием дифференциальной диагностики служат обязательное присутствие в клетках меланина при невусах и сочетание всех описанных клеточных форм в одном и том же препарате.

     Особые трудности возникают при дифференциальной цитологической диагностике пигментных невусов и злокачественных меланом с нерезко выраженной анаплазией клеток (невусоподобный тип меланом). В пользу меланомы свидетельствуют гипертрофия и неправильная форма ядрышек даже при незначительном полиморфизме ядер, присутствие клеток с нарушенным ядерно-цитоплазматическим отношением за счет увеличения размеров ядер, а также выявление хотя бы единичных клеток с выраженными критериями злокачественности.

Эпидермальные дермоидные кисты и атеромы. Цитограммы эпидермальных кист кожи характеризуются плоскоэпителиальными клетками, сходными с шиловидными и зернистыми клетками эпидермиса; встречаются также чешуйки плоского эпителия и бесструктурные массы. Обычно весь препарат покрывают серовато-синеватые бесструктурные массы, среди которых клетки располагаются разрозненно, местами образуют однослойные пласты. Чешуйки попадаются в небольшом числе в виде кучек и сливаются иногда с бесструктурными массами. При воспалении в мазках появляются гистиоциты, полибласты, фибробласты, фиброциты, плазматические клетки, нейтрофильные лейкоциты, лимфоциты и гигантские клетки инородных тел.

     Аналогичный клеточный состав может иметь место при дермоидных кистах и атеромах (ретенционных кистах сальных желез). Однако для дермоидной кисты характерно присутствие жира, кристаллов жирных кислот и роговых масс; иногда при этом могут обнаруживаться в небольшом числе мелкие мономорфные клетки железистого эпителия. При атеромах на фоне описанных выше картин появляются кристаллы холестерина.
Вражеская авиация

лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс