Базалиома: Цитологическая диагностика, разновидности, лечение

Поверхностная базилиома Без рубрики

Базалиома

Базалиома (basocellulare) наиболее распространенный рак кожи в России. Обычно медленно растущий и очень редко метастазирующий, а также частично злокачественный (полумагнитный).

Причины возникновения


Базалиома начинается со стволовых клеток самого нижнего клеточного слоя (линии базальных клеток) эпителия. Чаще всего возрастная группа с данной патологией старше пятидесяти лет, но могут быть и подростки и очень редко дети. Мужчины страдают чаще, чем женщины.

Опухоль в основном развивается на участках кожи, которые постоянно подвергаются воздействию солнечных лучей: на лице, ушах, лысой коже головы, груди и верхней части спины.Но иногда она появляется и в защищенных от солнца местах.

Обычно она развивается на неповрежденной коже, т.е. ей не предшествует так называемая «раковая» доброкачественная опухоль.

Все это объясняется тем, что наиболее значимым из предрасполагающих факторов базалиомы является опухолевый эффект длительного светового воздействия (ультрафиолетовых лучей). Этот световой эффект более выражен для светлых типов кожи.

Существует вероятность развития этого типа рака через несколько лет в области хронических язв, рубцов (например, после ожогов).

В дополнение к этому присутствие канцерогена в окружающей среде человека (например, мышьяк в питьевой воде), иммуносупрессия по какой-либо причине, ионизирующее излучение (например, рентгеновское излучение) в анамнезе человека может повлиять на развитие базальной клетки.

Классификации и типы базалиом


Существует несколько клинических форм базаломы, которые имеют свои внешние особенности:

  • Узловой тип – характеризуется выраженным перламутровым краем кожи, в середине которого видна шишка или впадина. На поверхности образуется мокрота, которая иногда пропадает, а затем восстанавливается. Часто размер раны медленно увеличивается и опухоль постепенно распространяется, разрушая окружающие ткани. Это может быть особенно опасно, если она находится в области глаз.Узовая базалиома
  • Поверхностный – этом случае видны бледно-розовые пятна с острыми краями. Опухоль распространяется от них. Иногда появляются рубцы посередине. Данный тип часто появляется на коже спины.

    Поверхностная базилиома
    Поверхностный тип базалиомы
  • Пигментированный – в случае «цветной» формы опухоли мы видим неравномерный темно-серый нарост. Важно отличить его от меланомы.

    Пигментированная базалиома
    Пигментированный тип
  • Плоскоклеточный – характеризуется признаками, как базалиомы, так и плоскоклеточного рака (другого типа рака кожи).

Кроме того, бывают и более редкие формы данного заболевания.

Цитологическая диагностика базалиомы


Для цитограмм базалиом характерны небольшие гиперхромные клетки с нерезко выраженными признаками атипичности, которые располагаются в виде плотных тканевых клочков, комплексов, тяжей или отдельных групп (плотная сцементированность клеток). Фон препаратов может быть представлен межуточным веществом, бесструктурными массами клеточного распада, а также ороговевающими чешуйками и роговыми массами.

Три разновидности микроскопических картин

Первая и наиболее частая разновидность цитограмм характеризуется мелкими гиперхромными клетками, расположенными в виде плотных тканевых клочков. Из-за плотного расположения клеток не всегда удается определить их форму. По краю таких скоплений клетки оказываются полигональными, иногда с короткими отростками или „разлохмаченные». Ядра занимают почти всю клетку, расположены в ней центрально, полиморфны, неровных контуров, гиперхромно и диффузно окрашенные, ядрышки не различаются. Хроматин ядер грубоглыбчатый. Цитоплазма клеток скудная и негомогенная, окрашена интенсивно базофильно.

Базалиома

Помимо мелких гиперхромных клеток, могут встречаться более светлые клетки среднего размера. Они округлой или полигональной формы с центрально расположенными ядрами, напоминают клетки плоскоклеточного рака.

В тканевых клочках между клетками могут находиться плотные оксифильные тяжи и скопления межуточного вещества. Иногда клетки как бы замурованы в таких обширных скоплениях межуточной субстанции.


При второй разновидности цитограмм подавляющее большинство клеток средних и мелких размеров, округлой формы, со светлой цитоплазмой и округлыми центрально или эксцентрично расположенными ядрами. Хроматин ядер четкий, зернистый или тяжистый. Он равномерно заполняет ядро и интенсивно окрашен, в отдельных ядрах видны увеличенные ядрышки. Часто встречаются двухъядерные клетки с бобовидными ядрами. Клетки располагаются разрозненно, группами и комплексами среди обильного мелкозернистого или гомогенного оксифильного вещества и как бы замурованы в нем.

Помимо светлых клеток, в препаратах присутствуют мелкие гиперхромные полигональные элементы опухоли с резко гиперхромными, мелкобугристыми ядрами и необильной гомогенной четко очерченной цитоплазмой. Фон препарата составляют оксифильное межуточное вещество и гистиоциты.


Третья разновидность цитограмм характеризуется сравнительно большим количеством пигмент-содержащих клеток (невусоподобный вариант базалиомы). Пигментсодержащие клетки овальной, вытянутой, полигональной и, реже, отростчатой формы, заполнены аспидно-серыми и серыми гранулами меланина. Эти клетки располагаются разрозненно или обнаруживаются в виде тяжей и скоплений. Ядра их округлые и овальные, с уплотненным контуром, мелкоглыбчатые, с небольшими ядрышками. Подобные клетки обнаруживаются, но в малом числе и при других вариантах цитограмм базалиомы.

Преобладание пигментсодержащих клеток в препарате заставляет проводить дифференциальный диагноз между базалиомой и пигментным невусом. Часто установить точный диагноз не представляется возможным, и приходится в заключении указывать лишь на то, что при такой цито-грамме может иметь место как пигментная базалиома, так и пигментный невус.

Лечение базалиомы


Есть много способов справиться с этой опухолью. И даже сегодня хирургическое удаление наиболее эффективно. В случае обширной опухоли может потребоваться пластический хирургический раствор для покрытия большого дефицита тканей, остающегося после удаления.

Хирургическое удаление базалиомы
Хирургическое удаление базалиомы на носу

Небольшие поверхностные базальные поражения могут быть удалены замораживанием жидким азотом или электрохирургическими методами с использованием цитостатических и иммуномодулирующих мазей специального действия. Все больше центров используют так называемую фотодинамическую терапию (ФДТ).

Одним из ведущих медицинских учреждений является известная израильская клиника Топ Ихилов. Именно здесь давно и успешно проводят лечение базалиомы лица. Данные статистики подтверждают, что в Израиле лечение базалиомы кожи эффективно в 90% случаев. Узнайте подробнее заполнив заявку ниже.

Иногда рентгеновское облучение иногда требуется для неоперабельных пожилых пациентов с высоким риском хирургического вмешательства и не подвергающихся хирургическому вмешательству.

Прогноз и профилактика


Прогноз леченной базалиомы хороший, потому что он не дает метастазирования. Однако без терапии она может стать очень обширной и привести к большим разрушениям. Согласно литературным данным, рецидив опухоли может составлять около 5 процентов, особенно при опухолях лица.
Осмотр проводится через 2, 6 и 12 месяцев после вывоза, а затем в течение 5 лет не реже одного раза в год.

С точки зрения профилактики, светозащита – это самое важное, с чего нужно начинать еще в детстве.

Оцените статью
Добавить комментарий