Базалиома

image

     Для цитограмм базалиом характерны небольшие гиперхромные клетки с нерезко выраженными признаками атипичности, которые располагаются в виде плотных тканевых клочков, комплексов, тяжей или отдельных групп (плотная сцементированность клеток). Фон препаратов может быть представлен межуточным веществом, бесструктурными массами клеточного распада, а также ороговевающими чешуйками и роговыми массами.

     Выделяют три разновидности микроскопических картин.

     Наиболее частая разновидность цитограмм характеризуется мелкими гиперхромными клетками, расположенными в виде плотных тканевых клочков. Из-за плотного расположения клеток не всегда удается определить их форму. По краю таких скоплений клетки оказываются полигональными, иногда с короткими отростками или „разлохмаченные». Ядра занимают почти всю клетку, расположены в ней центрально, полиморфны, неровных контуров, гиперхромно и диффузно окрашенные, ядрышки не различаются. Хроматин ядер грубоглыбчатый. Цитоплазма клеток скудная и негомогенная, окрашена интенсивно базофильно.

     Помимо мелких гиперхромных клеток, могут встречаться более светлые клетки среднего размера. Они округлой или полигональной формы с центрально расположенными ядрами, напоминают клетки плоскоклеточного рака.

     В тканевых клочках между клетками могут находиться плотные оксифильные тяжи и скопления межуточного вещества. Иногда клетки как бы замурованы в таких обширных скоплениях межуточной субстанции.

     При второй разновидности цитограмм подавляющее большинство клеток средних и мелких размеров, округлой формы, со светлой цитоплазмой и округлыми центрально или эксцентрично расположенными ядрами. Хроматин ядер четкий, зернистый или тяжистый. Он равномерно заполняет ядро и интенсивно окрашен, в отдельных ядрах видны увеличенные ядрышки. Часто встречаются двухъядерные клетки с бобовидными ядрами. Клетки располагаются разрозненно, группами и комплексами среди обильного мелкозернистого или гомогенного оксифильного вещества и как бы замурованы в нем.

     Помимо светлых клеток, в препаратах присутствуют мелкие гиперхромные полигональные элементы опухоли с резко гиперхромными, мелкобугристыми ядрами и необильной гомогенной четко очерченной цитоплазмой. Фон препарата составляют оксифильное межуточное вещество и гистиоциты.

     Третья разновидность цитограмм характеризуется сравнительно большим количеством пигмент-содержащих клеток (невусоподобный вариант базалиомы). Пигментсодержащие клетки овальной, вытянутой, полигональной и, реже, отростчатой формы, заполнены аспидно-серыми и серыми гранулами меланина. Эти клетки располагаются разрозненно или обнаруживаются в виде тяжей и скоплений. Ядра их округлые и овальные, с уплотненным контуром, мелкоглыбчатые, с небольшими ядрышками. Подобные клетки обнаруживаются, но в малом числе и при других вариантах цитограмм базалиомы.

     Преобладание пигментсодержащих клеток в препарате заставляет проводить дифференциальный диагноз между базалиомой и пигментным невусом. Часто установить точный диагноз не представляется возможным, и приходится в заключении указывать лишь на то, что при такой цито-грамме может иметь место как пигментная базалиома, так и пигментный невус.
Невротические расстройства

лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс