Аденома
Аденома это редко встречающаяся доброкачественная опухоль слюнных желез, она состоит из железистой ткани и соединительнотканной стромы, локализуется чаще в околоушных слюнных железах. Для клеточного состава пунктатов аденом характерно наличие пролиферирующего эпителия слюнной железы с некоторым полиморфизмом ядер, но без выраженных признаков атипии.
В настоящие время морфологической характеристики аденом щитовидной железы используют Международную классификацию (ВОЗ), предложенную в 1975 г.
Эпителиальные клетки располагаются небольшими группами в виде синцития или железистоподобных структур на розовом фоне бесструктурного межуточного вещества или среди детрита и элементов воспаления (нейтрофилов, макрофагов). В пунктатах встречается и неизмененный эпителий слюнных желез.
Клетки аденомы имеют вид кубического эпителия небольших размеров, округлой формы с округлыми, небольшими, с четкими ровными контурами, слегка полиморфными ядрами. Хроматин в ядрах расположен равномерно в виде небольших глыбок.
В части клеток хроматиновая сеть более плотная и ядра поэтому представляются темными. Ядрышки не обнаруживаются. Цитоплазма клеток гомогенная по структуре, окрашена в голубовато-серые тона разной интенсивности, край ее хорошо очерчен. Одинаковые по форме и размерам клетки с мономорфными округлыми ядрами создают монотонную цитологическую картину.
Разновидности аденом
Согласно этой классификации ВОЗ аденомы подразделяются на: трабекулярные (эмбриональные), микрофолликулярные (фетальные), макрофолликулярные (коллоидные), аденомы из клеток Ашкинази (Гюртле) и папиллярные.
Трабекулярные и микрофолликулярные
Трабекулярные (эмбриональные) и микрофолликулярные (фетальные) аденомы относятся к паренхиматозным, имеют сходный клеточный состав и поэтому не всегда могут быть четко разграничены. Характерной является особо выраженная моно-морфность клеток (средний размер 13 мкм). Они преимущественно округлой формы.
Ядра их округлые, мономорфные с мелкоглыбчатым и пылевидным хроматином, окрашены диффузно, расположены, как правило, эксцентрично, ядрышки в них не определяются. Цитоплазма клеток гомогенная, умеренно выражена. Секреторные вакуоли, содержащие коллоид, обычно мелкие, светло-розового цвета, обнаруживаются в единичных клетках.
При эмбриональных аденомах, которые являются менее дифференцированными, клетки располагаются в виде солидных тяжей трубчатых образований с едва намечающимися мелкими железками, лишенных коллоида. При фетальных аденомах, которые относятся к более дифференцированным, преобладают железистые комплексы, но также мелкие с небольшим количеством слабо-окрашенного коллоида или без него. Местами клетки образуют плотно прилежащие друг к другу железистые структуры, создающие своеобразный „слепок» общим размером 40 х 60, 60 х 80 мкм.
Часто встречаются двухьядерные элементы. Фон препарата составляют: коллоид, капилляры, лимфоциты. В дифференциальной цитологической диагностике трабекулярных и микрофолликулярных (фетальных) аденом ведущее значение принадлежит железистоподобным комплексам. Последние при микрофолликулярных аденомах являются преобладающей структурной единицей и часто сочетаются с большим числом цилиндрических клеток в самих комплексах и вне их.
Макрофолликулярные (коллоидные) аденомы
На фоне гомогенных масс коллоида располагаются крупные клетки (от 19-39 мкм) округлой и слегка полигональной (уплощенной) формы. В цитоплазме многих из них видны секреторные вакуоли различной величины и формы. Иногда вакуоли занимают почти всю площадь цитоплазмы.
У преобладающего числа клеток выявляются признаки секреторной функции, когда по краю их появляются почковидные и лучеобразные выпячивания цитоплазмы с капелькой коллоида (апокринный тип секреции). Ядра округлой формы среднего размера, располагаются центрально, но при выраженной вакуолизации цитоплазмы – эксцентрично.
Хроматин ядер мелкоглыбчатый с участками кольцевидной структуры. Описанные клетки располагаются однослойными пластами, тяжами, рядами и железистыми комплексами, часто с коллоидом в центре. При образовании крупных фолликулов, растянутых коллоидом с примесью крови, т. е. буровато-геморрагическим содержимым и гемосидерином, говорят о кистозной аденоме. При пункции ее добывается несколько миллилитров бурой мутной жидкости, часто с тусклой, перламутрового вида поверхностью от большой примеси холестерина.
Помимо эритроцитов и макрофагов, нагруженных гемосидерином. в препаратах присутствуют уплощенные эпителиальные клетки округлой, слегка полигональной и удлиненной формы, выявляющие сходство с плоским эпителием, но без признаков ороговения и образования концентрических фигур.
Ядра таких клеток гиперхромные с мелкоглыбчатой структурой хроматина, а цитоплазма обильная гомогенная с четким, часто волнистым краем, окрашена в светло-базофильные тона. Во многих эпителиальных элементах она густо заполнена глыбками гемосидерина.
Клетки эпителия располагаются в виде пластов, тяжей или разрозненно. Критерием дифференциальной диагностики кистозных образований щитовидной железы от кист шеи другого генеза служат описанные выше эпителиальные клетки фолликулов с обильной вакуолизированной, розоватой цитоплазмой с фестончатым краем и кольцевидная структура хроматина ядер.
Аденомы из клеток Ашкинази (Гюртле)
Аденомы из клеток Ашкинази (Гюртле) – аденома с онкоцитарной трансформацией, крупноклеточная, мелкоальвеолярная струма, онкоцитарная аденома, крупноклеточная эозинофильная аденома. Основная масса клеточных элементов представлена крупными эпителиальными клетками с обильно гранулированной оксифильной цитоплазмой. Максимальный размер клеток достигает 38 мкм.
Оксифильная окраска цитоплазмы, а также количество гранул в разных клетках могут оказаться неодинаковыми. Во многих клетках цитоплазма настолько заполнена большим количеством крупных темно-фиолетовых гранул, что структура ядра и некоторые детали структуры клетки плохо различимы.
Другие клетки окрашены в голубовато-розоватые и даже серовато-синеватые гона. Поэтому, если в таких клетках оксифильная зернистость определяется нечетко, они могут терять свой типичный цитоморфологический вид. Возникают значительные трудности в определении гистогенетической принадлежности их.
В таких случаях диагноз светлоклеточной аденомы может быть установлен только при учете цитологической картины в целом.
Ядра клеток расположены эксцентрично, разного размера, с ровными четкими контурами, чаще шаровидной формы. Лишь в тех клетках, которые как бы переполнены секретом, ядра, резко сдвинутые к периферии, приобретают менискообразную форму и неровные бухтообразные контуры. Часто присутствуют двухъядерные клетки.
Структура хроматина из-за диффузного окрашивания ядер выявляется нечетко. В более светлых и крупных ядрах хроматин имеет вид очень коротких тонких палочек или мелких глыбок.
Клетки опухоли располагаются разрозненно тканевыми клочками неопределенной формы, железистоподобными и палисадообразными структурами, а также папиллярными образованиями.
Отсутствие лимфоидного фона в цитограммах аденом из клеток Ашкинази (Гюртле) является основным дифференциально-диагностическим признаком, отличающим их от цитограмм лимфоматозной струмы Хасимото.
Предраковая пролиферация эпителия аденом
Предраковая пролиферация эпителия аденом характеризуется комплексом цитоморфологических признаков с постоянным присутствием крупных клеток на фоне пролиферирующего фолликулярного эпителия, С-клеток или клеток Ашкинази (Гюртле). Эти клетки, как правило, находятся в органической связи с элементами пролиферирующего эпителия (для предраковой пролиферации такое сочетание является признаком особого значения).
Клетки располагаются в скоплениях, пластах (синцитиях), железистоподобных структурах в виде широких и коротких аркад. Форма и тинкториальные свойства крупных эпителиальных клеток такие же, как и пролиферирующих элементов. В отдельных случаях крупные клетки представляются более интенсивно окрашенными с резко базофильной цитоплазмой и гиперхромными ядрами.
Контуры ядер ровные и четкие, лишь в некоторых из них отмечаются неравномерное утолщение ядерной оболочки или бухтообразные ее впячивания. Хроматин ядер мелкоглыбчатый, компактный, без ахроматичных зон. Во многих ядрах видны единичные мелкие ядрышки.
В препарате можно обнаружить редкие фигуры митоза и более часто амитоза. Именно поэтому появляется значительное число двухъядерных клеток.
При использовании люминесцентной и фазовоконтрастной микроскопии можно получить дополнительные критерии, указывающие на предраковую патологию (например, сдвиг люминесценции клеток в красную и желтую часть спектра).
Заканчивая описание разновидностей цитологических картин различных гистологических форм аденом, следует особо подчеркнуть, что мы специально не останавливались на аденомах папиллярного строения. Это связано с тем, что сосочковые структуры в том или ином числе могут встречаться при любой разновидности цитограмм, но наиболее часто они обнаруживаются при аденомах с развитием кистозных полостей.
Сосочки, как правило, мелкого размера, не ветвятся, с однорядным расположением мономорфных клеток и строгой базальной ориентацией ядер. Склонность сосочковых структур к солидизации, присутствие крупных и ветвящихся сосочков с гиперхромией ядер и неровностью контуров ядерной мембраны указывают на вероятность высокодифференцированного рака папиллярного строения.
Лечение в Израиле
В современных клиниках Израиля успешно лечат различные виды аденом. Проконсультироваться со специалистами клиники Топ Ихилов можно оставив заявку в форме ниже.