Дисэмбриональные опухоли
Дисэмбриональные опухоли такие, как Бранхиогенный рак наиболее часто возникает вторично при злокачественном перерождении бранхиогенных кист и свищей шеи. Нозологическая самостоятельность этой формы рака остается дискуссионной.
В цитограммах на фоне клеточного состава плоскоэпителиальной кисты обнаруживаются элементы плоскоклеточного ороговеваюшего или неороговевающего рака, как правило, с выраженными явлениями дистрофии и распада. Среди них часто присутствуют гигантские клетки с монструозными ядрами. Много нейтрофилов.
Цитологический диагноз бранхиогенного рака следует ставить с большой осторожностью, так как описанный клеточный состав может иметь место и при метастазе в лимфатический узел скрыто протекающего плоскоклеточного рака. Необходимо обязательно учитывать длительное существование кистозной полости, характерную локализацию опухоли и анамнез.
При бранхиогенном раке, имеющем строение цистоаденокарциномы, установить даже предположительный диагноз не удается, так как такая опухоль обычно богато инфильтрирована лимфоидными элементами, а ее эпителиальные атипичные клетки не отличаются от элементов метастатической опухоли железистого строения.
Клетки опухоли разнообразного размера округлой формы образуют папиллярные и железистые структуры. Бранхиогенный рак может быть установлен только при учете клинических сведении и полного исключения метастазов.
Бранхиогенные кисты шеи
Бранхиогенные кисты шеи (бранхиомы, врожденные кисты и свищи шеи) возникают из остатков наружных отделов второй жаберной щели, расположениой на той же глубине, что и каротидный гломус, или из остатков зобноглоточного протока. Они состоят из одной или нескольких кист, выстланных многослойным плоским эпителием (эктодермальные кисты) или цилиндрическим мерцательным эпителием с лимфоцитами (энтодермаль-ные кисты).
Цитологический диагноз ставится с обязательным учетом клинических сведений. Пункционный материал представляет собой желтоватобеловатого цвета мутную, крошковатую или слизевидную жидкость, часто с образованием на поверхности блестящей пленки, состоящей из кристаллов холестерина.
Характерен фон препарата в виде бесструктурных (атероматозных) масс, остатков разрушенных клеток, чешуек, „голых» ядер, единичных лимфоцитов. На этом фоне встречается большое число клеток плоского эпителия, расположенных разрозненно или в виде однослойных пластов. Иногда можно видеть клетки цилиндрического эпителия.
При осложнении кисты вторичной инфекцией в цитограмме выявляются нейтрофильные лейкоциты и гистиоцитарные элементы. Так как в стенке длительно существующих бранхиогенных кист может возникать рак, необходимо проводить микроскопическое исследование всех имеющихся мазков для исключения озлокачествления процесса.
Хордомы шеи гистогенетически связаны с остатками спинной струны. Цитологическая картина представлена весьма своеобразными вакуолизированными клетками среднего, крупного и гигантского размера округлой и звездчатой формы.
Встречаются также веретенообразные, овальные, полигональные и продолговатые клетки. Цитоплазма большинства клеток обильная, содержит различной величины и формы вакуоли. В одних клетках они крупные, в других — мелкие множественные. Вакуоли окружены одноконтурными, узкими, базофильными полосками цитоплазмы.
Содержимое большинства вакуолей (слизевидное муцинозное вещество) почти не окрашено и поэтому клетки представляются как бы „пустыми». Ядра среднего и крупного размера, компактные, округлые, бобовидные или в виде полулуний, смещенные к периферии клеток.
Иногда встречаются многоядерные элементы. Клетки опухоли, как правило, образуют синцитий неправильных очертаний, пласты или ячейки, разделенные между собой соединительнотканными прослойками и тяжами слизевидной субстанции.
Местами клетки сливаются в сплошную пенистую массу с пикноморфными ядрами, зажатыми вакуолями. Встречаются фигуры деления. При озлокачествлении хордом отмечается выраженный полиморфизм ядер, появление уродливых клеток и атипичных митозов.
В случае преобладания в препаратах округлых клеток, сходных с эпителиальными элементами, содержащими слизь, возникает необходимость дифференцировать хордому от метастаза железистого рака.
Аберрантные струмы
В настоящее время вопрос о развитии рака в дистопированных зачатках щитовидной железы (Аберрантные струмы) на шее остается спорным. Однако большинство авторов считают, что опухолевые узлы на боковых поверхностях шеи без выявленного первичного очага в щитовидной железе следует рассматривать не как аберрантные струмы, а как метастазы скрыто протекающего маленького рака щитовидной железы (склерозирующая аденокарцинома, опухоль Грэхема).
В пунктатах из таких метастатических узлов обнаруживаются цитологические картины рака из эпителия щитовидной железы, как правило, папиллярного или папиллярно-фолликулярного строения с преобладанием высокодифференцированных клеточных форм.
Лимфангиомы шеи развиваются из лимфатических сосудов и содержат многочисленные полости, заполненные прозрачной желтоватой жидкостью. В пунктатах лимфоциты покрывают все поля зрения. Характерны их темная окраска и почти полное отсутствие переходных форм от зрелых лимфоцитов к пролимфоцитам и лимфобластам.
Имеются в разном числе эндотелиальные клетки, разрозненные или расположенные группами. Фон препарата составляют бесструктурные белковые массы, капли жира и тени лимфоцитов. При данном заболевании в отличие от лимфолейкоза и гиперплазии лимфатических узлов характерным является обильный пунктат (от 5 до 15 мл желтоватой жидкости), монотонность „сморщенных» лимфоидных клеток и клинические сведения.