Аденома

image

     Значительное разнообразие клеточных элементов в препаратах при аденомах щитовидной железы является следствием многообразия формообразовательной функции и во многом зависит от гистологической структуры аденом и функционального состояния тиреоидного эпителия. Следует отметить, что имеется чрезвычайно близкое сходство цитограмм при истинных аденомах, заключенных в капсулу, с цитограммами зоба (гиперпластическая реакция ткани щитовидной железы, связанная с нарушениями обмена йода). В том и другом случае морфология клеток отражает лишь состояние пролиферации эпителия и не всегда позволяет с уверенностью дифференцировать эти патологические процессы. Дополнительными критериями могут служить признаки вторичных регрессивно-деструктивных изменений в ткани аденом, вызывающих геморрагии, фиброз, образование кистозных полостей.

     В настоящее время для морфологической характеристики аденом щитовидной железы используют Международную классификацию (ВОЗ), предложенную в 1975 г.

     Согласно этой классификации аденомы щитовидной железы подразделяются на: трабекулярные (эмбриональные), микрофолликулярные (фетальные), макрофолликулярные (коллоидные), аденомы из клеток Ашкинази (Гюртле) и папиллярные.

     Трабекулярные (эмбриональные) и микрофолликулярные (фетальные) аденомы относятся к паренхиматозным, имеют сходный клеточный состав и поэтому не всегда могут быть четко разграничены. Характерной является особо выраженная моно-морфность клеток (средний размер 13 мкм). Они преимущественно округлой формы. Ядра их округлые, мономорфные с мелкоглыбчатым и пылевидным хроматином, окрашены диффузно, расположены, как правило, эксцентрично, ядрышки в них не определяются. Цитоплазма клеток гомогенная, умеренно выражена. Секреторные вакуоли, содержащие коллоид, обычно мелкие, светло-розового цвета, обнаруживаются в единичных клетках. При эмбриональных аденомах, которые являются менее дифференцированными, клетки располагаются в виде солидных тяжей трубчатых образований с едва намечающимися мелкими железками, лишенных коллоида. При фетальных аденомах, которые относятся к более дифференцированным, преобладают железистые комплексы, но также мелкие с небольшим количеством слабо-окрашенного коллоида или без него. Местами клетки образуют плотно прилежащие друг к другу железистые структуры, создающие своеобразный „слепок» общим размером 40 х 60, 60 х 80 мкм. Часто встречаются двухьядерные элементы. Фон препарата составляют: коллоид, капилляры, лимфоциты. В дифференциальной цитологической диагностике трабекулярных и микрофолликулярных (фетальных) аденом ведущее значение принадлежит железистоподобным комплексам. Последние при микрофолликулярных аденомах являются преобладающей структурной единицей и часто сочетаются с большим числом цилиндрических клеток в самих комплексах и вне их.

Макрофолликулярные   (коллоидные)   аденомы

     На фоне гомогенных масс коллоида располагаются крупные клетки (от 19-39 мкм) округлой и слегка полигональной (уплощенной) формы. В цитоплазме многих из них видны секреторные вакуоли различной величины и формы. Иногда вакуоли занимают почти всю площадь цитоплазмы.

     У преобладающего числа клеток выявляются признаки секреторной функции, когда по краю их появляются почковидные и лучеобразные выпячивания цитоплазмы с капелькой коллоида (апокринный тип секреции). Ядра округлой формы среднего размера, располагаются центрально, но при выраженной вакуолизации цитоплазмы – эксцентрично. Хроматин ядер мелкоглыбчатый с участками кольцевидной структуры. Описанные клетки располагаются однослойными пластами, тяжами, рядами и железистыми комплексами, часто с коллоидом в центре. При образовании крупных фолликулов, растянутых коллоидом с примесью крови, т. е. буровато-геморрагическим содержимым и гемосидерином, говорят о кистозной аденоме. При пункции ее добывается несколько миллилитров бурой мутной жидкости, часто с тусклой, перламутрового вида поверхностью от большой примеси холестерина. Помимо эритроцитов и макрофагов, нагруженных гемосидерином. в препаратах присутствуют уплощенные эпителиальные клетки округлой, слегка полигональной и удлиненной формы, выявляющие сходство с плоским эпителием, но без признаков ороговения и образования концентрических фигур. Ядра таких клеток гиперхромные с мелкоглыбчатой структурой хроматина, а цитоплазма обильная гомогенная с четким, часто волнистым краем, окрашена в светло-базофильные тона. Во многих эпителиальных элементах она густо заполнена глыбками гемосидерина. Клетки эпителия располагаются в виде пластов, тяжей или разрозненно. Критерием дифференциальной диагностики кистозных образований щитовидной железы от кист шеи другого генеза служат описанные выше эпителиальные клетки фолликулов с обильной вакуолизированной, розоватой цитоплазмой с фестончатым краем и кольцевидная структура хроматина ядер.

     Аденомы из клеток Ашкинази (Гюртле) (аденома с онкоцитарной трансформацией, крупноклеточная, мелкоальвеолярная струма, онкоцитарная аденома, крупноклеточная эозинофильная аденома).

     Основная масса клеточных элементов представлена крупными эпителиальными клетками с обильно гранулированной оксифильной цитоплазмой. Максимальный размер клеток достигает 38 мкм. Оксифильная окраска цитоплазмы, а также количество гранул в разных клетках могут оказаться неодинаковыми. Во многих клетках цитоплазма настолько заполнена большим количеством крупных темно-фиолетовых гранул, что структура ядра и некоторые детали структуры клетки плохо различимы. Другие клетки окрашены в голубовато-розоватые и даже серовато-синеватые гона. Поэтому, если в таких клетках оксифильная зернистость определяется нечетко, они могут терять свой типичный цитоморфологический вид. Возникают значительные трудности в определении гистогенетической принадлежности их. В таких случаях диагноз светлоклеточной аденомы может быть установлен только при учете цитологической картины в целом.

     Ядра клеток расположены эксцентрично, разного размера, с ровными четкими контурами, чаще шаровидной формы. Лишь в тех клетках, которые как бы переполнены секретом, ядра, резко сдвинутые к периферии, приобретают менискообразную форму и неровные бухтообразные контуры. Часто присутствуют двухъядерные клетки. Структура хроматина из-за диффузного окрашивания ядер выявляется нечетко. В более светлых и крупных ядрах хроматин имеет вид очень коротких тонких палочек или мелких глыбок.

     Клетки опухоли располагаются разрозненно тканевыми клочками неопределенной формы, железистоподобными и палисадообразными структурами, а также папиллярными образованиями. Отсутствие лимфоидного фона в цитограммах аденом из клеток Ашкинази (Гюртле) является основным дифференциально-диагностическим признаком, отличающим их от цитограмм лимфоматозной струмы Хасимото.

     Заканчивая описание разновидностей цитологических картин различных гистологических форм аденом щитовидной железы, следует особо подчеркнуть, что мы специально не останавливались на аденомах папиллярного строения. Это связано с тем, что сосочковые структуры в том или ином числе могут встречаться при любой разновидности цитограмм, но наиболее часто они обнаруживаются при аденомах с развитием кистозных полостей. Сосочки, как правило, мелкого размера, не ветвятся, с однорядным расположением мономорфных клеток и строгой базальной ориентацией ядер. Склонность сосочковых структур к солидизации, присутствие крупных и ветвящихся сосочков с гиперхромией ядер и неровностью контуров ядерной мембраны указывают на вероятность высокодифференцированного рака папиллярного строения.

     Предраковая пролиферация эпителия аденом характеризуется комплексом цитоморфологических признаков с постоянным присутствием крупных клеток на фоне пролиферирующего фолликулярного эпителия, С-клеток или клеток Ашкинази (Гюртле). Эти клетки, как правило, находятся в органической связи с элементами пролиферирующего эпителия (для предраковой пролиферации такое сочетание является признаком особого значения) (рис. 186, а). Клетки располагаются в скоплениях, пластах (синцитиях), железистоподобных структурах в виде широких и коротких аркад. Форма и тинкториальные свойства крупных эпителиальных клеток такие же, как и пролиферирующих элементов. В отдельных случаях крупные клетки представляются более интенсивно окрашенными с резко базофильной цитоплазмой и гиперхромными ядрами. Контуры ядер ровные и четкие, лишь в некоторых из них отмечаются неравномерное утолщение ядерной оболочки или бухтообразные ее впячивания. Хроматин ядер мелкоглыбчатый, компактный, без ахроматичных зон. Во многих ядрах видны единичные мелкие ядрышки. В препарате можно обнаружить редкие фигуры митоза и более часто амитоза. Именно поэтому появляется значительное число двухъядерных клеток. При использовании люминесцентной и фазовоконтрастной микроскопии можно получить дополнительные критерии, указывающие на предраковую патологию (например, сдвиг люминесценции клеток в красную и желтую часть спектра).

лечение в израиле в клинике АссутаКомплекс
Слова против бога