Анапластический рак

image

     Опухоли представляют собой эндофитные плотные бугристые массивные образования, глубоко прорастающие стенку мочевого пузыря и поражающие соседние ткани и органы. Они распространяются под слизистой оболочкой и между мышечными пучками, разрушая их. Обычно опухоли некротизируются и изъязвляются и тогда основное заболевание осложняется гнойным циститом. В клинике, в отличие от экзофитно растущих папиллярных форм новообразований, эти опухоли получили название диффузных или солидных (Н. Фут, 1951). Однако то и другое название не отражает тканевой природы опухоли, а термином „солидный» морфологи обозначают лишь определенные тканевые опухолевые структуры.  Во избежание путаницы эти термины не следует употреблять.

     Хотя каждая из рассматриваемых опухолей по морфологии их клеток и клеточному составу не похожа па другую, их объединяет один общий кардинальный признак — резко выраженная анаплазия с полной потерей клеточной и тканевой специфичности. Именно поэтому эти раки следует называть анапластическими. Они могут возникать на почве любой дифференцированной формы рака при нарастании клеточной и тканевой анаплазии или же опухоли с самого начала приобретают свойственные анапластическим ракам характер роста и морфологию. В процессе анаплазии клетки изменяются без всякой закономерности в разных направлениях. Они могут принимать уродливые формы, уменьшаться или укрупняться и т. д. Поэтому эти раки приходится систематизировать по чисто внешним формальным признакам.

     Некоторые из опухолей построены из клеток с очень гиперхромными уродливыми и полиморфными ядрами, мелкими или очень крупными.  В мазках в таких случаях наряду с дегенерирующими клетками встречаются скопления крупных, мелких и уродливых опухолевых элементов с выраженной ядерной гиперхромазией. Другие опухоли богаты гигантскими многоядерными клетками. И в мазках из спиртовых смывов встречаются примерно такие же клеточные формы.

     Необходимо подчеркнуть, что клеточный материал для цитологического исследования получают обычно с поверхности язвы, где много некротических масс и дегенерирующих клеток. В то же время кусочек для гистологического исследования берут из глубоких участков опухоли, где нет некроза. Поэтому те и другие препараты не всегда сравнимы и необходимо делать поправку с учетом этих особенностей, но даже и при этих условиях не всегда удается избежать расхождений в определении клеточных форм опухоли.

     Если емкость мочевого пузыря резко уменьшается, это указывает на вовлечение в процесс его мышечной стенки. Агрессивный рост опухолевых клеток приводит к тому, что мышечные пучки разрушаются, лизируются и исчезают.

     При полиморфноклеточных раках в мазках среди некротических масс можно отыскать участки с сохранившимися опухолевыми клетками. Они полиморфны, бедны цитоплазмой, имеют относительно крупные ядра с хорошо структурированным хроматином. При мелкоклеточных вариантах рака в мазках встречаются однородные мелкие клетки, сходные с крупными лимфоцитами. Ядра их очень гиперхромны и заполняют почти все клеточное тело. При глубоких язвах, когда разрушается мышечная стенка пузыря, в смывах можно обнаружить мышечные фрагменты. Они хорошо окрашиваются в розовый цвет эозином и еще сохраняют следы исчерченности. Некоторые из них окружены опухолевыми клетками. Такие картины должны предостеречь клиницистов в отношении возможных серьезных и грозных осложнений, например прободения стенки мочевого пузыря. Все изменения и превращения, которые испытывает переходный эпителий при опухолевом росте, показывают, что это очень пластичная тканевая структура.

     Что касается функциональных проявлений опухолевого переходного эпителия, то слизеобразование в папилломах может быть даже усилено. В малигнизированных папилломах и переходно-клеточных раках оно идет в отдельных клетках, а в толще пласта, в метаплазированных многослойных образованиях может отсутствовать. В железистых структурах слизеобразование резко усилено, а в анапластических раках оно никак не проявляется.

     Иными словами, с потерей специфических черт, с нарастанием анаплазии понижается, исчезает или извращается нормальная функция, присущая переходному эпителию. Опухолевая ткань уже не функционирует как единое целое, как физиологический барьер.

     При раках соседних с мочевым пузырем органов (прямая кишка, матка, влагалище) возможно прорастание их в мочевой пузырь, не исключено и метастазирование опухоли из более отдаленных областей.

     Обнаружить опухолевые клетки в этих случаях значительно труднее и необходимо проводить повторные исследования. Идентифицировать клетки необходимо с клеточными элементами опухолей первичного очага.

лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс